Фиброзная дисплазия челюсти (болезнь Брайцева — Лихтенштей­на) встречается главным образом в детском возрасте в виде монооссальной, мономелической и полиоссальной форм. Фиброзная дисплазия челюсти протекает бессимптомно и обнаруживается на ранних стадиях случайно. По мере роста появляется утолщение челюсти и деформация соответствую­щей половины лица. Чаще встречается на нижней челюсти в области боль­ших и малых коренных зубов. Течение заболевания, как правило, добро­качественное. Иногда отмечается приостановка процесса после наступле­ния половой зрелости. Описания злокачественного течения редки.

Рентгенологически характерны истончение кортикального слоя со стороны костномозгового канала, расширение последнего и картины еди­ничной или множественной кист. Иногда одновременно с костной кистой отмечается муфтообразное утолщение края нижней челюсти, напоминаю­щее саркому, в отличие от последней костная ткань по краям дефекта не узурирована, а имеет четкие границы.

Отмечаются случаи двусторонней фиброзной дисплазии нижней челюсти, когда поражается вся челюсть; иногда это заболевание считают врожденным. У детей с двусторонним поражением нижней челюсти лицо бывает равномерно утолщено с обеих сторон и кажется пухленьким, поэтому такой тип поражения еще называют «херувизмом». При двусторонней фиброзной дисплазии рентгенологически определяется картина кист, чередующихся с утолщением костной ткани.

Лечение фиброзной дисплазии челюсти хирургическое — радикальное удаление пораженных тка­ней. Дифференциальный диагноз нужно проводить с костным «леонтиазом» (гемикраниоз), остеобластокластомой, адамантиномой, кистой, саркомой.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector