Эозинофильная гранулема кости это очаговое скопление в костях эозинофильных лейкоцитов.

Наиболее частой локализацией очагов опухоли в костях конечностей являются проксимальные концы бедренной и пле­чевой костей наряду с отмеченной выше излюбленной локализацией в ко­стях черепа, позвоночника и таза.

Рентгенологическая картина эозинофильной гранулемы своеобразна. При поражении трубчатых костей очаг разрежения яйце­видной формы с полицикличными многофестончатыми краями придает месту поражения ячеистый рисунок. По образному выражению француз­ских авторов, эта многоячеистость краев на фоне боль­шого поражения придает эозинофильной гранулеме вид кружева; вокруг— резко выраженный, циркулярно располагающийся, многослойный склероз.

Гистологическая диагностика этого поражения не представляет затруднений. При эозинофильной гранулеме имеет место картина с отсутствием клеточного атипизма и митозов. В очагеимеют место и отдельные липоидосодер­жащие ксантоматозные клет­ки — пенистые клетки. Среди очагов некроза наблюдается много кри­сталлов Шарко — Лейдена.

Представляют трудности различия данной опухоли с кост­ным ксантоматозом.

Дифференциальная диагностика эозинофильной гранулемы наряду с костным ксантоматозом проводится с костными поражениями из-за нечеткости клинических симптомов и разнообразия рентгенологических данных болезни. Из костных опухолей наиболее похожи на данную опухоль остеогенная саркома, саркома Юинга и остеобластокластома.

Лечение эозинофильной гранулемы может проводиться как оператив­ным путем, так и рентгенотерапией. По данным Wulker, для ребенка на одиночный очаг для его склерозирования достаточно 400—600 г.

Хороший эффект у детей дает операция выскабливания, она и помо­гает подтвердить диагноз гистологически, приводит к стойкому выздоров­лению и не таит в себе опасностей лучевого лечения.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector