Доброкачественные опухоли слюнных желез со­ставляют 60% всех новообразо­ваний слюнных желез и в 90% случаев разви­ваются в околоушной железе. Различают эпителиальные опухоли (аденомы) и опухоли соединительнотканного про­исхождения.

Аденомы развиваются в основном в околоушной железе, реже — в поднижнечелюстной и крайне редко — в подъязычной. Встречаются до­брокачественные новообразования в малых железах полости рта, ротоглотки, носоглотки, придаточных пазух носа, гортани, трахеи. Соотношение добро­качественных и злокачественных но­вообразований для околоушной железы составляет 6:1, для поднижнечелюстной — 3,3:1, для малых — 1:3,5. Возрастной состав больных различен: от новорожденных до лиц преклон­ного возраста; средний возраст боль­ных составляет 30-50 лет.

Неэпителиальные опухоли слюнных желез со­ставляют не более 2% среди всех но­вообразований и являются преи­мущественно доброкачественными. Опухолеподобные процессы встре­чаются в гораздо чаще, чем это отражено в госпитальных статисти­ках онкологических клиник.

Симптомы доброкачественной опухоли слюнной железы

Клиническая картина  таких новообразований обусловливается лока­лизацией процесса, длительностью существования опухоли. В наших на­блюдениях длительность анамнеза ко­лебалась от 1 мес. до 6 лет, однако это не является свидетельством истинной продолжительности развития новобразования. Заболевание протекает бессим­птомно, продолжительное время не вызывает значительных изменений в окружающих тканях. Больные обраща­ются к врачу, когда опухоль становится большой и вызывает функциональные нарушения глотания, дыхания, нару­шение приема пищи. Только 16,7% па­циентов обратились к врачу, когда раз­мер опухоли был не более 1 см.

Клиническими проявлениями до­брокачественных новообразований являются: односторонность процесса бессимптомное длительное те­чение без признаков прогрессирова­ния, медленный рост, четкость границ, безболезненность, отсутствие кожных изменений над опухолью, подвиж­ность по отношению к окружающим и подлежащим тканям при пальцевом обследовании, отсутствие симптомов поражения лицевого нерва при лока­лизации опухоли в околоушной железе,  отсутствие увеличенных лимфатиче­ских узлов в регионарных зонах, от­сутствие нарушений функции. Для малых слюнных желез характерными признаками являются также отсутствие измене­ний слизистой оболочки над опухо­лью, имеющей вид безболезненного уплотнения или экзофитного опухо­левого узла без признаков инфильтра­ции подлежащих тканей.

Темп роста новообразований, как правило, медленный, однако под воз­действием разного рода причин (трав­ма, инфекция) может ускоряться. При малых размерах опухоль пациенты обнаруживают случайно или новообразование выявляется на осмотре у врача.

При осмотре выявля­ется новообразование в виде безбо­лезненного уплотнения, по мере развития которого опухоль при­обретает вид округлого или овально­го образования с широ­ким основанием, четкими границами, эластической консистенции. В области альвеолярных отростков и аль­веолярных краев челюстей образование не смещается. В связи с дальней­шим ростом новообразвание вовлекает дру­гие анатомические отделы, ткани могут быть сращены с капсулой опухоли; новообразование может иметь многоузловой характер. Такая опухоль легко травмируется, присоединяется вторичная инфекция.

Лечение доброкачественной опухоли слюнной железы

Лечение подобных опухолей заключается в их хирургическом удалении. В большинстве случаев это обеспечивает выздоровление и отсутствие рецидива.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector