медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика опухоли почки

Пост опубликован: 21.03.2013

При первых клинических признаках, позволяющих предположить новообразование, для диагностики опухоли почки необходимо произвести рентгенологическое обследование, которое подтвердит и уточнит диагноз. Необходимо произвести обзорный снимок и снимок с введением воздуха в толстый кишечник. Для диагностики опухоли почки совершенно обязательной надо считать внутривенную пиелографию с сергозином; рет­роградная пиелография, пневмоперитонеум, ретропневмоперитонеум не являются обязательными и проводятся в отдельных случаях при особых показаниях. Перед контрастным рентгенологическим обследованием необ­ходимо сделать анализ мочи, желательно провести пробу Зимницкого; остаточный азот не должен превышать нормы. Кишечник подготавливают с помощью очистительной клизмы, накануне вечером и утром. Если больной неспокоен, приходится прибегать к даче снотворных, например хлоралгидрата, а в некоторых случаях — к кратковременному наркозу. Сергозин применяется так же, как и у взрослых, в 40% растворе. Дозировка: 0,1 г порошка сергозина на 1 кг веса ребенка. Венепункцию делают в любую наиболее выражен­ную вену.

На обзорной рентгенограмме обнаруживается значительное гомоген­ное затемнение слева или справа в брюшной полости и смещение кишеч­ника в здоровую сторону. На рентгенограмме с введением воздуха в прямую кишку видно, что толстая кишка расположена кпереди от опухоли, которая находится сзади внебрюшинно. Внутривенная пиело­графия, которая является и функциональной пробой, позволяет выявить функцию здоровой почки, отсутствие или снижение функции пораженной почки. На больной стороне лоханка бывает смещена, деформирована от сдавления или прорастания опухолью. Она может быть сужена и удлинена в виде полулуний; определяется в виде бесформенных пятен или мелких островков контрастного вещества. Мочеточник часто смещается к позвоночнику.

Дифференциальная диагностика опухоли почки

Сходную картину с опухолью Вильмса дает гидронефроз, при котором также определяется большая опухоль в животе. Но консистенция опу­холи при гидронефрозе упруго-эластическая, поверхность ее совсем глад­кая, иногда с ясной флюктуацией. В некоторых случаях гидронефроз зна­чительно меняет свою величину, делаясь меньше или больше, что зависит от временного затруднения оттока мочи, которая может быть гнойного характера. Общее состояние при гидронефрозе страдает сравнительно мало. Внутривенная пиелография уточняет диагностику, которая дает картину расширенных полостей почки. Трудно провести дифференциальный диа­гноз с опухолями забрюшинного пространства, исходящими из эмбрио­нальных клеток симпатической нервной системы — симпатогоний.

Симпатогониома клинически протекает идентично с опу­холью почки и при пальпации дает ту же картину. При рентгенологиче­ском обследовании почка бывает сдавлена, оттеснена в сторону, мочеточ­ник чаще смещен кнаружи. Функция почки может быть сохранена. Но метастазы в первую очередь обнаруживаются в черепе и других костях.

Другие неврогенные опухоли — ганглионевромы, нейробластомы — не достигают больших размеров, более плотны и бугристы, расположены ближе к позвоночнику. Все эти опухоли подлежат оперативному удалению, поэтому ошибка в диагнозе практически не приносит вреда. Самой существенной ошибкой диагностики бывает, когда опухоль почки принимается за большую селезенку или увеличенную печень. В этих случаях больные подвергаются лечению по поводу различных форм гепатоспленомегалии. При увеличенной селезенке определяется ее край с се­лезеночной вырезкой. При бимануальном исследовании (одна ладонь располагается на опухоли со стороны живота, другая — со стороны пояс­ницы) удается определить, что опухоль отделяется от селезенки или пече­ни и что она исходит из поясничной области, куда и распространяется. Рентгенологическое обследование помогает провести диагностику опухоли почки.

Поводом к ошибочной диагностике опухоли почки может послужить забрюшинная лимфосаркома. Она быстро дает тяжелую клиническую картину с явлениями общей интоксикации, очень плотна, бугриста, не достигает такой величины, как опухоль почки, и располагается ближе к средней линии. Эти признаки отличают лимфосаркому от опухоли Вильмса. Опухоли и увеличенные железы, исходящие из брыжейки тон­кой кишки, располагаются тоже в середине живота и отличаются большой подвижностью.

При туберкулезном поражении брыжеечных желез выражена туберкулезная интоксикация ребенка с характерной картиной крови и положительными туберкулиновыми пробами. Подтвер­ждением диагноза служит симптом Штернберга — болезненность по ходу корня брыжейки. При ощупывании брюшной полости определяются уве­личенные лимфатические узлы в виде плотных или эластических опухоле­видных образований различной величины.

Сомнения в диагностике опухоли почки в большинстве случаев при указанных заболе­ваниях разрешаются посредством пиелографии, которая указывает на отсутствие поражения почек.

Некоторые признаки опухоли почки, например ее увеличение, гема­турия, наблюдаются и при туберкулезном ее поражении. Это вызывает необходимость проводить дифференциальную диагностику опухоли почки и туберкулеза.

Туберкулезный процесс в почках является местным проявлением общей туберкулезной инфекции и обычно бывает вторичным из первичного очага, чаще легких, лимфатических узлов. Большое зна­чение имеет тщательно собранный анамнез, который позволяет выявить контакт с туберкулезным больным, а также результат реакции Пиркета и Манту. При туберкулезе почки довольно рано появляются симптомы общего характера: потеря аппетита, слабость, субфебрильная температура и нерезкие боли в пояснице. В моче может определяться умеренная альбуми­нурия и микрогематурия. В дальнейшем при образовании и вскрытии каверны в лоханку исследование мочи дает картину пиурии и нефрита. В моче, помимо большого количества лейкоцитов, обнаруживаются эритро­циты, цилиндры, белок. У больного могут появиться коликообразные боли вследствие отхождения комочков гноя и кровяных сгустков. Нередко при­соединяются дизурические расстройства — учащенное и болезненное мочеиспускание.

Большое значение имеет бактериологическое исследование мочи и биологическая проба (прививка мочи морским свинкам).

Рентгенологическое исследование является обязательным для диагностики рака почки и позволяет поставить окончательный диагноз. На обзорных снимках иногда можно в почке обнаружить очаги петрификации. При исследовании с контраст­ным веществом определяется снижение функции больной почки, умерен­ное расширение лоханки и верхнего отдела мочеточника, изъеденность, размытость очертаний почечных сосочков и чашечек, которые могут быть расширены: со стороны мочеточника можно обнаружить изменения в виде стриктур. Характерным признаком туберкулеза почки являются каверны в виде полости (неправильной округлой формы), которая может сообщать­ся с лоханкой. Описанная клиническая и рентгенологическая картина исключает опухоль Вильмса.

Поликистоз почек — врожденный порок развития, выра­жающийся в неправильной структуре почки, при которой наблюдается замещение нормальной ткани почки множеством кистозных полостей; сохранение почечной паренхимы колеблется в различных пределах. Поликистоз почек встречается почти исключительно как двустороннее поражение, тогда как опухоль почки почти всегда наблюдается с одной стороны. Поэтому опухоль, прощупываемая с обеих сторон, должна навести на мысль о поликистозе почек, при котором обе почки увеличены, с неров­ной — бугристой поверхностью, неподвижны или малоподвижны. Вели­чина их может быть значительной; с одной стороны поликистозная почка может быть значительно больше, чем с другой. Болей при этом поражении не бывает, но при больших размерах образования наблюдаются расстрой­ства соседних органов механического характера. Концентрационная спо­собность почек при поликистозном поражении бывает снижена.

Рентгенологическое исследование с сергозином дает удлинение шейки чашечек, раздвигание и колбообразные расширения их концов. Все эти данные позволяют исключить опухоль почки.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector