медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы тромба в голове

симптомы тромба в головеСимптомы тромба в голове на почве атеросклероза вызываются постепенным развитием мозговых нарушений, обычно за несколько часов.

В большинстве случаев тромбоз происходит ночью, но отмечается и связь его с волнениями. Обычно симптомы тромба в голове в отличие от кровоизлияний наступают через, определенный, более или менее продолжительный интервал, во время которого отмечается лишь спутанность (дезориентация), потемнение в глазах, состояние оглушения. Потеря сознания наступает редко, лишь в виде кратковременного обморока. При осмотре отмечаются такие симптомы тромба в голове: бледность лица, ослабленное, медленное дыхание, узкие зрачки, пульс подчас слабого наполнения. Синдром гемиплегии развивается постепенно. Сначала ощущаются слабость в конечностях, расстройства чувствительности (парестезии – онемение в руке, ноге), потом наступает моно- или гемипарез. Температура и лейкоцитоз в большинстве случаев нормальны.

Зависимо от локализации имеются определенные отличия симптомов тромба в голове. При закупорке тромбом внутренней сонной артерии возникает амавротически-гемиплегический синдром (т. е. наряду с гемиплегией на противоположной стороне от тромба, на стороне поражения нарушается зрение с дальнейшей атрофией зрительного нерва). При ощупывании внутренней сонной артерии пульсации не определяется.

Самым частым является кровоизлияние или тромбоз в области а. putameno-capsulo-caudata. Возникает типичная капсулярная гемиплегия, т. е. паралич конечностей на противоположной стороне от тромба в сочетании с парезом лицевого, подъязычного нервов (с соответствующим нарушением мимики и артикуляции речи), расстройством чувствительности. Мышцы парализованных конечностей находятся в состоянии атонии, а в восстановительный период — гипертонии.

Если поражаются подкорковые узлы, возникают гиперкинезы, при поражении зрительного бугра — таламический синдром, контрактуры, в том числе «таламическая рука», гиперпатия, гемианопсия, при поражении подбугровья — вегетативные нарушения, потливость, изменения функций висцеральных органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, вазомоторные расстройства.

Значительно реже поражаются мозжечок (боль в затылке, потеря сознания, рвота, косоглазие, нистагм, атония всех конечностей, менингеальные явления, кровь в спинномозговой жидкости, чейн-стоксово дыхание, атаксия), ножка мозга (поражение глазодвигательного нерва на стороне тромба, паралич конечностей противоположной стороны, другие сложные неврологические синдромы), варолиев мост (головокружение, резкая слабость, нарушения функции отводящего и глазодвигательного нервов, снижение корнеальных и зрачковых рефлексов, парез конечностей, резкая гипертермия). Закупорка основной артерии вызывает такие симптомы тромба в голове, как двоение в глазах, рвоту, парез всех конечностей, дизартрию, нарушения глотания.

Поражение продолговатого мозга приводит к коме, параличу конечностей, рвоте, чейн-стоксову дыханию, нарушению глотания, отеку легких, менингеальным симптомам. Если очаг сосредоточен в срединной части продолговатого мозга, возникает паралич n. glosso-pharingeus и гемипарез конечностей.

При поражении боковой ямки создается так называемый латеро-бульбарный синдром (параличи мягкого неба, глотки, голосовой связки на стороне тромба); иногда он сочетается с парезом ног и рук противоположной стороны.

Эти неврологические симптомы тромба в голове приведены только кратко и в качестве примеров; конечно, имеются и другие формы поражений мозга на почве атеросклеротических кровоизлияний и тромбозов, хорошо и подробно освещаемые в неврологической литературе.

Восстановительный период симптомов тромба в голове (в случаях, не оканчивающихся смертью) начинается с улучшения общего состояния и функции дыхания и кровообращения. Сознание и ориентировка восстанавливаются. Обычно на 3-и сутки появляются болевые рефлексы, мимика, повышаются сухожильные рефлексы, приходят к норме функции глотания и тазовых органов. Гораздо медленнее проходит гемиплегия (или моноплегия). Она сменяется сначала паретическим состоянием. В дальнейшем развивается спастическая гипертония мышц. Через 2 недели появляются произвольные движения пораженных конечностей — сначала ног, потом рук.

Расстройство афферентной иннервации затрудняет течение восстановительного периода, появляются контрактуры; сгибательная контрактура присоединяется и со стороны конечности на другой стороне. Восстановление речи запаздывает (оно хуже проходит при моторной и лучше — при амнестической афазии). При поражении бульбарных центров восстановление наблюдается редко, контрактуры и паралич конечностей делают многих больных полными инвалидами.

Тромб в голове (как геморрагия, так и тромбоз) можно считать аналогом инфаркта миокарда. Как и при инфаркте миокарда, симптомы тромба в голове протекают с закономерной цикличностью, остро, сопровождаясь нарушениями функции соответствующих отделов мозга и общими реактивными явлениями (повышение температуры и лейкоцитоз), а также компенсаторными феноменами, осуществляемыми неповрежденными отделами нервной системы.

Как и при инфаркте миокарда, в период выздоровления компенсация нарушенных функций происходит за счет уцелевшей части соответствующего пораженного отдела мозга. Улучшение кровоснабжения пораженного отдела мозга за счет коллатеральных сосудов очень важно. Реваскуляризация очага некроза приводит рано или поздно к восстановлению структуры, функции нервных клеток. При глубоком поражении двигательного и речевого анализаторов функция их может полностью утратиться. Многие расстройства поразительно компенсируются за счет функции других отделов мозговой ткани.

Как и в патологии коронарного атеросклероза, при церебральном атеросклерозе следует считаться с мелкоочаговыми поражениями, дающими стертую атипичную клиническую картину. Она может выражаться в изолированных симптомах тромба в голове, однако их патофизиологический анализ дает возможность правильно топически диагностировать очаг поражения. Вместе с тем необходимо считаться с наличием чисто функциональных вазомоторных расстройств, которые могут эту диагностику очага затушевывать.

Электроэнцефалографические исследования играют несомненную роль в уточнении локализации и размеров очага некроза при симптомах тромба в голове. Изменения биотоков мозга при наличии этих очагов характеризуются или прекращением биотоков, или ослаблением их, или же появлением вместо нормального a-ритма аритмичной и частой бета-активности, а также периодических зубцов и 6-волн. Обычно эти изменения наблюдаются в определенной области. При пользовании одновременной многоканальной записью удается довольно четко установить локализацию патологического очага. Изменения электроэнцефалограммы имеют определенную динамику в зависимости от хода болезненного процесса.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"