медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Реабилитация после инсульта в санатории

БелокурихаПроблема медицинской реабилитации больного после инсульта в санатории носит индивидуальный характер и проводится с учетом возраста, течения заболевания и ориентирована на на адаптацию к новым условиям жизни, мобилизацию резервов организма и восстановление нарушенных функций. Максимальна эффективность именно ранней реабилитации реабилитации после инсульта в санатории — в первые 3 месяца с момента раз­вития инсульта. В последующие месяцы темпы клинического вос­становления нарушенных церебральных функций заметно снижаются, включая восстановление дви­гательных, речевых и психологических расстройств.

Пациенты находятся с санатории на этапе долечива­ния и ранней реабилитации после инсульта 24 дня. В течение этого периода в отделении долечивания по по­казаниям больные продолжают прием гипотен­зивных препаратов под контролем артериального давления, статинов, дезагрегантов. Пациен­ты получают питание, соответствующее диетам № 5, 9, 10 по Певзнеру, питьевой режим мине­ральной воды в зависимости от сопутствующих заболеваний.

По показаниям для реабилитации после инсульта в санатории назначаются ванны из природной минеральной углекислой воды — 4-х камерные, поясные или общие. При наличии к ним противопоказаний назначаются хвойно-солевые ванны, водолечебные души — душ Шарко или циркулярный.

В раннем восстановительном периоде инсульта по ишемическому типу для реабилитации в санатории назначались аппликации озоке­рита +48° по 20 минут через день. У пациентов с яв­лениями парезов конечностей улучшается кровоток и регенеративные процессы; аппаратная физиотерапия — низкочастотное пе­ременное магнитное поле, лазеротерапия, электро­форез с эуфиллином 2,4% на шейно-грудной отдел позвоночника, дарсонвализация воротниковой обла­сти и волосистой части головы.

С учетом двигательного режима для реабилитации после инсульта в санатории назначается лечебная гимнастика в группах или индивидуально, что стимулировало временно инактивированные нервные центры, способствова­ло нормализации мышечного тонуса. В занятия лечебной гимнастики включались упражнения в облегченных условиях, с дозированным сопротивлением, со снарядами, предметами, что способствует отработке целена­правленных бытовых и трудовых навыков. Адекват­ность физических нагрузок определяли по частоте сердечных сокращений, артериального давления и субъективным ощущениям пациента.

С целью общеукрепляющего воздействия на ор­ганизм пациента и повышения мышечного тонуса паретичных конечностей (при вялом парезе), а так­же активизации с элементами расслабления пациентам назначался массаж. В целях улучшения гемодинамики головного мозга, прежде всего венозного оттока, проводился мас­саж волосистой части головы и воротниковой зоны.

Комплексное приме­нение природных нелекарственных и преформированных лечебных факторов позволило существенно улучшить результаты этапной реабилитации после инсульта.

При контрольном исследовании у больных, прошедших реабилитацию после инсульта в санатории отмечалась нор­мализация уровня холестерина и липидов в крови, стабилизировалась показатели гемодинамики: АД в пределах 120-140 на 80-90, пульс 60-80 в минуту; на фоне диетотерапии снизился уровень глю­козы в крови; улучшилась координация движений, равновесие в положении стоя и при ходьбе, норма­лизовался сон, уменьшились жалобы на общую сла­бость, раздражительность, улучшилась память.

У больных после инсульта, под влиянием санаторного лечения со стандартным медикамен­тозным лечением выявлено восстановление невро­логического дефицита (пирамидного синдрома, афатических расстройств, дизартрии, чувствительных нарушений).

Однако при нивелировании признаков очагового по­ражения мозга у больных могут длительно сохранять­ся общемозговые симптомы в виде головных болей, несистемного головокружения, снижения оперативной памяти, нарушения в психоэмоциональной сфере. Двигательные нарушения являются наиболее по­стоянным и грубым расстройством при локализации инсульта в бассейне каротидных артерий, характе­ризуются глубоким гемипарезом с патологически измененным мышечным тонусом. Равномерные гемипарезы с диффузной мышечной гипотонией, атаксией, вестибулярными расстрой­ствами наблюдаются при инсультах в вертебро-базилярном бассейне.

Способность к восстановлению утраченной или поврежденной структуры является одним из фунда­ментальных свойств организма. Реабилитация после инсульта в санатории имеет цель преодолеть дисфункцию головного мозга. С учетом эффектов физиче­ских факторов санаторный этап может оказать существенное влияние на вторичную профилактику инсульта.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Этап долечивания и ранняя реабилитация после инсульта в санатории помогает закреплению положительных влияний стационарного лечения. Комплексное сочетание углекислых минераль­ных ванн, физиоаппаратной терапии и лечебной физкультуры способствуют повышению работоспо­собности, умственной и психической.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector