медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нервные окончания

нервные окончанияВ норме возбуждение в нервной системе возникает при воздействии раздражителей на нервные окончания — рецепторы (от латинского слова recipere — воспринимать).

Нервные окончания могут возбуждаться при весьма малой интенсивности раздражителя, настолько малой, что будучи приложен непосредственно к нервным волокнам, он не может вызвать возбуждения этих волокон. Так, например, если хинин в концентрации 1 : 10000 непосредственно приложен к чувствительным нервам, то он не вызывает их возбуждения, тогда как эта же концентрация хинина при воздействии на вкусовые окончания вызывает возбуждение.

В процессе эволюции рецепторы дифференцируются: различные их группы приобретают способность трансформировать в нервное возбуждение действие определенных раздражителей при ничтожно малой интенсивности последних. Таким образом, рецепторы являются образованиями, не только воспринимающими раздражения, но и как бы сортирующими их: одни рецепторы в естественных условиях возбуждаются лишь одними, другие лишь другими видами раздражителей. Есть рецепторы, возбуждающиеся при механическом раздражении (механорецепторы), при воздействии тепла или холода (терморецепторы), определенных химических агентов (хеморецепторы). Есть и такие рецепторы, которые возбуждаются воздушными (звуковыми) и электромагнитными (световыми) волнами. Морфологическое устройство рецепторов весьма разнообразно — от свободных нервных окончаний до весьма сложно устроенных органов зрения, слуха.

Виды нервных окончаний

Нервные окончания делят на:

Экстерорецепторы (внешние), раздражаемые агентами внешней среды. А именно:

  • нервные окончания кожи, слизистых рта, носа, дыхательных путей, роговицы (тактильные, болевые, температурные);
  • рецепторы, воспринимающие действие особых химических веществ — вкусовой, запаховый (обонятельный);
  • слуховой рецептор;
  • зрительный рецептор.

Последние два рецептора (а также температурный и обонятельный) могут раздражаться агентами, удаленными от организма, и обозначаются поэтому как «дистантные рецепторы».

Интерорецепторы (внутренние рецепторы), стимулируемые главным образом агентами самого организма. Среди интерорецепторов различают:

  • механорецепторы, стимулируемые движениями органа (скелетных мышц, сердца, суставов), в котором они заложены, и изменением в нем давления (барорецепторы);
  • хеморецепторы, стимулируемые разнообразными химическими агентами организма (например, углекислотой) или поступающими в него из внешней среды;
  • терморецепторы, стимулируемые колебаниями температуры.

Среди интерорецепторов имеются и болевые рецепторы, стимулируемые агентами, могущими повредить ткани (возможно, что этого рода раздражения могут воспринимать разные группы интерорецепторов).

Интерорецепторы различают также по органам, в которые они заложены. Говорят, например, о той или иной группе рецепторов различных органов, о сосудистых рецепторах стенок сосудов, о тканевых рецепторах (понимая под последними хеморецепторы любых тканей, стимулируемые продуктами тканевого метаболизма), о рецепторах мышц и сухожилий, суставов и связок, т. е. о рецепторах двигательного аппарата; последние вместе с рецепторами лабиринта иногда обозначают малоудачным термином проприорецепторы.

Различие между экстерорецепторами и интерорецепторами оказывается в отдельных случаях не резким, так как рецепторы внутренних органов иногда стимулируются внешним раздражением (например, при давлении на орган через кожу, при поступлении горячих или холодных жидкостей в желудок и воздуха в легкие).

Связь нервной системы с нервными окончаниями

Афферентными невронами называются клетки, аксоны которых связывают нервную систему с нервными окончаниями, образуя так называемые афферентные волокна. По этим афферентным (приносящим), или, иначе, центростремительным, волокнам возбуждение проводится к нервной системе.

Афферентные волокна есть отростками клеток, лежащих вне ЦНС и сосредоточенных главным образом в спинальных ганглиях, ганглиях черепномозговых нервов. Спинальные ганглии лежат в позвоночном канале, а ганглии черепномозговых нервов – в полости черепа, отверстиях его костей.

В большинстве случаев афферентные волокна, вступая в спинной мозг, оканчиваются здесь у клеточных тел невронов, аксоны каких не выходят за пределы ЦНС. Эти центральные невроны, непосредственно не связанные своими аксонами ни с рецепторами, ни с эффекторами, называются вставочными, или промежуточными, невронами. Вставочные невроны включены на пути возбуждения между афферентными, эфферентными невронами.

Каждое афферентное волокно, вступая в спинной мозг, дает много разветвлений и имеет поэтому контакт не с одним, а с рядом невронов.

Возбуждение, поступая от всех нервных окончаний (кроме рецепторов обоняния и зрения) непосредственно в спинной мозг, будучи передано на новые невроны, всегда может восходить до коры мозга. Процесс возбуждения обязательно проходит через ряд невронов.

Аксоны же определенных клеточных групп коры головного мозга спускаются до нижележащих отделов ЦНС. Они проводят возбуждение обратно — от коры мозга, часто также через ряд промежуточных невронов — до конечных эфферентных невронов.

Процесс возбуждения нервных окончаний, передающийся по афферентным нервным волокнам до мозга, может через посредство меньшего или большего числа невронов воздействовать на любые элементы ЦНС и с них на эфферентные невроны. Возбуждение (или торможение) последних непосредственно обусловливает осуществление рефлекторных ответов организма.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"