Рубрики

Как лечат ишемический инсульт ?

При ишемических инсультах, развивающихся по типу тромбоза и эмболии, показано применение эуфиллина (внутривенно 10 мл 2,4% раствора) и последующее его применение в течение 10—12 дней. Эуфиллин уменьшает отек головного мозга, улучшает коронарное кровообращение. Папаверин, но-шпу, никотиновую кислоту назначают внутривенно и перо­рально. При со­четании инсульта с низким артериальным давлением и сердеч­ной недостаточностью, показано назначение сердечных гликозидов, а также введение норадреналина, мезатона, кордиамина.

С первого дня показаны глюкокортикоиды — преднизолон в суточной дозе до 75—100 мг (ежедневно доза снижается на 10 мг) или эквивалентные дозы триамцинолона, дексаметазона, гидрокортизона.

Особую проблему при лечении ишемических инсультов составляет наз­начение антикоагулянтов. С помощью этой группы веществ представляется возможным воздействовать на наиболее важные патогенетические меха­низмы ишемического поражения мозга. Однако антикоагулянты требуют строгого учета обширной группы противопоказаний, клиническая и лабо­раторная диагностика которых нередко крайне затруднительна. Отсюда очевидная опасность геморрагических осложнений антикоагулянтной те­рапии. Что касается эффекта от антикоагулянтов в показанных случаях, то он оказался не столь регулярным и демонстративным, как это представ­лялось поначалу.

Первым условием назначения антикоагулянтов при инсульте является исключение его геморрагической природы. Поскольку все без исключения анамнестические, клинические и биохимические критерии дифференциации ишемического и геморрагического инсультов имеют только относительное значение, перед назначением антикоагулянтов абсолютно обязательно ис­следование цереброспинальной жидкости на наличие в ней эритроцитов. К сожалению, даже этот наиболее надежный показатель не безупречен. Дело в том, что при ограниченных гематомах, не сообщающихся с желудочками и субарахноидальным пространством, а равно при мелких очагах геморра­гии, кровь в ликвор может не поступить. Подобный, парадоксальный для геморрагического инсульта, «чистый» ликвор отмечается почти в 5% слу­чаев. Противопоказано назначение антикоагулянтов при артериальной ги­пертонии, превышающей 200/110, и у людей старше 70 лет. Столь же реаль­ные противопоказания — болезни почек, печени, язва желудка, геморраги­ческий синдром. Следует отметить, что ни развернутая коагулограмма, ни тем более изолированный протромбиновый индекс, как правило, не могут расцениваться в качестве надежного критерия характера инсульта. Протромбиновый индекс по существу имеет значение только как индикатор действия антикоагулянтов. Продолжение лечения, доза лекарства опреде­ляются величиной снижения индекса по отношению к его исходному уров­ню. Так, при исходном уровне, равном 90—100—110, стремятся снизить его до 50—60 или даже 30—40. Абсолютная же величина исходного уровня никакого значения для дифференциальной диагностики инсульта не имеет: тяжелые кровоизлияния в мозг могут возникать при индексе, равном 120—130 и в то же время тромбоз нередко развивается на фоне нормаль­ных «показателей протромбина».

Лечат ишемический инсульт антикоагулянтами — начинают с препарата прямого действия — гепарина, который вводится внутривенно в изотоническом растворе хло­ристого натрия либо 4—6 раз в сутки, либо капельно, суточная доза ко­леблется от 20 тыс. ед. до 50 тыс. ед., реже до 100 тыс. ед. Гепарин может вводиться и подкожно, и внутримышечно, но эти инъекции менее эффектив­ны и к тому же резко болезненны. Одновременно назначают пероральные приемы антикоагулянтов непрямого действия: дикумарина, неодикумарина (пелентана), синкумара или фенилнна. Дозировка их, как и гепарина, под­бирается индивидуально. Для контроля за действием гепарина исследу­ется скорость свертывания крови, а действие непрямых антикоагулянтов оценивается по протромбиновому индексу. Через несколько дней гепарин отменяют, и больной многие месяцы продолжает принимать один из ан­тикоагулянтов непрямого действия.

Складывается впечатление, что антикоагулянты особенно полезны у больных с повторными преходящими ишемическими нарушениями в от­сутствие грубого атеросклеротического стеноза артерии. Менее очевидна их эффективность при развивающемся тромбозе. При сформировавшемся же на почве окклюзии артерии тромботическом размягчении антикоагулянты не дают результата. Следует лишь еще раз подчеркнуть, насколько опасно, если транзиторные выпадения, обусловливаемые повторными маленькими геморрагиями, принимают за ишемические кризы. Еще более, чем антикоагулянтная терапия, дискутабельно лечение инсультов фибринолизином, стрептокиназой и стрептазой.

Длительность постельного режима при ишемическом инсульте определяется только быстротой ликвидации общемозговых симптомов, деятельностью сердечно­сосудистой системы и общим состоянием больного. В случае же эмболии требуется гораздо большая осторожность при активизации больного: из-за опасности повторной эмболии он должен находиться в постели в течение нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2011-2013  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"
Sitemap