медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Перитонеальный диализ при отравлении алкоголем

В тяжелых случаях алкоголизма могут случаться случаи отравлений, когда обычные методы детоксикации неэффективны и больной может умереть.

Чтобы не допускать отравлений алкоголем, необходимо правильное и эффективное лечение алкоголизма и контроль над употреблением спиртный напитков.

В крайне тяжелых случаях отравления, когда применение экстракорпо­ральных методов детоксикации практически невозможно, рекомендуется применение перитонеального диализа, являю­щегося простым и общедоступным методом ускоренной де­токсикации организма. Исследованиями многих авторов выяв­лено, что кристаллоиды из крови свободно проходят через брюшину, а введенные внутрибрюшинно попадают в кровь, т. е. брюшина обладает свойствами полупроницаемой мембра­ны, подобной искусственной полупроницаемой мембране в искусственной почке, с диализирующей поверхностью 20000— 22000 см2.

Процесс перитонеального диализа происходит по тем же за­конам, что и гемодиализ через искусственную почку, и его эф­фективность во многом зависит от особенностей физико­химических и токсикологических свойств токсических ве­ществ. Однако в связи с особенностями строения, кровоснаб­жения брюшины, особенно наличием в ней мезентериальных сосудов, отводящих кровь в портальную систему печени, представляется возможным предупредить или уменьшить поражение печени при пероральных отравлениях, особенно гепатотоксическими ядами. В бассейне брюшной полости большое количество жировой клетчатки создает условия для концентрации в ней алкоголя и, таким образом, для более быстрого его удаления с диализирующей жидкостью, особенно при до­бавлении в диализирующую жидкость различных липидов.

Проведение липидного (масляного) перитонеального диа­лиза позволяет повысить количество удаляемого алкоголя в 3—4—5 раз. Для повышения выхода в диализирующий раствор токсических веществ, рекомендуют добавлять в диализирующий рас­твор альбумин, что обеспечивает интенсивную элиминацию алкоголя.

Эффективность перитонеального диализа можно повысить путем целенаправленного изменения pH диализирующего рас­твора. Например, щелочные растворы значительно увели­чивают скорость выведения алкоголя.

Так как осмотическое давление плазмы составляет 290—310 мосм/л, для предуп­реждения нежелательной обратной диффузии рекомендуется использовать диализирующие растворы с осмотическим дав­лением на уровне 370—410 мосм/л.

Для предупреждения осложнений и поддержания эф­фективности перитонеального диализа рекомендуется под­держивать температуру диализирующего раствора на уровне 37—38° С, поскольку введение растворов с пониженной темпе­ратурой, особенно у больных, находящихся в коматозном сос­тоянии, может вызвать стойкую гипотермию, привести к ухуд­шению состояния больного и снизить эффективность диализа.

При острых экзогенных отравлениях чаще всего применя­ется фракционный метод перитонеального диализа, заключающийся в том, что в брюшную полость вводится троакар или под местной анестезией вшивается фистула с раздутой манжеткой (после предварительного освобождения мочевого пузыря). После этого две банки емкостью 2 л каждая, соединенные между собой трубкой и нейлоновым катетером, введенным через троакар, с брюшной полостью, располагаются на штативе выше брюшной полости. Диализирующий раствор из банок вливают в брюшную полость, после чего ка­тетер пережимают, банки рас­полагают ниже брюшной полости и после соответству­ющей экспозиции (от 15—20 минут до 1 — 1,5 часа) с катетера снимают зажим и диализирующий раствор стекает в банки. Затем цикл повторяют новой порцией диализирующего раствора. Сеансы диализа повторяют на протяжении 24—36 часов и более, для чего не­обходимо 30—50 л диализирующего раствора.

Как и при других видах дезинтоксикационной терапии, оценку эффективности перитонеального диализа проводят, прежде всего, по динамике клинических проявлений токси­коза.

Важным достоинством метода является простота его выпол­нения, доступность, возможность применения даже у самых тяжелых больных с неустойчивой гемодинамикой (даже в сос­тоянии коллапса).

Показаниями к проведению пери­тонеального диализа считают тяжелые степени отравления алкоголем, когда нет на­дежды на успешную консервативную терапию, отсутствует воз­можность проведения гемодиализа или к его применению име­ются противопоказания. Перитонеальный диализ может также применяться как дополнение к другим методам экстракорпо­ральной детоксикации.

Перитонеальный диализ оказался эффективным при экспозиции 30—40 минут при острых отравлениях алкоголем, а также при лечении острой почечной недостаточности ток­сической этиологии.

 

Для повышения эффективности перитонеального диализа при отравлении алкоголем одновременно у тяжелых боль­ных применялась ультрафильтрация, комплексообразователи, повышалась pH диализирующего раствора до 7,5—8,4.

При острой почечной недостаточности токсической этио­логии проведение перитонеального диализа обеспечивает эф­фективное выведение токсических метаболитов. Так, клиренсы различных веществ во время перитонеального диализа состав­ляют: мочевины — 26 мл/мин, калия — 21, сульфатов — 21, не­органических фосфатов и креатинина — 15—16, мочевой кислоты — 14, магния, кальция и индикана — 9—11 мл/мин при осмотическом давлении диализирующего раствора 410— 610 мосм/л.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector