Вспомогательные препараты играют большую роль в мезотерапии. К ним принадлежат такие группы веществ:

Кислоты (1% — гликолевая, ретиноевая, салициловая, молочная) — они способствуют обновлению эпидермиса, являют кератолитиками, обеспечивают мягкую эксфолиацию рогового слоя. Конечно, у такого метода эксфолиации есть сторонники, но нет необходимости инъекционно вводить кислоты, если можно применять их аппликационно — в виде пилинговых растворов или гелей — не травмируя лишний раз кожу и не причиняя болевых ощущений. Все номинации конкурса красоты так или иначе требуют применения мезотерапии и пилингов с кератолитиками.

Ферменты — широко применяются в косметологии. Гиалуронидаза создана и такое же широкое распространение получит Коллагеназа — ферментные препараты, субстратом для которых являются гиалуроновые или коллагеновые гели. Применяются как средство устранения ошибок при контурной пластике. Широко используемое ранее введение Гиалуронидазы с дефиброзирующей целью в «апельсиновую корку» — в область пораженную целлюлитом вышло из моды с появлением фосфатидилхолина. Вдобавок, введение гиалуронидазы в гиподерму достаточно рискованно, поскольку гиалуронидаза является водным раствором, с большим диаметром диффузии и помимо фиброза катаболизирует и собственно гиалуроновую кислоту кожи.

Анестетики — прокаин, лидокаин.

Гомеопатические препараты (энзимные катализаторы, органотерапевтические вещества). Достаточно много литературы, освещающей гомеопатическую мезотерапию.

Липолитики — препараты, обеспечивающие форсированный липолиз и, как следствие, уменьшение объема гиподермы.

Истинные липолитики – те, которые работают непосредственно с липазой, обеспечивая гидролиз жиров до жирных кислот и глицерола.

Опосредованные липолитики — воздействуют на липолиз опосредованно, через ферментативные системы. Кофеин, являющийся ингибитором фосфодиэстеразы. Снижение ее концентрации потенцирует циклический моноглюкозофосфат, который, в свою очередь, усиливает липолиз.

Препараты метаболического действия — усиливают обмен веществ, что, безусловно, стимулирует липолиз и приводит к минимизации объема подкожно-жировой клетчатки.

Препараты сочетанного действия — мезококтейли. Могут состоять из самых различных комбинаций вышеперечисленных препаратов в зависимости от целей, для которых они применяются.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector