медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Применение ДМАЭ в косметологии

ДМАЭ — диметиламиноэтанол, органическое вещество группы аминов. Вырабатывается в мозге и есть предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина. Обнаружен также в некоторых видах рыб, моллюсках, лососевой икре. Для фармакологического применения его синтезируют из этилендиметиламина.

Применение ДМАЭ в медицине насчитывает немногим более 50 лет. На мировом фармакологическом рынке диметиламиноэтанол появился впервые в составе препарата «Деанер» (США), который применялся для коррекции нарушений умственного развития у детей, в частности, при трудностях запоминания и адаптации. Но в 1983 году препарат был переведен в БАДы, производитель отказался по распоряжению FDA проводить дополнительные тестирования препарата по эффективности и токсичности. Делались так же попытки применить ДМАЭ при терапии болезни Альпгеймера, которая характеризуется снижением уровня ацетилхолина, что ведет к нарушению функций головного мозга.

В 90-х годах прошлого века пришло время серьезного изучении действия ДМАЭ в ведущих мировых лабораториях На сегодняшний день установлено, что он повышает синтез ацетилхолина, улучшает нейро-мышечную передачу, стимулирует энергетические процессы мозга. Существует множество лекарственных средств и БАДов («Центрофеноксин», «Ацефен», «Юникс»), содержащих препарат, которые широко применяются как ноотропные средства. Безусловно. ДМАЭ имеет противопоказания, побочные эффекты. Внимание следует обратить, что в последних исследованиях обнаружено его тератогенное действие.

О ДМАЭ как анти-эйдж компоненте было упомянуто на шестидесятом Американском Конгрессе по косметологии в 2002 году. Представленные результаты доказывали эффективность и безопасность использования препарата для наружного применения. Значительную роль в изучении и апрорбации препаратов на основе ДМАЭ сыграл профессор дерматологии Мичиганского университета, Николас Перриконе (Nicholas Perricone). Его скорее публицистические, чем научные, статьи тем не менее вызвали всплеск интереса к этому соединению, новые исследования и как следствие, новые препараты для внутрикожного и накожного применения.

Женщина параллельно в заботой о своей коже и внешности, также должна соответственно их подбирать свою одежду и аксессуары. Красивая кожа должна дополняться красивыми вещами. Например, сумка Фред Перри отлично подходит к свежему и молодому внешнему виду.

В последние годы, во многих научных работах рассматривается эффективность применения ДМАЭ для коррекции увядающей кожи лица, шеи, декольте. Выдвинут ряд гипотез, объясняющих механизмы действия ДМАЭ:

Сосудистая — возникновение транзиторного отека связано с дилатацией и накоплением воды в структурах дермы. Поскольку старение всегда сопровождается запустеванием верхушки сосудистого дерева, то активация микроциркуляции и, как следствие улучшение трофики тканей является необходимым компонентом программ омоложения.

Aнтиоксидантная — ДМАЭ нейтрализует свободные радикалы, уменьшая тем самым количество белковых сшивок, что способствует снижению ригидности белков и поддержанию структуры коллагена, эластина. Так же ДМАЭ стимулирует образование фосфатидилхолина — основного компонента клеточных мембран, укрепляя их и повышая устойчивость к перекисному окислению.

Противовоспалительная — эта гипотеза основана ингибировании ДМАЭ медиаторов воспаления, в частности IL — 6, IL – 10, играющих роль в реакциях иммунного ответа.

Холинергическая — ДМАЭ, трансформируясь в ацетилхолин, воздействует на специфические рецепторы кератиноцитов, усиливая их миграция и дифференцировку, что способствует повышению регенерации кожи, увеличению эластичности эпидермиса. При введении внутримышечно ДМАЭ вызывает усиление тонуса мышц. Вопрос оптимальных концентраций и дозировок ДМАЭ для внутримышечного введения остается пока открытым. Особо хотелось бы отметить, что, вопреки распространенному мнению, ДМАЭ не есть антагонистом ботулинотоксина. В косметологической практике применение препаратов, содержащих ДМАЭ производят либо накожно, либо внутрикожно. ДМАЭ не может преодолеть жировой барьер гиподермы и воздействовать на ацетилхолиновые синапсы поперечно-полосатых мышц. Вдобавок, введение ботулинотоксина не влияет на синтез ацетилхолина.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"