Основному фармакотерапевтическому эффекту лекарственных средств могут сопутствовать дополнительные эффекты, многие не представляют фармакологической ценности и считаются нежелательными. Такие эффекты обозначают как побочные. Они прогнозируемы, не приводят к ухудшению состояния и проходят самостоятельно, без какой-либо терапии.

Чтобы компенсировать кратковременные легкие побочные эффекты мезотерапии, можно поднять свое настроение с помощью парфюмерии. Разные духи, туалетную воду, парфюм можно приобрести в специализированном магазине parfumabc.ru. Здесь есть широкий выбор качественной парфюмерии на любой вкус.

Боль

Причиной боли является как сам вкол, так и введение препарата, особенно с низким pH. Болевой порог зависит от индивидуальных особенностей, фазы менструального цикла, психологического состояния, локализации инъекций и ряда других факторов. Если мы говорим о дермальной мезотерапии, то при проведении anti-age терапии пациенту больно быть не должно.

Рецепторы кожи делятся на две группы

  • вегетативные (являются дендритами спинномозговых нервов) — регулируют работу желез, сосудов и мышц.
  • цереброспинальные (берут начало от спинного мозга, являются аксонами нейронов передних и боковых рогов спинного мозга) — отвечают за различные виды чувствительности. Нейрорецепторами, отвечающими за болевую чувствительность (ноциорецепторами) являются свободные нервные окончания дерме.

Боль — это механизм контроля целостности тканей. Ее биологическое предназначение — обеспечить защитную функцию кожи, т.е. предупредить мозг о наличии угрожаю­щего воздействия и предотвратить повреждение организма травмирующим агентом. Болевое раздражение вызывает цепную реакцию, состоящею из вегетативного, дыхательного и поведенческого (включая психический) компонентов. Ощущение боли может возникнуть в результате

  • — раздражения механорецепторов поверхностных слоев кожи и распространяться по миелинизированным А-дельта волокнам (эпикритическая боль с четкой дифференцировкой ее локализации);
  • — воздействия обменных и токсических факторов, нарушаю­щих деятельность клеток и передаваться по немиелинизированным С-волокнам (протопатическая боль грубого, тупого характера, не дифференцированная по локализации).

Электрические импульсы от болевых рецепторов по афферентным волокнам идут в зону задних рогов спинного мозга, а оттуда по аксонам содержащихся там нейронов через спиноталамический тракт в таламус.

В ответ на болевой импульс в дерме происходит активация клеточных структур, обеспечивающих барьерную функцию кожи в опасную зону мигрируют лимфоциты и макрофаги. Эти клетки обладают высокой резорбционной активностью и способностью к фагоцитозу. Они содержат широкий набор гидролитических ферментов и осуществляют внутриклеточное переваривание чужеродных антигенов. Активизируются и количественно увеличиваются плазмоциты — клетки, продуцирующие антитела-иммуноглобулины. При возникновении болевого импульса, помимо раздражения ноцирецепторов, происходит выделение из поврежденных клеток медиаторов — норадреналина, гистамина, серотонина, брадикинина, кининов, простагландинов и протеолитических лизосомальных ферментов. В результате активации клеточных структур и скопления в дерме медиаторов боли, произойдет лизис агрессора, в нашем случае мезококтейля, на который косметолог возлагает определенные надежды. Если пациенту больно, то по вышеизложенным причинам не приходится рассчитывать на ожидаемое действие введенного внутрикожно препарата — т.е. падает эффективность сеанса мезотерапии, возникает своеобразный побочный эффект мезотерапии. Обезболивайте!

Эритема

В ответ на множественные вколы при проведении мезотерапии развивается первичная эритема – покраснение кожи. Ее интенсивность зависит от анатомо-физиологических особенностей кожи (уровень жирности, вазомоторная неустойчивость). В некоторых случаях причиной эритемы может так же быть фармакологическое действие коктейля — если в его составе содержатся вещества, вызывающие расширение сосудов. Эта эритема кратковременна и проходит самостоятельно через несколько часов после процедуры. Но эритема может быть симптомом аллергической реакции или инфицирования. Если эритема сопровождается дополнительной симптоматикой или сохраняется более суток, то мезотерапевт должен трактовать ее как осложнение, а не побочный эффект, провести дифференциальную диагностику и назначить соответствующее лечение.

Гематомы

Мезотерапия — слепой метод, множественные вколы, безусловно, могут сопровождаться случайным травмированием сосудов и образованием микрогематом. Осложняют процедуру нарушения микроциркуляции (отечность, пастозность кожи, сухость, так называемая пергаментная кожа), повышенная хрупкость сосудов, нарушения свертывающей системы крови, прием на постоянной основе антикоагулянтов и антиагрегантов и многое другое.

С целью профилактики гематом за 2-3 недели до предполагаемых процедур можно назначить пациенту в домашнем уходе применение средств содержащих витамин К, витамин С, экстракт горной арники, Траумель-С.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector