Бывают ли случаи, когда оказание помощи по терапевтической косметологии сопро­вождалось, с точки зрения классической дермато­логии, тактическими ошибками?

Если косметолог достаточно хорошо подготовлен по дермато­логии, то ошибок в большинстве случаев можно избежать. Но в практике других специалистов, к сожалению, такие случаи бывают. Достаточно часто такие ситуации встречаются при дифференциальной диагностике акне и акнеподобных дерматозов. Нередко подобные сложности на­блюдаются в работе с новообразованиями и системными заболеваниями кожи.

Как правило, чем моложе специалист, тем более ра­дикальные методы лечения он выбирает, пренебре­гая необходимым диагностическим исследовани­ем и контролем динамики состояния. К сожалению, у нас в стране распространены ситуации, когда мо­лодой специалист, недостаточно подготовленный по дерматологии, уже считает себя большим специа­листом в области косметологии.

Чаще всего это связано с удаленим меланоцитарных новообразований неадек­ватными методами и в неадекватных границах без предварительного дерматоскопического исследова­ния или консультации онколога, без сопутствующе­го гистологического подтверждения доброкачест­венности новообразований.

Кроме того наблюдаются такие ошибки косметологов: внутрикожное введение в технике мезотерапии несертифированных препа­ратов с последующим УФ-облучением в солярии, что за счет фототоксического эффекта приводило к развитию множественных стойких очаговых ги­перпигментаций на коже; назначение пациентам с множественными меланоцитарными, а также диспластическими невусами на коже — горячих обер­тываний, физиопроцедур, включая УФ-облучение; формирование рубцовых деформаций в области лица после глубокого фенолового пилинга, разви­вающихся вследствие того, что предварительно не были оценены индивидуальные особенности кожи пациента. Использование косметики Кристина позволяет избежать многих косметологических ошибок.

Часто встречаются ошибки косметологов в диагностике и в так­тике ведения больных с келоидными рубцами (как правило это монотерапия одним из деструктивных методов), что приводит к расширению зоны рубца.

Распространенной есть такая ошибка косметолога, как недооценка герпетической инфекции кожи: пилинги при затуха­ющем герпесе кожи лица, мезотерапия на фоне «све­жего» герпеса; фурункул (остеофолликулит) лица был расценен как абсцедирующее акне с последую­щей электрокоагуляцией (не показана при фурунку­лах), что привело к отягощению кожного процесса.

Поскольку большая часть пациентов в косметологическом цен­тре с акне, то чаще мы видим последствия следую­щих ошибок: ранние чистки лица, пилинги на фо­не активного воспаления; отсутствие обследования. Годами больным проводилось только наружное ле­чение или неоднократно повторявшиеся курсы ан­тибиотиков, которые давали кратковременный ре­зультат или были неэффективны.

У 90% больных с тяжелыми кистозны­ми рецидивирующими формами угревой сыпи с дав­ностью заболевания до 10 лет можно было ре­шить проблему с помощью Роаккутана, но данный препарат даже не обсуждался с пациентами. А веде­ние пациентов с келоидными рубцами методами хи­рургического вмешательства приводило к резкому увеличению площади рубца.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector