медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Возраст и другие факторы риска развития атеросклероза

Рассмотрим факторы риска развития опасного и коварного заболевания —  атеросклероза, к которым, в частности, относится возраст человека. Все эти  факторы делят на регулируемые и нерегулируемые.

Нерегулируемые факторы

Их необходимо знать, чтобы правильно разработать план предотвращения  неприятных явлений и уменьшения выраженности нарушений, которые все-таки  неизбежны. Лучше не доводить дело до аварийной ситуации, «сосудистой  катастрофы», а выработать линию поведения, находясь в здоровом состоянии.  Особенно данная рекомендация касается тех, у кого сочетается несколько факторов риска развития атеросклероза, перечисленных ниже.

На сегодняшний день невозможно оказывать влияние на наследственность,  которая, соответственно, является нерегулируемым фактором риска. К сожалению, неблагоприятная наследственность может проявиться уже в подростковом и  юношеском (иногда даже в детском) возрасте. Многое еще предстоит узнать, но уже  сегодня известно, что происходят генетические мутации, обуславливающие развитие  атеросклероза в молодом возрасте.

фазы развития атеросклероза

У человека могут быть обнаружены симптомы ишемической болезни сердца еще до  наступления совершеннолетия, если от родителей унаследованы два генных фактора с  дефектом. Есть данные о возможности возникновения инфаркта миокарда у детей  младшего школьного возраста при отягощенной наследственности. Соответствующие  наследственные нарушения связаны прежде всего с числом рецепторов к плохому  холестерину — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Врачи диагностируют «семейную предрасположенность к ишемической болезни  сердца» при наличии данного заболевания у одного родителя или у обоих и/или у  других кровных родственников (сестер, братьев). Казалось бы, гены изменить  нельзя, и значит, нет надежды на улучшение состояния. Но даже в подобных случаях  улучшений можно добиться путем воздействия на другие факторы риска — те, которые  поддаются влиянию.

Как возраст влияет на уровень холестерина в крови и состояние сосудов?

С возрастом частота обнаружения атеросклеротического поражения сердца  повышается. Так, если у мужчин в возрасте 40-50 лет данный показатель — 12%, то  в возрасте после 60 лет — уже 35%. Следует отметить, что в последние десятилетия  рассматриваемый показатель заметно увеличился у мужчин 30-40 лет (8%).  Полученные статистические данные связаны с возрастным снижением эластичности  артерий, повреждением внутренней оболочки сосудов (эти изменения способствуют  формированию атеросклеротических бляшек).

Еще одним фактором риска развития атеросклероза, не подвластным какой-либо  регулировке, является пол человека. Отмечено, что признаки атеросклероза  возникают примерно на 10 (иногда на 15) лет раньше у мужчин, чем у женщин.  Поэтому и тяжелые осложнения (такие как инфаркт миокарда, гангрена) значительно  чаще развиваются у мужчин.

Следует отметить, что у женщин после менопаузы риск возникновения нарушений  увеличивается, причем тем больше, чем раньше наступила менопауза.

Регулируемые факторы риска развития атеросклероза

Начнем с комплексных нарушений липидного обмена. Конечно, оптимально  определять липидный спектр крови в достаточно полном виде. Если же такой  возможности нет, необходимо как минимум контролировать содержание холестерина в  крови.

Ожирение относят к одному из наиболее значимых регулируемых факторов. Он  неразрывно связан с атеросклерозом. Вообще, при ожирении нет не страдающего в  той или иной мере органа в теле человека. Если есть лишний вес, то в избытке  накапливаются триглицериды. Размеры жировых клеток значительно увеличиваются,  они переполняются жиром.

Рецепторы этих клеток перестают реагировать не только на «плохие»  липопротеиды, но и на гормон инсулин, требующийся для усвоения глюкозы в  организме. Вследствие данных нарушений увеличивается уровень глюкозы в крови, а  это уже первый шаг к сахарному диабету. Избыток глюкозы при взаимодействии с  инсулином трансформируется в жир, а в печени — в ЛПНП.

Следующим регулируемым фактором риска является малоподвижный образ жизни,  или гиподинамия (недостаточная физическая активность). Если человек, ведущий  физически пассивный образ жизни, как минимум 3 раза в неделю не занимается  физкультурой (хотя бы в течение получаса), его уже относят к группе риска.

И хотя гиподинамия не является ведущим фактором развития атеросклероза, она  вносит свой негативный вклад, усугубляя вредное воздействие других факторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"