Представление о том, что пациенту вместо его изношенного сердца вставляют искусственное и «вечное», весьма утрированное. Истовые споры о возможности полной и бессрочной замены больного сердца «синтетическим» велись еще в 60-е годы. Но в пылу спора многие не заметили, что временная замена нежизнеспособных разделов сердца имплантируемыми аппаратными системами началась уже тогда.

Первая имплантация была проведена в апреле 1969 года: установленная система временно разгрузила некротизированную сердечную мышцу 47-летнего пациента, а через несколько дней ему было пересажено донорское сердце.

В прошлом веке такие операции были «штучными», срок службы вживленных систем измерялся днями и неделями, иногда месяцами. После чего требовались новые операции и новые непростые решения для поддержки жизни пациента. Сенсацией 1979 года стало «берлинское искусственное сердце» (BerlinerKunstherz), довольно долго поддерживавшее кровообращение пациента, которому оно было установлено.

Исследования искусственного сердца

В настоящее время операции по установке систем, перенимающих на себя сердечную деятельность, проводятся гораздо чаще. Суперновейшая разработка – искусственное сердце с биосинтетической «кожей». Данное покрытие хорошо противостоит процессам тканевого отторжения – искусственное сердце будет служить еще дольше.

Важным обстоятельством, влияющим на срок «службы», является и энергообеспечение вживленной системы, поддерживающей кровообращение. Сто тысяч толчков в сутки, не менее 36 миллионов в год – тут, конечно, не обойдешься простыми батарейками. А сетевое питание ограничивает подвижность пациентов.

Так что если о полной замене сердца «пламенным мотором» говорить пока и рано, но высокие технологии, поставленные на службу медицине, и мастерство хирургов шаг за шагом приближают эту цель. По сообщению журнала Stern, число успешных имплантацийискусственного сердца, проведенных в Германии, превышает тысячу. Статистика нарастает с каждым годом. Для пациентов в критическом состоянии, которым необходима трансплантация сердца (а донорского сердца приходится долго ждать), открылась спасительная перспектива: воспользоваться механизмом, поддерживающим работоспособность больного (признанного неработоспособным!) сердца, пока появится возможность трансплантировать донорский орган.

Статья предоставлена редакторами сайта o лечении в Германии http://www.wp-german-med.ru/


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector