медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Инфекционный полиневрит

Пост опубликован: 07.08.2013

Инфекционный полиневрит можно подразделить на кажущиеся идиопатические самостоятельные и на симптомати­ческие формы. Последние являются частичным выражением многих четко характеризованных инфекционных болезней и чаще всего отмечаются как последующее заболевание после дифтерии или тифа.

Здесь мы займемся лишь идиопатической формой. Однако, принимая эту форму, нужно точно уяснить себе, что мы имеем дело лишь с вынужденным понятием, которым следует пользоваться возможно реже. Необходимо требовать точного (бактериологического, токсико­логического) исследования каждого случая полиневрита, чтобы этиология его была совершенно ясна. По современному состоянию науки это обычно удается. Таким образом, можно надеяться, что определение идиопатический полиневрит скоро станет точным понятием.

Он обычно начинается с лихорадки, но последняя не особенно высока и длительна и может отли­чаться, как и при детском параличе и энцефалите, разнообраз­ными типами. На первый план быстро выступают явления со стороны периферических нервов, которые чрезвычайно часто симметричны и обычно прежде всего сказываются на нижних конечностях. Чтобы не заболеть инфекционным полиневритом нужно вести здоровый образ жизни, которому посвящен сайт http://www.ruteit.com/.

При типичном течении прежде всего отмечаются явления раздражения чувствительных нервов в виде болей, затем периферические вялые атрофические параличи с потерей сухожильных рефлексов; нарушения же чувствительности, т. о. параличи чувствительных нервов (гипо- и анестезии), хотя и могут наблюдаться, по чаще отсутствуют или лишь слабо выражены. Уже с самого начала довольно ясно выражена чувствительность нервных стволов к давлению. Наконец, неко­торые полиневриты вызывают более или менее сильные атакти­ческие нарушения. Расстройства со стороны пузыря обычно отсутствуют, но могут и появиться. В качестве признаков для отличия от полиомиелита могут служить быстрое развитие пара­личей при последнем и более постепенное и восходящее при полиневрите; в связи с этим при полиневрите процесс разви­вается постепенно, при полиомиелите он начинается резко, по параличи лишь редко развиваются дальше, обычно же про­ходят, кроме остающихся навсегда. В дальнейшем течении прогноз гораздо благоприят­нее при полиневрите. Распространение параличей также различное: при полиомиелите оно происходит по спинальному типу, а при полиневрите — по периферическому; кроме того, при первом лишь редко хотя бы одна конечность полностью была парализована пли параличи были абсолютно симметричны. Следует также отметить, что хотя при обоих заболеваниях на­блюдается гипергидроз, но отеки чаще встречаются при поли­неврите и отсутствуют при полиомиелите. Атактические рас­стройства несравненно более часты при полиневрите, чем при полиомиелите. Расстройства пузыря при полиомиелите (осо­бенно поясничной части) несколько чаще, чем при полиневрите.

Боли и особенно чувствительность нервов при давлении при полиневрите сохраняются дольше, чем при полиомиелите. На­ряду с отграничением от полиомиелита инфекционные поли­невриты должны диференцироваться от полиневритов и других причин, например, от интоксикационных невритов, как-то: мышьякового и свинцового неврита и от дифтеритических пара­личей. Это обычно удается при помощи точного анализа; кроме того, при токсических невритах чувствительные расстройства обычно отступают на задний план или вовсе не выражены»

Правда, встречаются и исключения, как показывает сле­дующий случай.

Девушка, 22 лет, делала попытку самоубийства путем приема внутрь столовой ложки швейнфуртской зелени. Вначале: желудочно-кишечные явления, позже примерно через 3 недели, нарастающие периферические параличи рук и ног, резкая атаксия, активные парастезии и гиперестезии; стерео гностическое восприятие потеряно, значительная болезненность периферических нервных стволов, дегенеративные явления а заболевших мышечных областях. Я упоминаю этот случай, так как наряду с мышьяко­вой пигментацией на всех ногтях рук, примерно на середине последних, наблюдалась белая полоса шириною в несколько миллиметров (мышьяко­вая полоса Месса). Через несколько месяцев полное выздоровление.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

При достаточно полном исследовании (зрачки, кровь, ликвор) вряд ли может встречаться смешение с другими видами атаксии, особенно с табетическими. При табетической форме больше поводов для сомнения дают фуникулярный миелоз при бирмеровской анемии. Однако точные повторные ана­лизы крови облегчают диагноз. Можно также избегнуть смеше­ниях с другими болезненными страданиями, особенно с полимиозитами и трихинозом, если учесть, что при последних не имеется настоящих параличей, а конечности неподвижны лишь вслед­ствие болезненности. То же естественно относится к псевдопараличам рахитической и остеомалятической этиологии и к су­ставным заболеваниям. С другой стороны, отграничение от полиневротических форм полиомиелита и энцефалита возможно лишь при наличии, кроме полиневротических явлений, симпто­мов, характерных для этих болезней, или если диагноз можно поставить хотя бы на основании эпидемиологических причин.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector