медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хронический гастрит желудка

Хронические гастриты желудка заслуживают внимания потому, что они нередко являются первой фазой хирургических болезней. По мнению некоторых врачей, гастрит является всегда причиной возникновения язвенной болезни. По данным гастроэнтерологов, хронический гастрит желудка предшествует развитию язвы, полипов, а в последующем — рака.

Различают гастриты экзогенные, или ирритативные, и гематогенные. Первые вызываются чрезмерным раздражением слизистой желудка веществами, поступающими в него. Обычно это бывает при проглатывании плохо пережеванной или недоброкачественной пищи.

При гематогенных хронических гастритах болезнетворное начало поступает в слизистую из крови, что чаще бывает следствием какого-либо другого заболевания.

Предположение некоторых о возможности гематогенного заноса в слизистую желудка микроорганизмов из различных инфекционных очагов (миндалины, воспаленный червеобразный отросток, абсцессы) не подтверждается ни клиническими, ни экспериментальными исследованиями.

По характеру секреции хронические гастриты делят на анацидные, нормоацидные и гиперацидные.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения слизистой оболочки желудка при хронических гастритах зависят от того, преобладают ли в разных участках желудка явления атрофии или гипертрофии, или встречаются одновременно и те и другие. Отсюда хронические гастриты желудка делятся на атрофические, гипертрофические и атрофически-гипертрофические.

При атрофическом гастрите имеется сглаживание слизистой, которая приобретает блестящий вид и истончается, что зависит от значительного уменьшения ее железистого аппарата. У некоторых больных, вследствие нарушения обмена веществ в слизистой, она приобретает серовато-аспидный цвет.

При гипертрофическом гастрите слизистая оболочка сильно обложена слизью и, вследствие усиленной регенерации эпителия, утолщена. В зависимости от причин этого утолщения гипертрофический гастрит имеет 2 разновидности: полипозный, или, как его еще называют, бородавчатый (веррукозный), гастрит, характеризуемый разрастанием эпителия слизистой оболочки; аденоматозный гастрит, характеризуемый разрастанием эпителия желудочных желез.

Изменения слизистой при воспалении слизистой могут быть диффузными, т. е. распространяться на весь желудок, или они могут ограничиваться какой-либо одной частью желудка. Чаще всего изменения имеются в антральном отделе, и тогда говорят об антрумгастрите. Различают также кардиогастрит, фундус- гастрит.

Если изменения имеются не только в слизистой, но в процесс вовлекается вся стенка желудка, то многие рентгенологи и хирурги выделяют такой процесс в отдельные формы и различают ригидный гастрит, опухолевый гастрит и пластический линит. Поскольку эти формы гастрита больше приближаются к опухолевым процессам и могут рассматриваться как предопухолевый процесс.

Симптомы хронического гастрита желудка

Клиника хронических гастритов очень часто имеет те же черты, как и другие желудочные заболевания.

Нужно помнить, что при хроническом гастрите желудка возможны кровотечения из возникающих на слизистой эрозий, а отсюда анемия может быть вызвана обильной кровопотерей. Наблюдения показывают, что иногда сильные желудочные кровотечения при отсутствии язв и резких деструктивных изменений наступают только при воспалении слизистой с наличием мельчайших, иногда даже плохо заметных повреждений.

Как известно, все это наблюдается и в начальной стадии рака желудка. Желудочные расстройства при раке в значительной степени объясняются обостряющимся хроническим гастритом. Отсюда все перечисленные симптомы хронического воспаления желудка нужно соответствующим образом оценивать и всегда следует обращать особое внимание на дифференциальную диагностику между хроническим гастритом и карциномой желудка.

Лечение хронического гастрита желудка

Лечение хронических воспалений слизистой в основном консервативное. У большинства больных с незапущенным заболеванием при устранении раздражителей, вызвавших воспаление, и при щадящей диете удается достигнуть успеха. При гастритических изменениях, вызванных болезнями сердца, почек и другими заболеваниями, следует лечить последние.

В более упорных случаях хронического гастрита приходится прибегать к систематическим промываниям желудка слабым раствором марганцевокислого калия или соды. Эти промывания следует делать ежедневно до ликвидации диспептических расстройств.

Если при правильно проведенном консервативном лечении не достигают успеха и больные продолжают жаловаться на отсутствие аппетита, если они теряют в весе и у них иногда наблюдается рвота, то необходимо предпринять повторные (каждые полгода) обследования и с большей придирчивостью искать признаки, указывающие на развитие из гастрита рака.

В онкологических клиниках рак из гастрита возник в 63% всех случаев. Правда, не все хирурги и, тем более, терапевты согласны с таким частым развитием из гастрита карциномы, но опыт показывает, что полезная настороженность в этом деле очень нужна. У тех больных, у которых при повторном рентгенологическом исследовании, хотя и нет четких указаний на малигнизацию процесса, но имеются желудочные жалобы и дело касается лиц пожилого возраста, особенно при наличии ахилии и при стойкой реакции на кровь в кале, необходимо прибегнуть к последнему диагностическому приему — пробной лапаротомии.

Операция

Показания к оперативному лечению при хронических гастритах желудка, если учитывать большое число больных с этим заболеванием, возникают сравнительно редко.

При пробной лапаротомии хирург должен внимательно осмотреть и ощупать желудок. При отсутствии его нормальной подвижности, при деформации и наличии видимых и пальпируемых изменений в стенке желудка (ригидности, уплотнений), а также при обнаружении измененных воспалительных узлов в большом и малом сальнике — показана резекция желудка. Эту же операцию следует сделать, если у больного было обильное желудочное кровотечение, а в стенке желудка язвы прощупать не удается. У таких больных кровотечение может быть вызвано эрозивным гастритом и без резекции желудка добиться успеха у них не удается. Наконец, резекция желудка при гастрите может быть показана у некоторых больных, которые в течение многих лет безуспешно лечились консервативными методами. Такие больные могут быть избавлены от тяжелых страданий и стать вполне трудоспособными лишь после резекции.

Однако совершенно недопустимым является необдуманное расширение показаний к резекции желудка при гастритах. Но резекция желудка, произведенная по правильным строгим показаниям, о чем сказано выше, позволяет избавить больного от опасности кровотечений при эрозивных гастритах, а при гастритах, сопровождающихся болевым симптомокомплексом, — излечить больных от мучительных, длительных страданий.

Гастроэнтероанастомоз, пилоропластику и другие паллиативные операции при гастрите делать не следует, так как они не только не избавляют больных от него, но ухудшают течение последнего.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"