медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дивертикулы тонкой кишки

Дивертикулярная болезнь — это очень распростра­ненное заболевание. Болезнь характеризуется обра­зованием дивертикулов практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, а также в мочевом и желчном пузырях.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Представляет собой дивертикул мешковидное выпя­чивание в стенке полого органа. По гистологическому строению дивертикулы делятся на:

—     истинные, образованы за счет выпячивания всех слоев стенки кишки

—     ложные — представляют собой выпячивание сли­зистой оболочки и подслизистого слоя, покрытое серозной оболочкой.

Это деление условно, так как мышечные элементы истинного дивертикула атрофируются со временем.

По некоторым данным дивертикулярная болезнь является следствием врожденной аномалии строения соединительной ткани. Дивертикулы кишечника свя­заны также с возрастными изменениями в строении со­единительной ткани.

Способствуют дивертикулярной болезни следую­щие факторы:

—           повышение внутрикишечного давления,

—           малоподвижный образ жизни,

—           запоры,

—     систематическое употребление слабительных средств,

—           авитаминоз,

—           ожирение.

По механизму возникновения дивертикулов тонкой кишки выделяют:

—     пульсионные — возникают при дискинезиях и спаз­мах кишки, когда в соседних со спазмированными отделах появляются участки расслабления, что приводит к выбуханию кишечной стенки.

—     тракционные — при которых стенка кишки смеща­ется спайкой, в результате чего образуется дивер­тикул.

Также дивертикулы могут быть одиночными и мно­жественными. При множественных дивертикулах, лока­лизованных в разных органах наиболее вероятна врож­денная природа их развития.

Причины и механизмы развития до конца во многом неясны.

ВИДЫ и симптомы

ДИВЕРКУЛИТОВ

Обычно дивертикулы тонкой кишки проходят бес­симптомно, лишь изредка приводят к стазу тонкоки­шечного содержимого. Если дивертикул имеет узкий просвет, соединяющий его с кишкой, он плохо опорож­няется, что приводит к развитию дивертикулита. При дивертикулите возникают боли в животе, симптомы диспепсии (тошнота, жидкий стул), может повыситься температура тела, появиться интоксикация.

Различают формы дивертикулита:

—           катаральную,

—           гнойную,

—           гангренозную.

При гангренозной форме возможна перфорация вследствие некроза кишечной стенки. Перфорация, воспаление и кровотечение наблюдаются значительно реже, чем при дивертикулезе толстой кишки. В дивер­тикулах могут образовываться каловые камни, что при­водит к кишечной непроходимости.

Одиночный дуоденальный дивертикул обычно не имеет клинических проявлений и обнаруживается слу­чайно при рентгенологических исследованиях. Иногда он локализуется около большого дуоденального сосоч­ка и ассоциируется с холелитиазом, составляет опреде­ленный риск прИ проведении ЭРХПГ.

Дивертикул луковицы двенадцатиперстной кишки встречается редко, обнаруживается у больных с лока­лизацией рецидивирующей язвы в луковице двенадца­типерстной кишки. Больные с дивертикулом двенад­цатиперстной кишки в лечении не нуждаются, если не развились осложнения. Хирургическое лечение показа­но при перфорации, кровотечении, иногда микробном осеменении с развитием дуоденита и дуоденостаза.

Почти всегда множественные дивертикулы тонкой кишки локализуются на брыжеечном крае и не имеют клинических симптомов, пока не присоединится вос­паление в результате микробной контаминации (обсе­менения) этих отделов кишки.

Отличается от других вариантов дивертикул Меккеля своим происхождением, представляет собой врож­денную аномалию, обусловленную неполным заращением желудочно-кишечного или пупочно-кишечного протока. В постнатальном (после рождения) периоде сохраняется дивертикулоподобное образование, лока­лизующееся в стенке тонкой кишки, на противополож­ной стороне от прикрепления брыжейки, на расстоянии 40—50 см от илеоцекального клапана (баугиневой за­слонки), длина его обычно 4—6 см, диаметр может до­стигать диаметра подвздошной кишки.

Дивертикул Меккеля встречается у 2% людей, но только у 5% больных имеются клинические проявле­ния, среди которых основным является кровотечение, которое возникает из-за воспаления дивертикула, но оно, как правило, небольшое.

Дивертикулит и перфорация дивертикула Меккеля по клинической картине не отличаются от острого ап­пендицита и требуют оперативного лечения. Для диа­гностики дивертикула применяют рентгенологическое исследование, при этом барий вводят через зонд за связ­ку Трейца.

Чаще всего дивертикул Меккеля обнаруживается во время операции.

ЛЕЧЕНИЕ

В первую очередь лечение предполагает соблюдение диеты. Необходимо применять продукты, богатые рас­тительной клетчаткой, следить за регулярностью стула; при спастических болях назначают спазмолитики и ре­гуляторы моторики — метоклопрамид, мотилиум.

Основные показания к хирургическому лечению: перфорация стенок дивертикула, перекрут его ножки, массивное кишечное кровотечение. Возможно также хирургическое лечение при множественном дивертикулезе, крупных дивертикулах тонкой кишки, нарушаю­щих нормальную функцию кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector