медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа — более сложное состо­яние, чем сахарный диабет 1-го типа, так как это комбинация резистентности к действию инсулина в печени и мышцах вместе со сниженной функци­ей р-клеток поджелудочной железы, приводящей к относительному дефициту инсулина.

Причиной диабета 2-го типа есть инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), которая развивается первой и приводит к увеличению сек­реции инсулина для поддержания нормальной кон­центрации глюкозы в плазме крови. Однако у пред­расположенных людей панкреатические р-клетки не способны поддержать увеличенную потребность в инсулине и происходит медленная прогрессия его дефицита.

Инсулинорезистентность

У больных с сахарным диабетом 2-го типа чрезмер­ная продукция глюкозы в печени и сниженная утили­зация глюкозы скелетной мускулатурой — следствия инсулинорезистентности. Характерная особенность сахарного диабета 2-го типа — частое сочетание с такими заболеваниями, как центральное (абдоминальное) ожирение, артериальная гипертензия к дислипидемия [увеличение количества липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов а также уменьшение количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)]. Предполагают, что сосуществование этой совокупности изменений которые объединяют понятием «метаболический синдром» (или «синдром инсулинорезистентности»), с одной стороны, предрасполагает к сердечно-со­судистым заболеваниям, а с другой — усугубляет резистентность к инсулину. Первичная причина инсулинорезистентности остаётся неясной, но это основной объект текущих исследований.

Висцеральная (абдоминальная) жировая ткань метаболически весьма активна и выбрасывает большое количество СЖК, которые могут усу­гублять инсулинорезистентность, так как они конкурируют с глюкозой в качестве субстрата для окисления в периферических тканях, таких, как мышечная. Кроме того, жировая ткань секрети- рует множество гормонов (например, кортизол и множество пептидов, названных «адипокины», их структура подобна иммунокомпетентным цитокинам), которые действуют на определённые рецеп­торы и влияют на чувствительность к инсулину других тканей. Поскольку кровь от висцеральной жировой ткани поступает в портальную систему, центральное ожирение может иметь особенно мощное влияние на чувствительность печени к инсулину и, таким образом, неблагоприятно воздействовать на глюконеогенез и печёночный метаболизм липидов.

Физическая активность — другая важная детерми­нанта чувствительности к инсулину и предрасполагающая причина диабета 2-го типа. Малоподвиж­ный образ жизни связан со снижением активности киназ, регулирующих чувствительность к инсулину, а также может способствовать увеличению накоп­ления СЖК в скелетной мускулатуре. Именно по­этому люди, ведущие сидячий образ жизни, более инсулинорезистентны, чем активные люди с той же степенью ожирения. Кроме того, физическая нагрузка позволяет утилизировать глюкозу в мыш­цах анаэробным (инсулиннезависимым) способом, уменьшая потребность в продукции инсулина пан­креатическими р-клетками.

Недостаточность клеток поджелудочной железы

На ранних стадиях сахарного диабета 2-го типа отмечают только умеренное сокращение общей массы ткани панкреатических островков. Некото­рые патологические изменения типичны для дан­ного заболевания, основное из них — отложение амилоида. Существует привлекательная гипотеза деструкции р-клеток при диабете 2-го типа из-за того, что полипептид амилин секретируется вместе с инсулином. Таким образом, при инсулинорезистентности избыточная секреция инсулина приводит к выработке избытка амилина, который формирует нерастворимые фибриллы амилоида и в конечном счёте разрушает р-клетки.

Обычно, когда количество р-клеток сокращается на 20—30%, масса а-клеток остаётся неизменной, увеличивается секреция глюкагона, что может спо­собствовать развитию гипергликемии.

Генетическая предрасположенность

Генетические факторы важны в этиологии сахарно­го диабета 2-го типа, как показали исследования в разнообразных этнических группах и среди одно­яйцовых близнецов, где уровни конкордантности достигают 100%. Тем не менее на развитие сахар­ного диабета также очень сильно влияют факторы внешней среды. Исследовано более 200 возможных генов, но ассоциация с сахарным диабе­том 2-го типа была найдена только с тремя генными полиморфизмами. Каждый из этих полиморфизмов увеличивает предрасположенность приблизительно на 20% (в генах PPARy, субъединице Kir6.2 канала Р-клетки, calpain 10). Исследования всего генома позволили идентифицировать дополни­тельные области, содержащие локусы предрасполо­женности на хромосомах lq, 12qn 20q, но основные гены не были найдены.

Таблица. Риск развития сахарного диабета 2-го типа для братьев и сестёр — пробандов с данным заболеванием
Возраст дебюта диабета 2-го типа у пробанда Риск развития диабета 2-го типа в зависимости от возраста у братьев и сестёр, %
25-44 53
45-54 37
55-64 38
65-80 31

Факторы внешней среды как причина диабета 2-го типа

В эпидемиологических исследованиях установлено, что возможная причина сахарного диабета 2-го типа связана с переедани­ем, особенно когда есть комбинация ожирения и сниженной физической активности. Другие более целенаправленные исследования показали, что люди средних лет с сахарным диабетом едят значительно больше, они более полные и менее активны, чем их братья и сёстры, не болеющие диабетом. Однако, хотя большинство людей средних лет с этим заболеванием страдают от ожирения, сахарный диабет возникает лишь у небольшого числа от всех людей с ожирением. Ожирение, вероятно, дейс­твует не как причина диабета 2-о типа, а как диабетогенный фактор (через увеличение инсулинорезистентности) только у тех, кто наследственно предрасположен и к инсулиноре­зистентности, и к недостаточности р-клеток. Риск развития сахарного диабета 2-го типа возрастает десятикратно у людей с индексом массы тела более 30 кг/м2.

В дополнение к эффекту снижения калорийности при ожирении также очень важны компоненты дие­ты и режим питания. Часто употребляемые сладкие продукты, богатые рафинированными углеводами, могут увеличивать потребность в инсулине, в то время как пища с высоким содержанием жиров повышает содержание СЖК и усиливает инсулино­резистентность.

Другие причины диабета 2-го типа

Возраст

Сахарный диабет 2-го типа преимущественно воз­никает у людей средних лет и у пожилых. В Великобритании он выявляется у 10% населения старше 65 лет, при этом более 70% всех случаев са­харного диабета диагностируется у людей старше 50 лет.

Сахарный диабет в пожилом возрасте

  • Распространённость: увеличивается с возрастом (приблизительно у 10% людей старше 65 лет). 50% этих людей не осознают, что у них есть заболевание. Ухудшение глюкозоиндуцированной секреции инсу­лина и устойчивость к утилизации глюкозы с помощью инсулина способствует этой высокой распространённости.
  • Глюкозурия: почечный порог для глюкозы повыша­ется с возрастом; таким образом, глюкозурия, воз­можно, не возникает до тех пор, пока концентрация глюкозы в плазме крови значительно не возрастёт.
  • Карцинома поджелудочной железы: может проявиться в пожилом возрасте развитием сахарного диабета вместе с потерей массы тела и снижением аппетита

Беременность

Во время нормальной беременности чувствитель­ность к инсулину уменьшается в связи с эффектами плацентарных гормонов; это приводит к наруше­ниям толерантности к глюкозе и может быть причиной диабета 2-го типа. Инсулинсекретирующие клетки панкреатических островков могут быть не способны удовлетворить эту увеличенную потребность у женщин, наследственно предраспо­ложенных к развитию сахарного диабета. Термин «гестационный диабет» относят к гипергликемии, впервые развившейся во время беременности. Повторная беременность может увеличить вероятность развития сахарного диабета, особенно у женщин, страдающих ожирением; у 80% пациенток с гестационным диабетом в дальнейшем развивается стойкий сахарный диабет 2-го типа.

Расстройства обмена веществ при сахарном диабете 2-го типа

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа отмечают медленное начало относительного дефицита инсули­на. Относительно небольшое количество инсулина способно подавлять липолиз, и некоторое количество глюкозы утилизируется в скелетной мускулатуре. Таким образом, неуправляемый липолиз и протеолиз не возникают, а выраженная потеря массы тела и кетоацидоз встречаются крайне редко. Глюкозурия появляется, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог выведения (способность тубулярного аппарата почек реабсорбировать глюкозу из гломерулярного фильтрата), приблизительно при 10 ммоль/л (180 мг/дл). Тяжесть классических осмо­тических симптомов полиурии и полидипсии связана с выраженностью глюкозурии. При сахарном диабете 2-го типа гипергликемия медленно развивается за месяцы или годы, почечный порог выведения для глюкозы также повышается, поэтому осмотические симптомы обычно умеренно выражены. Это служит одной причиной большого количества недиагности- рованных случаев заболевания, многие из которых обнаруживают случайно. Таким образом, у пациентов зачастую отсутствуют клинические проявления, но иногда могут быть жалобы на длительную (в течение многих месяцев) усталость, с осмотическими прояв­лениями или без них.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа клиническая картина развивается поздно, когда функция р-клеток поджелудочной железы снижена до минимума и возникает выраженный дефицит инсулина (сахарный диабет 1-го типа). У этих пациентов возможна потеря массы тела, хотя кетоацидоз бывает чрезвычайно редко.

Сопутствующее заболевание, например инфек­ционное, увеличивает продукцию контринсулярных гормонов, таких, как кортизол, гормон роста и катехо­ламины. Это может спровоцировать декомпенсацию с усилением инсулинорезистентности, дефицита инсу­лина и в результате привести к развитию более тяжёлой гипергликемии и дегидратации (некетотическая гиперосмолярная диабетическая кома).

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа распространены многие другие метаболические расстройства, особенно дислипидемия.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector