медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гипогликемия голодания

Гипогликемия голодания (с кетозом) это наи­более частая форма гипогликемии у детей. Она проявляется в возрасте между 1,5 и 5 года­ми и самопроизвольно исчезает к 8-9 годам.

При­ступы гипогликемии, как правило, развиваются на фоне интеркуррентных заболеваний, когда дети мало едят. Классическим примером служат утрен­ние судороги или коматозное состояние у детей пропустивших накануне ужин, а также в тех случа­ях, когда родители встают поздно и период ночного голодания у ребенка затягивается.

Гипогликемия голодания сопровождает­ся кетонурией и кетонемией. Уровень инсулина в плазме не превышает 5-10 мкЕД/мл, что исклю­чает гиперинсулинизм. Проба с кетогенной диетой больше не применяется, так как в подозрительных случаях приступ можно спровоцировать одним только голоданием в течение 12-18 ч. У здоровых детей соответствующего возраста гипогликемия развивается не раньше, чем через 36 ч голодания, они вполне могут сказать о себе – здоровье во мне.

Концентрация аланина в плазме натощак сни­жена, а при длительном голодании уменьшается еще больше. Аланин — единственная аминокис­лота, уровень которой у таких детей оказывается значительно ниже нормы. Внутривенное введение аланина (250 мг/кг) быстро повышает глюкозу крови, практически не изменяя со­держания лактата или пирувата. Это доказывает сохранность реакций глюконеогенеза и свидетель­ствует о том, что причина гипогликемии заключа­ется именно в недостатке субстрата. Гликогенолиз также не нарушен, поскольку введение глюкагона после еды вызывает нормальный прирост уровня глюкозы в крови. Содержание гормонов, противо­действующих гипогликемии, повышено, а уровень инсулина, соответственно, снижен.

Причиной гипогликемии голодания может быть нарушение любого этапа катаболизма белка, окис­лительного дезаминирования аминокислот, переаминирования, синтеза аланина или его выделе­ния мышцами. Больные дети зачастую ниже по росту своих сверстников, и в их анамнезе отмеча­ется транзиторная гипогликемия новорожденных. В период возрастания потребностей в глюкозе (на единицу массы тела) любое снижение мышечной массы может ограничивать поступление амино­кислотных субстратов глюконеогенеза в печень. Усиленная продукция кетоновых тел при этом отражает попытку «переключения» на другие источники энергии. Дети с такой патологией хуже других выдерживают голодание. Даже здоровые дети выдерживают голодание хуже взрослых, но признаки гипогликемии у них возникают не через 12-18 ч, а лишь через 30-36 ч. Дефицит субстратов глюконеогенеза может существовать уже при рождении, но прояв­ляется обычно только при удлинении интервалов между кормлением. Спонтанная ремиссия, наблю­даемая у больных в 8-9-летнем возрасте, объяс­няется, вероятно, увеличением мышечной массы и возрастным снижением потребностей в глюкозе на единицу массы тела. В патогенезе гипогликемии голодания может играть роль и снижение секре­ции адреналина вследствие незрелости автономной нервной системы. В редких случаях причиной та­кой гипогликемии являются врожденные дефек­ты метаболизма жирных кислот. Но, как правило, гипогликемия при нарушении окисления жирных кислот характеризуется отсутствием кетоновых тел в моче.

Лечение гипогликемии голодания

Пока гипогликемия с кетонемией не исчезнет спонтанно, детей следует часто кормить, исполь­зуя диету, где много белка, угле­водов. Во время интеркуррентных заболеваний ребенка родители должны проверять его мочу на присутствие кетоновых тел, появление которых на несколько часов предшествует приступу гипо­гликемии. При обнаружении кетонов следует дать ребенку сладкое питье, а если он отказывается, провести короткий курс кортикостероидной тера­пии или госпитализировать его для внутривенного введения глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector