медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Злокачественная шваннома

Злокачественная шваннома (злокачественная неврилеммома, злокачественная невринома, нейрогенная саркома) это злока­чественная опухоль из нейроэктодермы, развиваю­щаяся из шванновской оболочки нервов. Встречается относительно редко, около 7% всех случаев сарком мяг­ких тканей. Наблюдается преимущественно у людей среднего возрас­та, несколько чаще у мужчин. Излюбленной локализацией злокаче­ственных неврином являются конечности (бедро, голень, предплечье). Наблюдаются они также на шее и голове, однако по сравнению со зрелым аналогом значительно реже.

Макроскопически злокачественная шваннома выглядит ограниченными, инкапсулированными узлами, нередко имеет круп­нобугристую поверхность. В тех случаях, когда они исходят из круп­ного нервного ствола, последний выглядит веретенообразно утол­щенным и отделить его от опухоли не представляется возможным. На разрезе ткань опухоли желтовато-белая или серая, блестящая, более или менее волокнистая, иногда желатинообразная. При низкодифференцированных формах волокнистость отсутствует и опухоль имеет характерный вид «рыбьего мяса».

Микроскопически злокачественная шваннома состоит из клеток удлиненной формы с вытянутыми ядрами. Клетки располагаются пучками в разных направлениях. Ядра гиперхромные, полиморфные, содержат митозы. Степень волокнистости и количество клеток, их полиморфизм и анаплазия варьируют. Злокачественные невриномы, как и фибросаркомы, принято различать по степени зрелости и по соотношению клеточных и волокнистых элементов.

Симптомы злокачественной шванномы

Клиника неспецифична. Болевой симптом отмечается примерно в половине наблюдений. Темп роста опухоли довольно медленный. Выявляется определенная связь сте­пени дифференцировки опухоли и темпа ее роста. Медленный темп развития более характерен для дифференцированных форм. При по­верхностном расположении опухоли может наблюдаться поражение кожи вплоть до ее изъязвления. В большинстве случаев опухоли имеют плотную или плотно-эластическую консистенцию, четко отгра­ничены, гладкие, диаметр их редко превышает 12—15 см. Несмотря на гистогенетическую связь этих опухолей с периферическими нер­вами, неврологические расстройства нечасты. Последние могут воз­никать при локализации опухоли в толще крупных нервных стволов. При рентгенологическом исследовании могут выявляться симпто­мы вторичного поражения кости или тень опухоли с наличием извест­ковых включений.

Правильная дифференциальная диагностика возможна только путем цитологического или морфологического изучения опухоли. Дифференциальный диагноз проводят так же, как при других формах злокачественных опухолей мягких тканей.

Рецидивы после иссечения возникают у 75% больных. Лимфоген­ные (регионарные) метастазы наблюдаются у 3—4% больных, а ге­матогенные — у 12—15%.

Лечение злокачественной шванномы

Лечение хирургическое, по принципам лечения сарком мягких тканей. Лучевые и лекарственные методы при злокачественных шванномах практически неэффективны.

Прогноз при злокачественной шванноме относительно благоприятный. 5-летние отдаленные результаты наблюдаются у 80% больных, а 10-летние — у 60—65%.

Видео:

Злокачественная шваннома: 3 комментария

  1. Добрый день! Прошу Вас дать профессиональный совет. У моего отца год назад поставили диагноз нейрофибросаркома мягких тканей. Он живет в городе Миассе Челябинской области. Я живу далеко от него. Ему 2 раза делали операцию по удалению опухолей по месту жительства, потом там ему сказали, что больше не будут делать операцию, потому что опухоль обвилась нервами и сосудами (месторасположение опухоли – подмышечная область). Сейчас опухоль сильно разрослась, пошла на спину и рентген показал, что она сдавливает легкие. Его посылали в город Челябинск несколько раз, там ему сказали, что радиотерапия при таких размерах уже неэффективна. Может, Вы сможете мне подсказать, какие способы лечения наиболее эффективны в этом случае, нужно ли нам добиваться операции? И, может, Вы подскажите хорошие клиники в городе Челябинск, чтобы мы могли обратиться к другим врачам и получить консультацию и совету по борьбе с этим диагнозом. Потому что в данном нашем случае, отца уже год посылают из одного города в другой, и при этом никак не лечат, только делают анализы. Заранее большое спасибо за ответ!

    • Слишком узкий вопрос. Не могу ничего посоветовать. Попробуйте что-то искать в Москве или за границей.

    • Добрый день, Татьяна. У отца аналогичная ситуация. Какое лечение проводите. Надеюсь на Ваш ответ
      С ув.Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"