медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Злокачественная опухоль шеи

Злокачественные опухоли шеи, вырастающие из клетчатки боковых отделов шеи вне каких-либо шейных органов, по-видимому, происходят из жаберных закладок.

Злокачественные опухоли шеи характеризуются своеобразными патологоанатомическими особенностями и клиническим течением. Рак шеи встречается, как правило, у мужчин старше 40 лет. Женщины страдают этой формой рака очень редко (не более 1—3% описанных случаев). Располагается рак обычно ниже угла нижней челюсти, у рожка подъязычной кости и ниже до надключичной области, как исключение спускаясь в средостение. Поскольку островки жаберного эпителия находятся вблизи внутренней яремной вены, рак разрастается в тесной связи со стенкой последней, спаивается с кивательной мышцей и фиксируется в результате прорастания отрогов шейной фасции, уходящих в межмышечные перегородки. Раковая опухоль шеи может спаиваться с соседними лестничными мышцами, длинными мышцами шеи, головы, краем трапециевидной мышцы и мышцей, поднимающей лопатку. Опухоль часто сдавливает яремную вену, может срастаться с сонными артериями и даже прорастать их. В терминальной стадии эти опухоли сдавливают и прорастают глотку и гортань. На разрезе опухоль имеет серую окраску, иногда розоватую, и при больших размерах содержит очаги распада. Опухоль большей частью солитарна. По сборной статистике, метастатические лимфатические узлы были обнаружены в 9 случаях из 48. Не часто рак шеи дает и отдаленные метастазы. Изредка встречаются цистоаденокарциномы и анапластические формы. Злокачественной опухоли шеи свойственно альвеолярное строение с содержанием, особенно при цисто-аденокарциномах, лимфоцитарных инфильтратов или фолликулов, что типично для образований, происходящих из жаберных остатков.

Симптомы злокачественной опухоли шеи

Некоторое время симптоматика рака ограничивается фактом существования опухоли шеи плотной консистенции. Нередко проходит 6—8 месяцев и более, прежде чем у больного намечается рост опухоли и присоединяются болевые ощущения. Однако такое течение не является правилом. Описаны бурно растущие опухоли, сопровождающиеся гиперемией кожи, размягчением и болями. Хирурги, предполагая лимфаденит с нагноением, производят иногда в таких случаях разрезы. Ошибочные разрезы сопровождаются кровотечением, язвенным распадом с последующей аррозией крупных сосудов.

В начале своего роста одиночная опухоль может быть ограниченно подвижна, преимущественно в горизонтальном направлении. По мере роста вследствие указанной выше инфильтрации ограничение в подвижности увеличивается. При прорастании нервных стволов шейного сплетения развиваются иррадиирующие боли в шее и голове. Прорастание глотки и трахеи приводит к нарушению их проходимости, требующей трахеостомии.

При проведении дифдиагноза следует отметить значительную более выраженную подвижность у солитарных поражений лимфатических узлов туберкулезом, одиночных лимфосаркоматозных и лимфогранулематозных узлов и аберрантных струм. Последние не имеют обычно и той плотности, как бранхиогенный рак, и чаще встречаются у более молодых людей. Бранхиогенный рак пальпируется снаружи от сонных артерий в отличие от типичных отношений к последним каротидных опухолей (см. «Новообразования каротидного тельца»).

Невриномы симпатического нерва в отличие от рака располагаются за сосудами вверху и имеют эластическую консистенцию. Особенные трудности бывают в проведении дифференциального диагноза с метастатическими опухолями шеи. Поэтому больные должны быть тщательно обследованы для исключения раковых поражений других органов.

Лечение злокачественных опухолей шеи

Ведущие онкологи рекомендуют при малоподвижном раке начинать его лечение с лучевой терапии с целью достижения его уменьшения и возможно большей девитализации клеточных элементов.

Через 2 недели после завершения лучевого лечения предпринимается операция.

При удалении бранхиогенного рака можно пользоваться местной анестезией, но лучше применять интубационный наркоз. Операция при злокачественной опухоли шеи должна заключаться в иссечении опухоли вместе с яремной веной, кивательной мышцей и возможно большим количеством клетчатки и соединительнотканных прослоек, окружающих опухоль, по принципу операции Крайля. Фиксированные участки кожи удаляют в общем блоке. При прорастании могут быть резецированы блуждающий нерв, общая сонная артерия, лестничные мышцы. Для этого лучше пользоваться электроножом. Через 2—4 недели после иссечения рака (по заживлении раны) проводится послеоперационное облучение.

По опубликованным в литературе данным, отдаленные результаты лечения рака шеи пока оставляют желать лучшего, особенно при наличии прорастаний. Много больных умирает на первом и втором году после операции от рецидивов и метастазов. Раньше лишь отдельные больные переживали срок в 5 лет. В связи с более широким внедрением сочетанных методов лечения злокачественных опухолей шеи (операции и облучения) количество переживающих 5 лет больных увеличивается. Приводятся случаи длительного переживания с исчезновением клинических симптомов и после применения одной лучевой терапии при так называемом метастатическом раке шеи с неизвестным первичным очагом. Многие формы этого рака, по-видимому, бранхиогенного происхождения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"