медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Заболеваемость раком пищевода

Рак пищевода (по МКБ код 150) – восьмая по распространенности форма злокачественных опухолей в мире.

Международное агентство по исследованию рака (МАИС) оценило заболеваемость раком пищевода в зависимости от типа страны. В развитых странах зарегистрирована 61 000 случаев в противоположность развивающимся странам, где было зафиксировано 243 000 случаев. Таким образом, рак пищевода – четвертый по распространенности вид рака в этих странах. Преобладают мужчины, соотношение мужчин и женщин составляет приблизительно 2:1. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Китае: здесь было зарегистрировано 47% всех новых случаев. Частота не была одинаковой. В Западной Европе (Франция, бывшая Западная Германия и страны Бенилюкса: население 155 млн человек) отмечено приблизительно 9 000 новых случаев в противоположность Северной Европе (Великобритания и Скандинавия: население 83,2 млн), где было зарегистрировано 6 100 новых случаев. Частота значительно различалась в зависимости от пола – соотношение мужчин и женщин в Западной Европе составляет 4,3:1, тогда как в Северной Европе – 1,3:1.

Более поздние исследования в Европе продемонстрировали устойчивое увеличение заболеваемости раком пищевода. Ченг (Cheng) и Дэй (Day)  сообщили о возрастании смертности на 60% в стандартизированной по возрасту группе мужчин в Англии и Уэльсе в период с 1956-1960 по 1986-1990 гг. и на 35% у женщин.

Хотя уровень смертности не соотносится точно с уровнем заболеваемости, повсеместно низкая выживаемость оправдывает этот метод оценки. Также в обзоре рака пищевода за 25 лет в Уэст-Мидлендсе (Великобритания) Мэттьюс и соавт.  сообщили о том, что суммарная заболеваемость в течение всего периода исследования (1957-1981 гг.) составила 5,01 на 100 000, стандартизированная по возрасту – 3,31. Возрастание заболеваемости становится очевидным по цифрам, зафиксированным в 1957-1961 гг. (суммарная заболеваемость 3,63, стандартизированная по возрасту – 2,74), в сравнении с данными 1977- 1981 гг. (суммарная заболеваемость 6,65, стандартизированная по возрасту – 4,11). Увеличение произошло как у мужчин, так и у женщин, с тенденцией к большей частоте у женщин. Население было разделено на группы (когорты) в соответствии с годом рождения. Более высокий уровень заболеваемости обоих полов зафиксирован у тех, кто родился позже. Это означает, что в каждой возрастной группе риск выше не только у более молодых людей, чем у более старших, когда они были в том же возрасте, но также и то, что частота заболевания возрастает со временем.

Отмечены значительные колебания частоты и распространенности рака пищевода. Различия заболеваемости раком пищевода существуют не только между странами, но и между областями и даже районами в пределах одной страны. Например, частота во Франции в 3 раза выше, чем в Испании. Во Франции частота в среднем по стране составляет 10 на 100 000, однако она возрастает до 30 на 100 000 в Бургундии и Нормандии. Эти уровни отстают от уровней в Иране и Китае. В деревне Linxian в Северном Китае стандартизированная по возрасту частота у мужчин составляет 151 на 100 000, а у женщин – 115 на 100 000. В некоторых областях Ирана была зарегистрирована самая высокая в мире частота – 195 случаев на 100 000 у женщин и 165 на 100 000 у мужчин. В течение XX века отмечена тенденция к стабилизации этих уровней.

Заболеваемость раком области перехода пищевода в желудок

Миграция рака пищевода и желудка по направлению к пищеводно-желудочному соустью прогрессировала в течение последних 50 лет, что было особенно наглядно зафиксировано в серии исследований рака. В Великобритании наиболее значительным было увеличение частоты рака нижней трети пищевода – пятикратное увеличение по сравнению с другими частями пищевода. При анализе зависимости от пола уровень роста рака нижней трети пищевода был наибольшим у мужчин . Хотя рост включал оба гистологических подтипа, рост аденокарциномы был наибольшим. Янг и Дэвис  также сообщили об увеличении частоты в США. Среди представителей негроидной расы уровень плоскоклеточной карциномы был в 4-5 раз выше, чем среди европеоидов, но уровень аденокарциномы у негроидов составлял 30% уровня у европеоидов. Частота плоскоклеточной карциномы у мужчин и женщин негроидной расы в период между 1973 и 1982 гг. увеличилась приблизительно на 30%, а частота аденокарциномы среди мужчин европеоидной расы увеличилась на 74%. Среди европеоидов было аналогичное увеличение частоты аденокарциномы, особенно у мужчин, таким образом, частота аденокарциномы у мужчин-европеоидов в настоящее время превышает таковую плоскоклеточной карциномы, поражающей 3,2 человека на 100 000. Таким образом, между 1974 и 1994 гг. был отмечен рост частоты аденокарциномы на 350%.

В отношении рака желудка был отмечен значительный рост частоты карциномы кардиального отдела . Другие исследователи также обнаружили подобные факты. Антониоли и Голдмэн  сравнили серии последовательных случаев с 1938 до 1942 г. с сериями с 1975 до 1978 г. В более давних сериях не было отмечено случаев рака кардиальной части желудка, 27% общего числа случаев зарегистрировано в более поздний период. Патерсон и соавт.  сообщили о подобных данных, хотя увеличение доли опухолей проксимального отдела было связано с уменьшением частоты более дистальных поражений, что наводит на мысль о том, что увеличение количества опухолей проксимального отдела было скорее относительным, чем абсолютным. Более поздние данные из США показывают, что случаи рака кардиального отдела составляют столько же среди случаев рака желудка, сколько все другие локализации, вместе взятые.

При оценке тенденции заболеваемости по данным из Европы, Северной Америки и Австралии с 1973 по 1995 г. , было показано, что в большинстве стран частота плоскоклеточной карциномы пищевода была относительно стабильной. Продолжается значительное увеличение частоты аденокарциномы пищевода у обоих полов в Северной Америке, Южной Австралии, Шотландии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Интересно, что этот рост сопровождается подобным же увеличением аденокарциномы кардиального отдела желудка в некоторых странах, но не во всех.

Исследования эпидемиологии рака пищевода часто ограничены характером сбора данных, обычно они бывают ретроспективными, а поэтому неполными и нестандартизированными. На очевидное увеличение заболеваемости могут влиять улучшение диагностики, увеличение возраста населения и частоты самого заболевания в целом. Изменение заболеваемости и реального бремени новых случаев с течением времени становится результатом изменений размера, состава населения и фактического риска рака у отдельных людей. Регистрация заболеваемости раком пищевода может базироваться только на клинических особенностях без гистологического подтверждения или на гистологическом исследовании рака, что более специфично для плоскоклеточного рака или аденокарциномы. Эти подходы могут повлиять на данные о заболеваемости, хотя более полные стандартизированные подходы уменьшили это влияние за последнее время. Однако главной проблемой остается различение рака I, II и III типов. Визкайно и соавт.  продемонстрировали, что основная часть явного роста заболеваемости рака кардиального отдела желудка в некоторых странах – следствие улучшения установления специфической локализации рака желудка с течением времени. Частота аденокарциномы, расположенной в пищеводно-желудочном соустье, до кардии или до дистального отдела пищевода, очевидно изменяется в равной степени. Возможно, на диагностику влияет знание о столбчатой исчерченности пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода. Также существует предположение, что увеличение частоты аденокарциномы пищевода сопровождалось снижением частоты рака кардиального отдела желудка, особенно если принять во внимание изменение соотношения видов рака желудка с установленной локализацией. Таким образом, все еще остаются возможности для более удовлетворительного согласования между клиницистами и патологоанатомами, чтобы свести к минимуму противоречия в определении кардиального отдела желудка.

Противоречия в определении кардиального отдела желудка, ведущие к неточной локализации, как сообщают, остаются проблемой в оценке изменений частоты пищеводно-желудочного рака. Необходима более стандартизированная и точная регистрация заболеваемости раком пищевода, предполагающая взаимное согласие между клиницистами и патологоанатомами, что сделает возможным более точный анализ этих изменений. Бирн и соавт.  попытались изучить этот результат путем регистрации главных локализаций и отдельных областей, вовлеченных в процесс, дав определение пищеводножелудочному соустью как «анатомическое соединение пищевода и желудка».

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"