медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хорионэпителиома

Хорионэпителиома встречается относительно редко, со­ставляя 2% всех злокачественных новообразований женских половых органов. Наблюдается у женщин в молодом детородном возрасте. Средний возраст больных хорионэпителиомой составляет 32.6 года. Хорионэпителиома развивается из элементов ворсистой оболочки плода — хориона. Отмечают непосредственную связь возникновения хорионэпителиомы с беременностью. Опухоль развивается либо после патологической беременности, осложненной пузырным заносом, либо после самопроизвольного или искусственного аборта (почти одина­ково часто, в среднем 40%). После родов частота возникновения хорионэпителиомы составляет 20%. Наблюдаются случаи развития хоринэпителиомы по истечении длительного срока после беремен­ности и у женщин в менопаузе.


Патологическая анатомия хорионэпителиомы

Первичный очаг опухоли чаще всего располагается в стенке матки, но может находиться и в трубе, яичнике, влагалище Опухоль имеет темно-багровую окраску, мягкую консистенцию и легко кровоточит. При гистологическом исследовании хорионэпителиома состоит из округлых или поли­гональных клеток со светлой цитоплазмой (клетки Лангганса) и син­цитиальных элементов с крупными гиперхромными ядрами. Опухоль не имеет стромы и сосудов, метастазы возникают рано гематогенным путем.

Симптомы хорионэпителиомы

Основным симптомом при хорионэпителиоме матки является маточное кровотечение различной длительности и интенсив­ности. Чаще всего наблюдаются темные кровянистые выделения, пе­риодически приобретающие характер обильных кровотечений. Пов­торные кровотечения приводят к анемии и похуданию больной. Если опухоль располагается в толще мышечной стенки и не прорастает в полость матки, то маточного кровотечения может не быть. Заболевание в этих случаях проявляется в ухудшении общего состояния: нарастании общей слабости, появлении озноба и повышении темпера­туры. Другим симптомом, который наблюдается у больных с хорионэпителиомой матки, являются боли внизу живота, иногда схватко­образного характера. Боли могут быть первым сигналом угрожаю­щего разрыва опухоли.

При гинекологическом исследовании больной, как правило, отмечается цианоз слизистой оболочки шейки матки. Пораженная хорионэпителиомой матка неравномерно увеличена, с выступающими мягковатыми узлами. Часто развитию хорионэпителиомы матки сопутствуют тонкостенные лютеиновые кисты яич­ников.

Наиболее часто метастазы хорионэпителиомы матки локализуются в легких, влагалищной стенке, параметрии. Метастазы хорионэпителиомы в легкие обычно множественные, двусторонние и часто обна­руживаются при рентгенологическом исследовании еще до клиниче­ского их проявления. По мере роста метастатических образований в легких появляются кашель с кровохарканьем и одышка. Метастазы хорионэпителиомы во влагалище имеют вид багрово-синюшных мяг­коватых узлов различной величины и располагаются преимуществен­но у входа во влагалище, вдоль передней влагалищной стенки и боковых стенок. Метастазы хорионэпителиомы в головной мозг вна­чале проявляются головными болями и синдромом повышения внутричерепного давления  с развитием очаговых органических симптомов.

Диагностика хорионэпителиомы

Появление у женщины вскоре после аборта, родов и особенно после беременности, осложненной пузырным зано­сом, повторных кровотечений при одновременном увеличении разме­ров матки, подозрительно на развитие хорионэпителиомы. Один из ценных методов диагностики хорионэпителиомы — реакции, основанные на избыточном количестве хорионического гонадотропина в моче больных. При хорионэпителиоме реакция на хорионический гонадотропин бывает поло­жительной как с цельной мочой, гак и в разведении. Существуют биологические методы определения хорионического гонадотропина (реакция Ашгейма — Цондека, Галли — Майнини, Фридмана) и метод иммунологического определе­ния, позволяющий в короткий срок определить количество хорионического гонадотропина. Диа­гноз чаще всего устанавливается после гистологического исследова­ния соскоба полости матки. Особенно трудна для распознавания хорионэпителиома, расположенная в толще мышечной стенки матки без поражения ее слизистой оболочки: в этих случаях наличие хорионэпителиомы можно заподозрить на основании анамнеза и положительной гормональной реакции Большую ценность в таких, случаях имеет метод тазовой ангиографии, позволяющий судить о величине опухоли матки и ее расположении.

Дифференциальная диагностика хорионэпителиомы

Хорионэпителиому следует дифференцировать от пузыр­ного заноса, который часто предшествует ее развитию Основное зна­чение при этом имеют данные гистологического исследования соскоба с учетом клинических проявлений хорион эпителиомы. Пузырный за­нос развивается из ворсин плаценты, имеет вид полипоидной кистоз­ной массы. Микроскопически видны множественные раздутые вор­синки с отечной стромой, покрытые хориальным эпителием и син­цитием. Чаще всего повторные кровотечения при хорионэпителиоме, развившейся вскоре после аборта, ошибочно расцениваются как про­явление плацентарного полипа, что влечет за собой неправильные лечебные мероприятия (повторные выскабливания полости матки без гистологического исследования соскоба).

Помимо обязательного гистологического исследования соскоба полости матки при каждом диагностическом выскабливании, в особо, подозрительных случаях следует производить определение хорионического гонадотропина, содер­жание которого при плацентарном полипе в отличие от хорионэпителиомы не бывает повышенным.

Лечение хорионэпителиомы

Основным методом лечения хорионэпителиомы матки является химиотерапия. С применения лекарственных противоопухо­левых препаратов следует начинать лечение всех больных хорионэпителиомой матки с метастазами, а также больных с поражением матки без клинически определяемых метастазов при планируемом сохранении матки.

Показания к экстирпации матки (иногда с сохранением яичников) следующие.

1. Большие размеры матки, соответствующие 12-недельной бере­менности или превышающие их.

2. Угрожающие жизни маточные кровотечения.

3. Угроза разрыва субсерозного узла опухоли матки и внутрибрюшинное кровотечение.

4. Осложнения со стороны сопутствующих кист яичников (перекрут ножки кисты, разрыв кисты, кровоизлияние в полость кисты).

5. Зрелый возраст больной (старше 45 лет) и наличие в семье детей.

Экстирпация матки с придатками сопровождается перевязкой внутренних подвздошных артерий, в особенности при одновременном наличии метастазов в стенке влагалища или при расположении узлов опухоли в шейке матки. При ограниченной опухоли у молодой жен­щины допустимо сохранение во время операции одного или обоих яичников. Оперативному удалению подлежат изолированные мета­статические узлы опухоли в стенке влагалища.

Химиотерапия при хорионэпителиоме матки с метастазами (в лег­кие, стенку влагалища) или при ограниченном поражении матки мо­жет осуществляться следующими противоопухолевыми препаратами.

Лечение метатрексатом проводят интенсивным методом по 20 мг внутривенно, внутримышечно или внутрь в течение 4—5 дней, курсовая доза 80—100 мг, повторные курсы через 7—10 дней, а также прерывистым методом по 30—40 мг внутримышечно один раз в 5 дней. Общая доза определяется полученным эффектом и появлени­ем токсических реакций. 6-меркаптопурин применяют внутрь еже­дневно в дозе 6 мг на 1 кг веса больной, т е 300—400 мг. в 2—3 при­ема, в течение 10 дней, на курс 3—4 г. После перерыва на 10 дней курс лечения может быть повторен: всего проводится 3—4 курса. Отечественный противоопухолевый антибиотик хризомаллин приме­няют внутривенно по 500—1000 мкг через день до дозы 10 000 мкг. Противоопухолевый антибиотик рубомицин назна­чают также внутривенно из расчета 1 мг/кг, от 50 до 70 мг ежедневно в течение 5 дней. Повторный цикл через 7—10 дней. Оливомицин вводят внутривенно по 10 мг через день до дозы 80—100 мг. Токсические реакции при каждом из перечисленных про­тивоопухолевых препаратов и антибиотиков и методы борьбы с ними.

Контроль за проводимой химиотерапией у больных с сохранен­ной маткой осуществляется клиническими наблюдениями, повторным определением содержания хорионического гонадотропина и данными тазовой ангиографии.

С развитием химиотерапии лучевое лечение потеряло в основном свое значение В некоторых случаях метастазы хорионэпителиомы во влагалище или параметрий подвергаются лучевой терапии в виде дистанционного облучения, контактного облучения радиоактивными препаратами, внутритканевого введения радиоактивного золота или облучения на близкофокусном рентгенотерапевтическом аппарате. Примерная очаговая доза составляет 6000—7000 рад. Вы­бор источника излучения определяется размером и формой метаста­тической опухоли

Прогноз при хорионэпителиоме

зависит от распространенности опухолевого процесса до начала лечения. Положительный результат лечения, начатого при отсутствии клинически определяемых метастазов, приближается к 100%. Пятилетнее выживание больных с метастазами составляет 50%. В течение первого года после лечения больные, в особенности при сохраненной матке, нуждаются в ежемесячном наблюдении с определением содержания хорионического гонадотропина в моче. В дальнейшем медицинский осмотр следует проводить один раз в квартал. Общий срок наблю­дения такой же, как и у других больных со злокачественными опухолями.

Сохранять беременность разрешается женщинам с признаками клинического выздоровления, желательно по истечении года после химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector