медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Химиотерапия при раке поджелудочной железы делится на три вида – адъювантная (после операции), неоадъювантная (до операции) и симптоматическая, которая проводится неоперабельным больным.

Адъювантная химиотерапия при раке поджелудочной железы

Радикальные хирургические операции всё ещё сопряжены с низкой 5-летней выживаемостью (10-15%). Более того, средняя выживаемость находится в пределах 11-18 мес. Неэффективность терапии влечёт за собой прогрессирование микрометастазов, существующих на момент хирургической операции. Даже при отсутствии метастазов в лимфатические узлы длительность жизни после операции редко превышает 40 мес. Именно поэтому химию и радиотерапию считают привлекательной альтернативой. Группа исследования опухолей ЖКТ провела первое проспективное рандомизированное исследование. Продемонстрировано увеличение выживаемости до 20 мес после адъювантной химиотерапии при раке поджелудочной железы и лучевой терапии, основанной на применении фторурацила, доксорубицина и митомицина C, по сравнению с 11-месячной выживаемостью при исключительно хирургическом лечении. Это исследование подверглось критике в связи с задержкой начала лечения на 10 нед в группе пациентов, получавших лишь хирургическое лечение, т.е. отбор был необъективным. Достаточно сложно сравнивать отдаленную выживаемость: 19% пациентов, получивших химио- и лучевую терапию, оставались живыми через 10 лет после завершения лечения, а в группе хирургического лечения выживших пациентов к этому сроку не осталось.

Первое исследование Европейской исследовательской группы рака поджелудочной железы показало увеличение выживаемости на 5,7 мес при применении химиотерапии по сравнению с контрольной группой, получавшей лишь хирургическое лечение. При раздельном анализе эта величина трансформируется всего в 1,5 мес и указывает на негативный эффект лучевой терапии на показатель выживаемости. В настоящее время проводят испытания препаратов на основе гемцитабина. Вероятно, гемцитабин, как и фторурацил, обладает синергизмом и повышает чувствительность опухоли к лучевой терапии. Группа по изучению лучевой терапии в онкологии в 1998 г. начала проспективное рандомизированное исследование, которое позволит сравнить эффективность фторурацила и гемцитабина. Результаты ожидаются.

Исследования антиангиогенных ингибиторов металлопротеаз, гормональной терапии и иммунотерапии не принесли обнадёживающих результатов и были остановлены на ранних стадиях.

Химиотерапия и лучевая терапия при выраженном локальном процессе и метастазировании

Оценить эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы и лучевой терапии достаточно сложно. Есть данные, что применение гемцитабина улучшает качество жизни и даёт некоторые, хотя и минимальные, преимущества в выживаемости. Поиск более действенных средств в дополнение к гемцитабину продолжается.

Неоадъювантная терапия при раке поджелудочной железы

Различные неоадъювантные стратегии при раке поджелудочной приковывают интерес исследователей, поскольку 80% опухолей на момент клинических проявлений заболевания неоперабельны. Неоадъювантная терапия теоретически должна быть эффективной, поскольку химиолучевое лечение лучше действует в богатых кислородом тканях, а предваряющая операцию терапия может снизить способность опухоли к распространению во время лапаротомии. Пациентам, которым не показана резекция, можно проводить неоадъювантное лечение после оценки прогрессирования заболевания и стадии процесса (т.е. в 15-25% случаев). Некоторые проспективные исследования свидетельствуют, что снижения стадии заболевания удаётся добиться редко, лишь у 10-25% больных, однако и частота послеоперационных осложнений не увеличивается. Следует сказать, что данных для того, чтобы рекомендовать неоадъювантную терапию в качестве рутинной процедуры, недостаточно.

Существуют убедительные доказательства того, что адъювантная химиотерапия увеличивает продолжительность жизни при раке поджелудочной.

Перспективы химиотерапии

В течение последнего десятилетия существенно улучшились диагностические возможности, достигнут прогресс в малоинвазивном и эндоскопическом лечении рака поджелудочной железы. Хирургические вопросы хорошо изучены, а плановые резекции стали вполне безопасными. Именно поэтому некоторое разочарование вызвало отсутствие у неоадъювантных методов химиотерапии при раке поджелудочной железы преимуществ в выживаемости. Так была обозначена область научного поиска. Иммунотерапия остаётся многообещающей, хотя стандартные методики не продемонстрировали своей эффективности. В настоящее время наилучший доступный способ лечения рака поджелудочной железы – хирургическая операция с адъювантной химиорадиотерапией. Остаётся надеяться, что рубеж выживаемости в 5% будет в ближайшее время преодолён.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"