медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Возникновение рака желудка

Возникновение рака желудка имеет комплексный и многофакторный характер, при этом существует несколько предшествующих возникновению опухоли патологических состояний – хронический гастрит, метаплазия слизистой оболочки, инфекция Helicobacter pylori.

Хронический атрофический гастрит и кишечная метаплазия

Воспалительное повреждение слизистой оболочки, которое может вызывать возникновение рака желудка, – результат бактериальной инфекции (Helicobacter pylori), раздражения химическими веществами (вследствие рефлюкса содержимого двенадцатиперстной кишки или употребленными внутрь веществами) или следствие аутоиммунного процесса (пернициозная анемия). Результатом продолжающейся деструкции клеток становятся хронический атрофический гастрит и кишечная метаплазия.

Наиболее важный фактор возникновения рака желудка из вышеперечисленного – повреждение клеток H. pylori. Бактерии выживают в желудочной слизи, напрямую повреждая поверхностный эпителий или более важную пролиферативную зону. Этот процесс запускает несколько механизмов, включая синтез уреазы и аммиака, ацетальдегида, вакуолизирующего токсина и муколитических факторов. К тому же H. pylori обладает мощным хемотаксическим эффектом на полиморфноядерные и другие воспалительные клетки. Эти клетки могут выделять активные метаболиты кислорода, вызывающие дальнейшее повреждение клеток, приводящее в результате сначала к острому, а затем и к хроническому гастриту. Скопление лимфоцитов приводит к формированию лимфатических фолликулов, что вместе с продолжающимся повреждением клеток (может сочетаться с синтезом антител к бактериям) вызывает атрофический гастрит. Атрофия слизистой оболочки желудка может выглядеть как простое повреждение желез или замещение нормальных специализированных желез слизистыми шеечными клетками, что приводит к «пилорической метаплазии». В прошлом вину за развитие гастрита возлагали на внешние факторы, такие как повышенное потребление поваренной соли, маринованной пищи или питание всухомятку. Изменения при атрофическом гастрите заключаются в истончении слизистой оболочки, разрушении специализированных желез в глубоких слоях слизистой оболочки и компенсаторном усилении обновления клеток в пролиферативной зоне. Заболеваемость атрофическим гастритом повышается с возрастом, на 40% превышая таковую у пациентов в возрасте старше 60 лет по сравнению со здоровыми людьми, указывая, что в дальнейшем изменения могут вызвать малигнизацию и возникновение рака желудка.

Эрадикация H. pylori уменьшает воспалительную реакцию и прекращение развития кишечной метаплазии, снижая риск возникновения желудочного рака. В последнее время H. pylori связывают с желудочным канцерогенезом. Несколько эпидемиологических исследований показали большую распространенность предшествующей инфекции H. pylori у больных раком желудка, чем в контрольной группе.

В дополнение к воспалительному повреждению клетки ямок желудка могут подвергнуться кишечной метаплазии. Кишечную метаплазию можно разделить на три подтипа в зависимости от фенотипа поврежденных клеток, более просто характеризующегося по виду синтезируемого муцина. Изменения бывают результатом соматических мутаций или эпигенетических событий в стволовых клетках.

  • Тип I (полная метаплазия). При этом типе вместо нейтрального секретируется кислый муцин, при этом происходит смена функций клеток с секреции на абсорбцию, также обнаруживают клетки Панета (обычно находящиеся в тонкой кишке).
  • Тип II. Исходно присутствует синтез кислого сиаломуцина, что относят к неполной кишечной метаплазии, также выявляют абсорбирующие и клетки Панета.
  • Тип III. Продолжающееся повреждение клеток ямок, изменение их морфологии и секреция ими кислого сульфомуцина. Более характерно для слизистой оболочки ободочной кишки и сопровождается разрушением клеток Панета. Это состояние также относят к неполной кишечной метаплазии.

Эти изменения наводят на мысль о подавлении отбора в микросреде ямочноклеточного эпителия желудка, контролируемом системой иерархии генетических факторов. К тому же в клетках происходят генетические изменения, приводящие к возникновению рака желудка, включающие сокращение теломера, нестабильность микросателлитов хромосом и мутации в генах р53, АРС и k-ras.

Хотя можно вызвать обратное развитие воспалительных и многих метапластических процессов, когда они продолжают сочетаться с инфекцией H. pylori, атрофия и ободочный тип кишечной метаплазии необратимы. Возможно, это обусловлено соматическими мутациями в стволовых клетках или синергическим взаимодействием между воспалением и такими факторами, как рефлюкс желчи, повышенное потребление соли или употребление алкоголя. Механизм возникновения рака желудка, вследствие которого происходит повреждение ядерной ДНК, неизвестен, хотя несколько возможных причин найдено. При разрушении фундальных желез обнаруживают гипохлоргидрию, предоставляющую возможность для свободного размножения нитрозобактерий. Эти бактерии способны превращать нитраты в нитриты, так же как и синтезировать вещества с N-нитрозоструктурой путем катализирования реакций между аминами, амидами и нитритами. Аскорбиновая кислота и восстановленные формы витамина C способны защищать от развития опухолей, возможно, утилизируя нитриты и активные метаболиты кислорода. H. pylori блокирует выделение аскорбиновой кислоты, что позволяет любым канцерогенам воздействовать на слизистую оболочку. Дополнительная возможность мутагенного воздействия на возникновение рака желудка – синтез бактерией H. pylori мощных N-нитрозирующих веществ из нитрата азота. Оба механизма способны вызвать мутацию гена p53, что приводит к бесконтрольной клеточной пролиферации. Состояние гиперпролиферации, обнаруживаемое при атрофическом гастрите, сохраняется навсегда при любом повреждении генома, поэтому возможность возникновения рака желудка остается всегда. Это может быть следствием нестабильности генома, и вместе эти процессы вызывают переход атрофии в дисплазию слизистой оболочки.

Прогноз возникновения рака желудка

Споры относительно диагностической и предсказательной ценности для прогнозирования возникновение рака желудка с помощью определения муцина ободочно-кишечного типа продолжаются. Выявлены существенные различия в экспрессии сульфомуцина между интестинальным типом и диффузным типом карцином (80 и 20% соответственно), которые указывают на различия в этиологии. Следует отметить, что с возрастом увеличивается распространенность кишечной метаплазии, и она нечасто ассоциирована с доброкачественными заболеваниями, например доброкачественной пептической язвой. В этой ситуации полезно определение генов аномального муцина и кинетики клеток.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"