медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Влияние пищи на возникновение рака

Существует остроумное выражение, что «смерть входит через рот». Действительно, огромное количество этиологических факто­ров рака самого разнообразного характера поступает с пищей, питьем и дыханием.

В этом отношении представляет интерес исследова­ние Сетала и Блюмквиста, вызывавших в условиях эксперимента гастрит у обезьян и кроликов. Авторы учитывали, что канцерогенные вещества по своей природе близ­ки к липоидам и характеризуются низкой растворимостью в воде. Оказалось, что нормальная слизистая оболочка желудка ли­шена возможности поглощать жироподобные субстанции, а патологически измененная слизистая в условиях изме­нения pH среды и активации липазы, при забрасывании желчи, может поглощать канцерогенные субстанции, способствуя злока­чественному превращению эпителия слизистой.

Пикок привел статистические данные, что упитан­ные люди более подвержены раковому заболеванию, чем тощие. У мышей, рацион которых уменьшен до 2/3, опухоли развиваются в меньшей степени, чем у питаемых до полного насыщения. Ав­тор считает, что диета и способ приготовления пищи влияют на возникновение опухолей желудочно-кишечного тракта.

Приводятся наблюдения, согласно которым жители больших городов подвержены опасности воздействия 3—4-беизпирена, ко­торый в большом количестве содержится в саже и может по­пасть в пищевые продукты.

Исследования А. Роффо показали, что кормление бе­лых крыс фотоактивизированным холестерином сопровождается образованием гастритических изменений с развитием изъязвле­ний, папилломатозных разрастаний, а в дальнейшем — образо­ванием плоскоклеточного и железистого рака. Известны также опыты, показавшие, что кормление белых крыс перегретым и пережаренным жиром (температура 200°) сопровождается развитием аденокарциномы желудка и толстой кишки.

При возникновении такой карциномы возможно лечение рака кишечника в Израиле. Клиника Топ Ихилов располагает большим опытом лечения опухолей этой локализации и демонстрирует результаты на уровне лучших мировых онкоцентров.

Несомненно, что качество пищевых продуктов играет не мало­важную роль в возникновении рака желудка. Установлено, в ча­стности, что вредным действием в этом отношении обладают химические примеси, добавляемые к пищевым продуктам.

Исходя из положения, согласно которому ультрафиолетовое облучение, первоначально не бластомогенных продуктов, может придать им свойства бластомогенных, мы изучили с этой точки зрения влияние ультрафиолетового облучения на свойства сли­вочного масла.

Известно, что сливочное масло, являющееся одним из основ­ных продуктов питания, при длительном хранении, особенно на свету, теряет аромат, изменяется его цвет и вкус, в результате чего оно становится елким.

Чтобы вызвать в сливочном масле достаточно заметные изме­нения, мы облучали его ультрафиолетовыми лучами (от лампы ПРК-4) на протяжении 36 и 72 часов.

С целью выделения стеринов и других веществ, содержащих­ся в масле, которые вероятнее всего подвергаются изменению под влиянием облучения, жиры омыляли едким натрием.

Стерины и другие вещества извлекались из полученной мас­сы эфиром. Эфирные вытяжки из облученного масла приобре­тали способность флюоресцировать, а эфирная вы­тяжка из необлучаемого масла этим свойством не обладала. При этом наибольшая флюоресценция наблюдалась после 72-часово­го ультрафиолетового облучения сливочного масла.

Для решения вопроса о бластомогенном действии сливочного масла, облученного ультрафиолетовыми лучами, использовано 60 крыс.

Первой группе животных (20 крыс) через день на протяже­нии трех месяцев вводилось подкожно (в область бедра) по 1 мл слегка подогретого сливочного масла, облученного ультра­фиолетовыми лучами на протяжении 72 часов.

Второй группе животных (20 крыс) соответственно вводилось масло, облученное на протяжении 36 часов, а третьей контроль­ной группе крыс вводилось необлученное масло. Каждому жи­вотному было введено примерно по 45 г сливочного масла. Через 11 месяцев после начала опыта все крысы были заби­ты. При этом у 5 крыс первой группы были обнаружены опухоли на месте введения масла, а у всех остальных жи­вотных опухолей не было.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"