медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Виды рака молочной железы

Виды рака молочной железы отличаются значительным разнообразием. Внешний вид опухоли зависит прежде всего от строения исходной ткани, из которой она развилась, от типа роста, от количества и характера соединительнотканной стромы, а также от дегенеративных и некротических изменений, нередко происходящих в опухолевой ткани.

По макроскопическому виду можно различать узловатые формы опухоли в виде одного, нередко двух-трех отдельных узлов и диффузные формы, когда опухоль пронизывает в виде множества тяжей или сплошных инфильтратов большую часть молочной железы.

Среди узловатых видов рака молочной железы наблюдаются опухоли двух типов:

  • одни из них, наиболее частые, сравнительно малых размеров, обычно менее 3 см в диаметре, плотной, фиброзной, иногда хрящевой консистенции, имеющие на разрезе вид рубцовой ткани, которая сморщивает окружающую клетчатку, — это так называемые скиррозные формы
  • другие — значительных размеров, округлые опухоли, мягкой консистенции, состоящие из рыхлых, частью распадающихся опухолевых масс с некрозами, кровоизлияниями в центре; расплавление тканей до полужидкого или жидкого детрита с оставлением лишь уплотненных стенок создает иногда впечатление кисты, однако в стенках обнаруживается растущая опухолевая ткань; это так называемые мозговидные раки, встречающиеся значительно реже и преимущественно у молодых женщин. К этой группе можно отнести и сравнительно хорошо отграниченные округлые интрадуктальные раки, дающие на разрезе обильный соскоб и при надавливании многочисленные «пробочки» из расширенных молочных ходов, заполненных опухолевыми массами.

Диффузные виды рака молочной железы отличаются быстрым прогрессированием, захватывают обширные участки железы, инфильтрируя ее ткань и жировую клетчатку, а нередко покровы, подлежащие ткани. На разрезе видны множественные тяжи с сероватой сочной тканью среди сдавленной и инфильтрированной ткани железы и клетчатки. Границы распространения неопределимы. Эти раки развиваются преимущественно в молодом возрасте и отличаются весьма злокачественным течением.

Между описанными формами существуют переходы, а также сочетания видов рака молочной железы разного строения в одном и том же препарате.

Микроскопически виды рака молочной железы делят на две группы: солидные раки, состоящие из клеточных полей, тяжей без образования железистых просветов, и типично железистые.

Первые встречаются очень часто и состоят из альвеол, выполненных скоплениями клеток, отличающихся полиморфизмом по форме, по строению ядер и содержанию хроматина. В центре крупных альвеол можно обнаружить очаги некроза и кровоизлияния. Строма бывает развита различно: иногда ее очень мало и опухоль приближается к медуллярному типу (по старому названию — carcinoma simplex), но часто она хорошо выражена и имеет характер скиррозного рака. К солидным формам относятся и диффузные раки, состоящие из тяжей мелких атипичных клеток с наклонностью к выраженному инвазивному росту.

Среди железистых видов рака молочной железы можно видеть типичные аденокарциномы. Строма более или менее выражена (тубулярные раки).

Строгих границ между аденоматозными и солидными раками не существует, так как среди первых можно обнаружить участки с явной наклонностью к образованию сплошных, солидных тяжей клеток, а у вторых нередко намечается тенденция к формированию железистоподобных структур. В этом отношении характерна и выделяемая некоторыми форма криброзного (ситообразного) рака, состоящего из крупных клеточных альвеол с множеством мелких полостей, окруженных в виде розеток полигональными клетками, что создает впечатление железистой структуры.

Иногда на почве длительного существования папиллярных разрастаний в кистознорасширенных протоках развивается папиллярный рак, отличающийся сравнительно медленным и доброкачественным течением и обычно сопровождающийся кровянистыми выделениями соска. Со временем, однако, инфильтрация окружающих тканей, регионарные метастазы показывают его злокачественную природу.

Своеобразное строение имеет слизистый рак, характеризующийся обилием макроскопически видимой слизи. Последняя обнаруживается как внутриклеточно, так и в просветах железистых трубок, а также в окружающей соединительной ткани. Внеклеточная слизь окружает островки опухолевых клеток, как бы плавающих в слизи. Происхождение слизи, по-видимому, связано с секреторной функцией опухолевых клеток, хотя некоторые исследователи допускают возможность ее появления в результате слизистого перерождения эпителия и соединительной ткани.

Слизистые виды рака молочной железы развиваются большей частью в пожилом возрасте. Они отличаются медленным течением, после оперативного лечения дают хороший прогноз.

Из других форм интерес представляют интрадуктальные раки, имеющие на разрезе вид свежераспиленной доски; при надавливании из пересеченных ходов появляются пробочки, что позволило назвать эти раки комедо-карциномами. Клеточные элементы в расширенных протоках нередко напоминают многослойную структуру из рыхло связанных полигональных клеток. Рост вначале довольно медленный и отграниченный от окружающих тканей, но в дальнейшем может наступить инфильтрация тканей и образование метастазов.

Особый тип вид рака молочной железы представляет собой карцинома Педжета, отличающаяся не только своеобразием структуры, но и характером роста и местного распространения. Исходным пунктом развития здесь служит переходный, так называемый стыковый эпителий устьев молочных протоков, откуда опухолевая ткань, состоящая из типичных крупных светлых «педжетовых» клеток, распространяется с одной стороны наружу по коже соска и ареолы, а с другой стороны вглубь по ходу протоков. Подрываясь под нормальный эпидермис, опухолевая ткань приводит его к гибели и слущиванию, к уменьшению, уплощению и исчезновению соска и к образованию плоских мокнущих красноватых поверхностей в виде бляшек округлой формы, пергаментной плотности и со слегка утолщенными краями. В ряде случаев в толще груди можно обнаружить опухолевый узел. Течение заболевания вначале медленное, длящееся иногда у пожилых женщин годами. Со временем процесс приобретает черты рака, инфильтрирующего ткани молочной железы и дающего как регионарные, так и отдаленные метастазы. Болезнь следует рассматривать не как экземоподобное предраковое заболевание, переходящее в дальнейшем в рак, а как раковое поражение с самого его начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector