медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Вакцинация против рака шейки матки

Пост опубликован: 17.12.2018

Больше 30 стран мира включило вакцинацию против рака шейки матки в национальные календари иммунопрофилактики. Такая вакцинация во всем мире проводится среди детского населения (в основном, девочкам от 9 лет). А вот вопрос о том, целесообразно ли использовать вакцину в случае, когда есть манифестация папилломавирусной инфекции, относится к разряду нерешенных проблем и дискуссия по этому поводу в научном мире длится.

Современный взгляд на вакцинацию против рака шейки матки

Неправильно было бы рассчитывать на то, что лишь вакцинацией против рака шейки матки можно решать эту проблему — одного из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Безусловно, вирус папилломы человека — первопричина рака шейки матки, однако инфицирование эпителиальных клеток шейки матки создает лишь предпосылки для злокачественного перерождения. Для необратимого развития опухолевой трансформации необходимы соответствующие условия, среди которых, например, гормональные нарушения, генитальный герпес, курение, характер питания и тому подобное. Ведь известные факты, когда женщины, в которых выявленные штаммы вируса высокой онкогенности, не болеют. Следовательно опухолевая трансформация возникает с большей вероятностью во время взаимодействия вируса папилломы человека с другими канцерогенными агентами.

С помощью вакцинации против рака шейки матки можно предотвратить и другие заболевания — лейкоплакию шейки матки, аденокарциному шейки матки in situ (AIS), цервикальные эпителиальные неоплазии, внутриэпителиальные неоплазии вульвы, внутриэпителиальные неоплазии влагалища; генитальные бородавки и кондиломы, а также другие ВПЧ-ассоциируемые патологии, которых существует достаточно много.

Нужно также выяснить, как ведет себя папилломавирус высокого онкогенного риска во время моноинфекции или в ассоциации с вирусами группы герпеса. Вполне возможно, что в случае сочетания инфекции между этими вирусами идет борьба за клетку и за счет этого ни одна из этих инфекций активно развиваться не может. Такое бывает. Известные экспериментальные исследования относительно снижения агрессивности одной вирусной инфекции за счет внесения другого вируса.

Кроме того, важно определиться со следующим фактором: есть носитель (а мы все являемся депо вирусов), но не у каждого тот или другой вирус манифестирует, и развивается заболевание. Например, герпес есть у 90% населения планеты и только в 15-20% реализуется в тяжелую герпетическую инфекцию. Есть случаи, когда у гематологических, онкологических больных, у людей, которые перенесли трансплантацию органов, на фоне сниженной иммунной защиты реализуется ВПЧ-инфекция. Поэтому проблему вируса папилломы человека нужно рассматривать намного шире. Следует обратить внимание на подходы к ведению таких пациентов.

Следовательно, вакцинация против рака шейки матки — это хорошо, но не стоит полагаться исключительно на этот метод профилактики, тем больше, что сейчас мы нельзя охватить вакцинацией все население.

Можно внедрить комплексную программу профилактики, в перспективе это может существенно снизит расходы государственной службы здравоохранения, связанные с диагностикой, ведением и лечением больных раком шейки матки, генитальными кондиломами, рецидивирующим респираторным папилломатозом.

Папилломавирусная инфекция поражает больше 80% женской популяции. Рано или поздно, люди, которые живут половой жизнью, встречаются с этой проблемой. Но всего лишь в 10% этих случаев происходит персистенция вируса. Здесь имеет значение естественная защитная реакция организма молодого здорового человека — нормальный иммунитет, в частности местный. Следовательно, при этих условиях (здорового иммунитета) вирус удаляется, то есть не происходит его дальнейшего развития в клетках (иногда это называют «спонтанным выздоровлением»). В ином случае, ВПЧ-инфекция приводит к развитию той или другой патологии (онкогенные штаммы — к раку шейки матки, другие — к таким проблемам, как, например, остроконечные кондиломы аноректальной области).

Эта проблема является очень серьезной, поскольку количество больных раком шейки матки и смертность от него растет ежегодно во всем мире, несмотря на внедрение скрининговых программ и высокое качество лечения. То есть проблема требует глобальных подходов, в частности действенных профилактических мер, которые будут влиять на причину заболевания.

Вакцинация мужчин против рака шейки матки позволит снизить уровень заболеваемости у женщин лишь на незначительный процент. Следовательно, экономическая рентабельность такой программы достаточно сомнительна.

Сегодня не доказана экономическая эффективность и социальная значимость вакцинации против вирусов не онкогенных штаммов, поскольку не проводилось больших исследований.

При вакцинации против рака шейки матки возрастного ограничения ограничения (верхнего предела) нет. Это решение является практически обоснованным учитывая мировые данные о пиках заболеваемости раком шейки матки — 35 и 60 лет. Опираясь на данные литературы, считают, что даже при наличии инфекции вакцинация против рака шейки матки показана.

Клинически доказано, что у этих пациенток повышается иммунитет против вируса, то есть элиминация вируса у них будет проходить быстрее, чем у не вакцинированных. Увеличиваются шансы на то, что случится регресс заболевания, поскольку все лечебные мероприятия по поводу CIN1, CIN2, CIN3 (кроме хирургического метода лечения) направлены на повышение местного иммунитета, соответственно, когда мы проводим вакцинацию, мы также повышаем местный иммунитет. Поэтому это абсолютно логично укладывается в патогенез заболевания и формирования комплекса лечения.

Кроме того, рак не развивается за несколько месяцев, этот процесс длится в среднем 10 лет. Следовательно, мы имеем целые 10 лет форы, чтобы его выявить и вылечить.

Кроме вакцинации против рака шейки матки не другого пути уменьшить смертность, особенно, учитывая сегодняшние реалии, когда половую жизнь подростки начинают достаточно рано. В 15 лет 10% подростков уже имеют опыт таких отношений, в 16 — уже к 35%. В то время как репродуктивная система прекращает свое дозревание, и местный иммунитет можно считать сформированным только в 18-22 года. Соответственно, если вирус попадает в организм в этом возрасте, то шансов на элиминацию много. Зато в 14-15 лет местный иммунитет не сформирован, абсолютно открыта влагалищная порция шейки матки, поскольку она еще не укрылась плоским эпителием, что, соответственно, позволяет закрепиться вирусу папилломы и огромному количеству других инфекций.

Важным является и вопрос самой процедуры вакцинации против рака шейки матки. Она должна проводиться в кабинетах вакцинации, где придерживаются всех необходимых требований к транспортировке и хранению вакцины.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector