медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

УЗИ при раке желудка

Роль УЗИ при раке желудка сводится в основном к выявлению отдаленных метастазов.

В исследовании, сравнивавшем УЗИ при раке желудка с КТ в выявлении метастатических поражений, показано, что эти два метода обладают сходной чувствительностью в отношении метастазов в печени (УЗИ – 50%, КТ – 62%), асцита (64 и 36% соответственно) и поражения брюшины (9 и 13% соответственно). Однако в выявлении инвазии забрюшинного пространства более чувствительной показала себя КТ (УЗИ – 18%, КТ – 41%).

Показано, что при УЗИ лимфоузлов у больных раком желудка выявляют метастазы в этих узлах у 10-28% больных. Точность исследования повышается, если оценивают размеры, гетерогенность внутренних эхо, морфологию краев и характер деформации, вызванной инструментальной компрессией узла. В одном из исследований с помощью УЗИ установили, что у 7 из 37 больных были метастазы в лимфоузлах, при этом у 2 из них других признаков распространения метастазов не оказалось.

В большинстве исследований изучали больных плоскоклеточным раком, у которых при наличии метастазов в лимфатических узлах активное хирургическое лечение представляет определенные преимущества.

Эндоскопическое УЗИ при раке желудка

Хотя метод эндоскопической ультрасонографии (эндоУЗИ) был впервые описан в 1980 г., потребовались технические достижения последних лет, чтобы эндоУЗИ превратилось в признанный диагностический инструмент для местного стадирования карциномы желудка.

Инструменты для эндоУЗИ

Существуют три общепринятых способа визуализации рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоУЗИ.

  • Есть два типа эхоэндоскопов, оба с оптической осью, направленной косо вперед. Один из них оснащен линейным передатчиком, а дополнительный канал эндоскопа можно использовать для тонкоигольной аспирации образований. Эндоскопы другого типа оснащены вращающимся передатчиком, который обеспечивает визуализацию по всей окружности, но не годится для прицельной биопсии. С некоторыми передатчиками можно также использовать цветную допплерографию, позволяющую более точно визуализировать кровеносные сосуды.
  • Лишенный оптики гибкий эзофагоскоп меньшего диаметра (9 мм), вводимый по проволочному проводнику, можно использовать в условиях стриктур, через которые не могут пройти эхоэндоскопы больших размеров.
  • В настоящее время существует миниатюрный высокочастотный катетерный эхозонд. Его вводят через рабочий канал обычного фиброгастроскопа. Кончик зонда устанавливают на образовании, а баллон, присоединенный к зонду, заполняют водой для создания акустического окна.

К более новым методам относят трехмерное УЗИ при раке желудка, обеспечивающее сгенерированную компьютером 3D реконструкцию исследуемой области. Предполагают, что это повысит точность стадирования и улучшит планирование операции. Однако метод нуждается в доскональной оценке.

ЭндоУЗИ первичной опухоли

С использованием частот 7,5-12 МГц стенку желудка и пищевода можно визуализировать как пять слоев перемежающихся ярких (гиперэхогенных) и темных (гипоэхогенных) полос. По направлению изнутри кнаружи эти слои соответствуют: стенке баллона, слизистой оболочке, подслизистой оболочке, собственно мышечной оболочке и, наконец, адвентиции (в пищеводе) или серозной оболочке (в желудке). Можно отчетливо видеть утолщение этих слоев, обусловленное карциномой.

ЭндоУЗИ лимфатических узлов

В отличие от КТ, способной оценить лишь размеры лимфатических узлов, эндо-УЗИ при раке дает дополнительную информацию об их форме, демаркации границ, интенсивности и текстуре эхо-сигнала. Хотя лимфатические узлы размерами более 8 мм нередко считали злокачественными, их размер не может служить надежным ориентиром и в настоящее время используют другие критерии. В целом полагают, что округлость формы, четкая демаркация, гомогенность и гипоэхогенность говорят о злокачественности, тогда как продолговатые, гетерогенные, гиперэхогенные лимфатические узлы с нечеткими границами скорее будут доброкачественными или воспалительно измененными. Однако в случае микрометастазов эти эндосонографические признаки могут отсутствовать; кроме того, оценка этих признаков субъективна и может быть неодинаковой у разных специалистов, а может различаться и у одного и того же специалиста в разных случаях. В исследовании с участием 100 больных раком пищевода была установлена общая чувствительность определения злокачественноизмененных лимфатических узлов, равная 89% . Когда эндоскопическое УЗИ при раке желудка выявляло такие лимфатические узлы, вероятность истинного N1 составляла 86%, а когда метастатические лимфатические узлы не обнаруживали, вероятность истинного N0 составляла 79%. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков злокачественных изменений специфичность метода возрастала с 75 до 92%, а в присутствии всех четырех признаков последующее гистологическое исследование обнаружило метастазы в 100% случаев. Наиболее чувствительными критериями различия доброкачественных и метастатическипораженных лимфатических узлов представляются, в порядке убывания, рисунок центрального эхосигнала, характер границ лимфатических узлов, их форма и размеры.

Биопсия под контролем УЗИ

Как уже было упомянуто, эндо УЗИ при раке желудка можно использовать для тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) образований средостения или лимфатических узлов, хотя при этом следует избегать пункции сквозь первичную опухоль. Одно из исследований показало, что рутинное цитологическое исследование чревных лимфатических узлов с помощью ТАБ оказалось возможным у 95% больных раком пищевода . Онкологи получили цитологическую картину метастазов в 79% лимфатических узлов размерами более 5 мм. Однако у 7 больных гистологическое исследование обнаружило метастазы в чревных лимфатических узлах, несмотря на отрицательный результат ТАБ и размеры узлов менее 5 мм. Хотя опухолевое поражение местных лимфатических узлов само по себе не считают противопоказанием к радикальному хирургическому лечению, оно дает хирургу возможность быть более определенным при обсуждении с пациентом опасностей и преимуществ операции. В будущем это исследование может также способствовать отбору больных для неоадъювантного лечения. ТАБ под контролем эндо-УЗИ можно также использовать для выявления рецидивов опухолей после хирургических вмешательств.

ЭндоУЗИ при отдаленных метастазах

Хотя в основном эндоскопическое УЗИ при раке желудка применяют для локализованной региональной (TN) оценки опухолей, с его помощью можно также выявить асцитическую жидкость в брюшной полости и метастазы в левой доле печени.

Стадирование рака желудка по данным эндоУЗИ

Публикации демонстрируют устойчивое превосходство эндоУЗИ над КТ в стадировании рака желудка . Хотя результаты эндоскопического УЗИ при раке желудка в оценке критерия T для рака желудка не настолько хороши, как для рака пищевода, в связи с большей растяжимостью стенки желудка, на большой группе из 403 больных была показана точность определения стадии T1 в 83%, T2 – в 61%, T – в 87%, T4 – в 76% случаев при общей точности, равной 81% . Эти результаты совпадают с результатами предшествующих исследований. В свете последних достижений в области эндоскопического лечения начальных форм рака желудка точность его стадирования приобретает особое значение, и показатели, полученные в нескольких исследованиях, говорят об общей точности стадирования начальных форм рака желудка, составляющей около 77% .

Применяя эндоскопическое УЗИ при раке желудка, важно помнить о трудностях интерпретации всех полученных данных при наличии пептической язвы вследствие деформации нормальной структуры слоев стенки желудка . Кроме того, пролиферация фиброзной ткани в ответ на доброкачественную пептическую язву зачастую неотличима от фиброзной реакции, вызванной злокачественным ростом . Ультразвуковая картина перифокального отека вокруг опухоли неотличима от картины самой опухоли, что может привести к завышению стадии, в то время как микроскопическая опухолевая инфильтрация для УЗИ при раке желудка невидима, что может привести к занижению стадии. Точность выявления пораженных метастазами лимфатических узлов при раке желудка варьирует от 55 до 87%, причем наиболее точной бывает оценка перигастральных лимфатических узлов, расположенных на малой кривизне желудка. Точность диагностики состояния лимфатических узлов другой локализации методом УЗИ при раке желудка значительно ниже.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"