медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Терапия рака молочной железы

Терапию рака молочной железы, направленную на ликвидацию возможных микрометастазов, называется адьювантной. В настоящее время широко применяют гормональную терапию и комбинированную химиотерапию.

Препаратом первого ряда для гормональной терапии рака молочной железы и в пре-, и в постменопаузальном периоде считается тамоксифен, если опухоль имеет активные эстрогеновые рецепторы. Для женщин в постменопаузе тамоксифен можно заменить анастрозолом. Вопрос, какой из этих препаратов более эффективен, должен стать предметом многолетних проспективных исследований. Длительность лечения обычно составляет около пяти лет, однако появляются новые рекомендации о целесообразности последовательного применения разных гормонов по 3-5 лет. Пациентке должна быть известна потенциальная токсичность лечения гормональными препаратами. Для терапии могут применяться эместан, летрозол, торемифен и фалсодекс.

В дополнениие к гормональной терапии рака груди часто используют и химиотерапию с применением доксорубицина, циклофосфамида, фторурацила, метотрексата, паклитаксела или дотетаксела в различных последовательностях и комбинациях. Лечение состоит из 4-8 циклов, которые занимают от 4 до 6 мес. Получены предварительные данные, что повышения выживаемости у женщин с пораженными подмышечными лимфоузлами можно достигнуть путем применения двух последовательных циклов химиотерапии различными препаратами с разным механизмом действия. Химиотерапия показана также и пациенткам без поражения подмышечных лимфоузлов, но с высоким риском метастазирования. В новейших исследованиях также проводятся исследования по молекулярному и эндокринному уровню воздействия.

В недавних исследованиях обнаружен значительный положительный эффект от применения трастузумаба – препарата моноклональных антител к рецепторам Her-2/neu – в сочетании с обычной химиотерапией, если была выявлена амплификация патологического гена.

Другие исследования по молекулярной терапии рака молочной железы включают попытки подавления эпидермального фактора роста и влияния на ангиогенез. За прошедшие несколько лет много исследований также было посвящено исследованию влияния бисфосфонатов на уменьшение частоты метастазирования в кости.

Важно понимать, что по мере получения новых достоверных данных, которые являются результатом крупномасштабных исследований, происходит и коррекция подходов к лечению. Именно поэтому проводится так много исследований, посвященных проблемам лечения рака молочной железы. Во многих случаях лечение оказывается эффективным только у определенной группы пациенток, что стимулирует новые исследования. Также важно различать методы, эффективность которых доказана, и методы, которые находятся в процессе изучения. Пациентки должны получать полную информацию, чтобы сделать осознанный информированный выбор между доказанным методом лечения и методом, находящимся в стадии разработки, или полученных в результате экстраполяции данных других исследований.

Эскалация дозы направлена на увеличение общей дозы лекарств, полученных за период лечения; плотность дозы подразумевает сокращение периодов между введением лекарств. В настоящее время не обнаружены положительные эффекты от применения принципа эскалации дозы. Есть данные об эффективности увеличения плотности дозы, но в этом направлении исследования еще необходимо продолжить.

Токсичность гормональных средств, химиопрепаратов, средств для молекулярного воздействия и средств для поддерживающей терапии должны быть изучены до начала лечения любым из них. Это касается как немедленных, так и отсроченных токсических эффектов. Переработанный перечень FDA и Национального института онкологии в настоящее время включает выраженность побочных эффектов и частоту их развития.

Неоадъювантная или индуцирующая терапия рака молочной железы

Терапия антрациклином (доксорубицином) относится к терапии первой линии для пациенток с большой первичной оухолью молочной железы или с нерезектабельной опухолью. Часто такое лечение способствует уменьшению размеров опухоли, что позволяет выполнить хирургическое вмешательство. Лечение таксанами – альтернативное либо может применяться до или после хирургического вмешательства. Возможности его применения еще находятся в фазе клинических испытаний. Применение дополнительного лечения после индукционной терапии и хирургического вмешательства обсуждают. Тамоксифен и, иногда, анастрозол рекомендуются для дополнительного лечения пациенток с позитивными эстрогеновыми рецепторами. В исследовании ACOSOG продолжается исследование гормональных препаратов как элемента химиотерапии.

Дополнительное лечение

Некоторые пациентки применяют дополнительные методы терапии рака молочной железы вследствие потенциальных положительных результатов. Фитотерапия, витамины, пищевые добавки, акупунктура, медитация, энергетическая терапия и релаксация – далеко не полный перечень таких методов.

Эти методы лечения не могут рассматриваться как альтернатива традиционному лечению. Но некоторые пациентки могут получить от такого лечения реальную пользу. Поэтому такие рекомендации можно давать, если есть уверенность, что это будет лишь дополнительное лечение.

Важно, что у пациентки появится уверенность, что для ее лечения делается все возможное.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"