медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Степени рака пищевода

Степени рака пищеводаДля определения степени рака пищевода в настоящее время применяют три системы. Японская система PHNS здесь самая детализированная, однако за пределами страны не распространена. Есть более простая в использовании система Международного противоракового союза и Американского объединенного комитета. Ее определения, взяты из наиболее поздней редакции классификации TNM. Необходимо подчеркнуть, что критерий N в системе стадирования – не то же самое, что объем лимфаденэктомии. Для санации лимфатической системы в ходе резекции пищевода описаны и определены три этажа лимфаденэктомии.

Унифицированная система TNM для определения степени рака пищевода

Классификация степеней рака пищевода по TNM существует с 1976 г., но в новой редакции Международного противоракового союза остается неизменной. Опухоли пищевода стадируют в соответствии с анатомической локализацией опухоли в пищеводе, затем классифицируют по распространенности первичной опухоли, поражения лимфоузлов и метастазов (TNM). Анатомическая локализация опухоли основана на измененном варианте оригинального описания, сделанного Японским обществом по болезням пищевода.

Анатомическое описание: TNM

Согласно этой системе, пищевод делят на четыре отдела.

Шейный отдел – от нижнего края перстневидного хряща до верхней апертуры грудной клетки, или приблизительно 18 см от верхних резцов.

Внутригрудной отдел.

  • Верхнегрудной отдел – от верхней апертуры грудной клетки до бифуркации трахеи, или приблизительно 24 см от верхних резцов.
  • Среднегрудной отдел – проксимальная половина части пищевода, расположенной между бифуркацией трахеи и пищеводножелудочным соустьем. Нижняя граница находится приблизительно в 32 см от верхних резцов.
  • Нижнегрудной отдел – дистальная половина части пищевода, расположенной между бифуркацией трахеи и пищеводно-желудочным соустьем. Нижняя граница находится приблизительно в 40 см от верхних резцов. Этот отдел составляет в длину примерно 8 см и включает абдоминальный отдел пищевода.

Стадирование первичной опухоли: критерий Т

Этот критерий основан на глубине опухолевой инвазии тех или иных слоев пищевода.

Регионарные лимфоузлы: критерий N

Регионарные узлы определяют в соответствии с анатомической локализацией первичной опухоли в пищеводе.

Для шейного отдела – лестничные (скаленные), внутренние яремные, верхние, нижние шейные, параэзофагеальные и надключичные.

Для внутригрудного отдела – внутренние яремные, трахеобронхиальные, верхние медиастинальные, паратрахеальные, перигастральные, бифуркационные, узлы корней легких, параэзофагеальные, расположенные вокруг левой желудочной артерии, паракардиальные, лимфоузлы малой кривизны желудка, задние медиастинальные лимфоузлы.

Эти наименования групп лимфоузлов несколько отличаются от номенклатуры Японского общества. Однако в основном группы совпадают. Опухолевое поражение любого другого лимфоузла, кроме вышеперечисленных, классифицируют как отдаленный метастаз (M1a). Согласно классификации TNM, для гистопатологического стадирования степеней рака пищевода по критерию N (pN) рекомендуют исследовать не менее шести лимфоузлов.

Отдаленные метастазы: критерий M

Этот критерий подразделяют на M0, когда отдаленные метастазы не выявлены, и M1, когда есть признаки отдаленных метастазов. Хотя японские коллеги выделили в особую категорию карциноматоз плевры (PL), в унифицированной классификации TNM это состояние входит в категорию M: метастазы в плевре регистрируют как M1.

Отдаленные метастазы могут быть любой локализации, но наиболее типичные для них органы – печень, легкие, плевра и (реже) почки, мозг. Первичная опухоль может также прорасти в структуры средостения до появления признаков метастазов. Для описания метастатического поражения существуют подклассы M1a и M1b, зависимо от локализации метастазов в тех или иных органах и структурах. Определения этих подклассов также зависят от локализации первичной опухоли в пищеводе.

Японская система степеней рака пищевода

Японское общество опубликовало свое оригинальное описание анатомического подразделения в 1976 г. Важно подчеркнуть, что исходно это описание применяли только к плоскоклеточному раку. Анатомическое описание совпадает с описанием для стадирования по системе TNM. Эта система степеней рака пищевода включает также свое описание регионарных лимфоузлов. Оно основано на топографии поражения лимфоузлов.

Степени опухолей пищеводно-желудочного перехода

Частота этих опухолей быстро возрастает. Опухоль пищеводно-желудочного перехода – опухоль с центром, расположенным не более чем на 5 см проксимальнее или дистальнее анатомической кардии. Она может развиваться одним из трех путей:

  1. из метаплазированного цилиндрического эпителия нижнего отдела пищевода;
  2. из железистого эпителия кардиального отдела желудка;
  3. из свода желудка с распространением в проксимальном направлении.

Международное общество рекомендовало классификацию опухолей пищеводно-желудочного перехода, основанную на наиболее вероятном происхождении опухоли . Согласно этой классификации, к 1 типу относят аденокарциномы дистального отдела пищевода с центром опухоли в пределах 2-5 см выше анатомической кардии. Рак 2 типа – карцинома желудка с центром, находящимся в пределах 2-5 см ниже кардии. Опухоли 3 типа – истинные опухоли пищеводно-желудочного перехода с центром, находящимся не далее 2 см выше или ниже анатомической кардии.

Аденокарциномы, растущие в области пищеводно-желудочного перехода, представляют определенные трудности для стадирования, и главная из них заключается в идентификации регионарных лимфоузлов. Вследствие своего анатомического положения такие опухоли могут метастазировать в лимфоузлы, расположенные выше и ниже диафрагмы. Следовательно, поражение этих лимфоузлов может быть классифицировано как регионарное (N), и как отдаленное метастазирование (M), причем и то, и другое может существенным образом влиять на выбор тактики лечения, прогноз. Опухоли I типа стадируют как степени рака пищевода, опухоли III типа – как рак желудка, но оптимальная система стадирования для опухолей II типа остается дискутабельной, и некоторые авторы считают, что для решения этих проблем необходима разработка отдельной системы стадирования. Практичным решением в нынешних условиях представляется исходить из характера выполненной операции: в случае гастрэктомии применять систему стадирования рака желудка, а в случае эзофагогастрэктомии – систему стадирования степеней рака пищевода.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"