медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Статистические данные о раке желудка

Согласно современным статистическим данным о раке желудка (по МКБ код 151), он продемонстрировал устойчивое снижение частоты в течение последних 100 лет.

В 2010 г. опрос, проведенный МАИС, зафиксировал его в качестве наиболее распространенной формы рака в мире, принимая во внимание 10,5% всех зарегистрированных случаев рака, а в целом почти 670 000 случаев в год. Дополнительное исследование в 2015 г. продемонстрировало снижение его частоты до второго места после рака легких, принимая во внимание 755 000 новых случаев . В 2016 г. было зарегистрировано 876 000 случаев, что поставило его на четвертое место после рака легких, молочной железы и прямой кишки.

Сравнение данных частоты в Англии и Уэльсе демонстрирует снижение в период между 1920 и 1985 гг. с 36 до 20 на 100 000 у мужчин и с 31 до 11 на 100 000 у женщин. Подобное снижение было зарегистрировано в ряде других исследований на Западе . Однако частота в соответствии с типом страны по социально-экономическому статусу демонстрирует небольшие различия. В 2015 г. в развитых странах рак желудка был четвертым по распространенности, а в развивающихся странах – вторым, при этом оба типа имели сходное количество новых случаев (приблизительно 330 000 в каждом типе стран). Это в значительной степени обусловлено высокой частотой в Японии и Восточной Азии, так же как в Китае и Латинской Америке. В целом количество новых случаев снизилось в период между 1975 и 1980 гг. на 1,9%, несмотря на то что население в мире возросло на 9,4%, что соответствует ежегодному снижению суммарного уровня частоты на 2,2%.

В Великобритании было проведено несколько исследований, более подробно оценивающих статистические данные о раке желудка, а именно характер заболеваемости этой патологией. В обзоре за 25 лет Филдинг и соавт. сообщили, что общий стандартизированный по возрасту уровень заболеваемости составляет 17,2 на 100 000 населения; в 1957-1961 гг. показатель составлял 17,4, с падением до 15,3 в 1972-1981 гг. Снижение было наиболее значительным у женщин, соотношение мужчин и женщин в стандартизированных по возрасту группах возросло с 2,02 до 2,34. Анализ по дате рождения продемонстрировал, что родившиеся позднее имели в целом более низкий риск, чем родившиеся раньше.

Несмотря на очевидное снижение заболеваемости в западной серии исследований, реальный результат в ряде случаев оказался небольшим. Сэджвик и соавт. провели обзор тенденций заболеваемости и смертности в Шотландии и изучили связанный с этим объем работы хирургов. Было очевидно, что, несмотря на минимальное снижение частоты, в целом не было ни одного случая у людей старше 65 лет и людей из группы наиболее высокого риска по развитию заболевания. В результате количество хирургических вмешательств в 1988 г. увеличилось незначительно по сравнению с 1979 г. Кроме того, с увеличением в населении доли старших возрастных групп как клиническая, так и социальная нагрузка, вероятно, увеличится.

Смертность от рака желудка демонстрируют значительные колебания, которые не могут свидетельствовать только о различиях в диагностике и лечении. Традиционно заболеваемость снижалась в последнее время в тех областях, где ранее отмечали наиболее высокую заболеваемость. В США несомненное снижение произошло почти 70 лет назад. В Великобритании снижение началось позднее – в 1940-х гг. и только с 1960 г. снижение произошло в Японии.

Различия в статистических данных о раке желудка между странами хорошо известны на примере различий между Дальним Востоком и Западом. Однако существуют существенные различия внутри стран. Это в значительной степени отражает градиент с севера на юг, более очевидный в Северном полушарии. Как в Японии, так и в Китае смертность в северных провинциях почти вдвое выше, чем в южных. Подобные различия отмечают и в Великобритании с более высокой смертностью в северных и северо-западных районах. В Южном полушарии, однако, выявлен обратный градиент. Несомненно, в более высоких географических широтах с умеренным или холодным климатом существует более высокий риск рака желудка. Таким образом, в этиологии переплетаются факторы окружающей среды и диетические факторы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"