медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы рака яичка

Пост опубликован: 20.08.2013

симптомы рака яичкаСимптомы рака яичка не всегда характерны. Заболевание начинается исподволь, яичко становится плотным, слегка увеличенным, чаще безболезненным. В этом периоде боль­ные редко обращаются к врачу.

Объективные симптомы

Латентный период без симптомов длится от нескольких месяцев до нескольких лет. После латентного периода наступает бурный рост опухоли, нередко с метастазированием. Это так называемый двухэтапный рост. В части случаев бурный рост начинается с самого начала, появляются первые симптомы рака яичка — тянущие боли, болезненность при пальпации, уве­личенное яичко мешает ходить. Но такой характер опухоли встре­чается реже. В ряде случаев после значительной травмы наблю­дается припухлость, отек, кровоизлияние и гематома. По истечении острого периода остается уплотнение или раздвоенность яичка, и через несколько месяцев появляется опухоль. Отмечаются случаи, когда опухоль развивается через 10, 16, 30 и больше лет после травмы.

Более поздними симптомами рака яичка является прорастание опухоли в придаток, оболочки, кожу, появление метастазов. Иногда больные сами отмечают появление забрюшинных метастазов. К этому вре­мени присоединяются общие симптомы: исхудание, малокровие, желтуха.

При хорионэпителиомах яичка в ряде случаев первым симптомом является кровохаркание, так как при небольшой опухоли в яичке наблюдается интенсивное метастазирование в легкие с разрушением кровеносных сосудов. При наличии метастазов любого вида опухолей наблюдаются самые разнообразные симптомы, касающие­ся того органа или тканей, в которые произошло распространение процесса. Наиболее часто наблюдаются метастазы в забрюшинные лимфатические узлы с образованием больших конгломератов. Боль­ные отмечают чувство тяжести в брюшной полости, боли в пояс­нице, иногда сам больной прощупывает опухоль. Особенно тяго­стными бывают боли в пояснице. При опухолях яичка отмечается увеличение семенных пузырьков и предстательной железы.

При хорионэпителиомах отмечается потемнение сосков, их болезненность, а в поздних стадиях — гинекомастия.

Диагностика рака яичка нетрудна при наличии онкологической настороженности, хотя различить формы опухоли довольно трудно, а иногда и невозможно. Наибо­лее часто в начале заболевания врачи ставят диагноз туберкулеза и применяют противотуберкулезные химиопрепараты, а при отсутствии эффекта от лечения начинают думать об опухоли. При травме яичка остается припухлость, гематома, по поводу ко­торых применяют различные тепловые процедуры и тем самым стимулируют рост опухоли.

Лабораторные анализы

Биохимические анализы крови и мочи при раке яичка не дают ничего специфического, поэтому отклонения от нормы могут быть исполь­зованы только как подсобные данные. Отмечается связь с кальци­евым обменом и функцией паращитовидной железы, но сведений по этому вопросу пока еще очень мало.

Гормональный баланс у больных раком яичка пока еще изучен недостаточно. Известно только, что чаще опухоли возни­кают на фоне активной половой функции. Рак яичка у детей может сопровождаться симптомами преждевременного полового созревания. При опухолях из клеток Лейдига у старых людей может быть активация половой функции.

При хорионэпителиомах часто на­блюдается такой симптом рака яичка, как появление в моче гонадотропных гормонов, в частности пролана. Для обнаружения пролана в моче рекомендуется поль­зоваться реакцией Ашгейм — Цондека. Различают три степени интенсивности этой реакции. Степень реакции при опухолях и в частности при хорионэпите­лиомах может быть различной в разные периоды. Поставленная неоднократно реакция даже при хорионэпителиомах имеет раз­личную интенсивность, вплоть до отрицательной, без всяких воздействий на опухоль. Кроме этого, степень реакции меняется при удалении основного узла или метастазов, а также при облу­чении. Указывают на воз­можность появления кастрационного пролана в отличие от хориального, появляющегося при опухолях. Но в первом случае реакция наблюдается только первой степени. При семиномах реакция Ашгейм—Цондека бывает отрицательная; при хорионэпителиомах, как правило,— положительной; при тератомах нет определенной закономерности. Для правильной постановки диаг­ноза опухоли яичка необходимо обязательно проводить реакцию Ашгейм—Цондека, причем неоднократно.

При наличии положительной реакции полученные данные имеют прогностическое значение, так как по характеру ее можно судить о появлении или наличии метастазов рака яичка.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Таким образом, раковые опухоли яичка из специфических элементов гормонально зависимы, но по своим функциональным особенно­стям могут быть гормонопродуцирующими и гормононепродуцирующими.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector