Течение опухоли почки длительное время бессимптом­ное. Появление первых симптомов рака почки, заставляющих боль­ного обратиться к врачу, в большинстве наблюдений является резуль­татом далеко зашедшего опухолевого процесса.

Основными симптомами рака почки являются ге­матурия, прощупываемая увеличенная почка (или опухоль) и боль в пояснице — клиническая триада опухоли почки. Однако наличие всех этих симптомов у одного больного наблюдается не так часто, приблизительно в 15% случаев. Гораздо чаще встречаются один-два из этих симптомов. Иногда у больных обнаруживается распро­страненный рак почки при отсутствии перечисленных признаков клас­сической триады.

Самым частым симптомом рака почки является гематурия. Она встречается у 70—80% больных, у 45—50% гематурия — первый симптом рака почки. При опухоли почки кровь в моче появ­ляется внезапно, без какой-либо видимой причины, среди полного здоровья и обычно не вызывает болей — тотальная безболевая гематурия. Иногда она может наблюдаться при 1—2 мочеиспусканиях и внезапно прекратиться. В дальнейшем промежутки между повторными появлениями крови в моче сокращаются. Вместе с тем известны наблюдения, при которых гематурия повторялась лишь через несколько лет.

При профузной гематурии в моче видны червеобразные сгустки, представляющие собой слепки просвета мочеточника длиной до 6—10 см. Наличие таких сгустков всегда свидетельствует о кровоте­чении из верхних мочевых путей. В не­которых случаях за гематурией появляются боли в области почки, которые зависят от закупорки мочевых путей сгустками крови. Скопление больших кровяных сгустков в полости мочевого пузыря приводит к затрудненному мочеиспусканию вплоть до полной задерж­ки мочи. Чаще всего гематурия возникает при прорыве опухоли в лоханку и зависит главным образом от близости опухоли к ней, а не от величины новообразования и стадии развития. Тотальная безбо­левая гематурия возможна и в тех случаях, когда опухоль не связана с лоханкой, и зависит тогда от гемодинамических нарушений в почке.

Иногда опухоль почки сопровождается стойкой микрогематурией связанной с действием токсинов опухоли на обе почки.

Таким образом, гематурия — наиболее часто встречающийся симп­том рака почки — у одних больных может служить ранним при­знаком заболевания, у других (их большинство!) появляется в поздних стадиях, когда опухоль достигла больших размеров или уже имеются метастазы.

Увеличенная почка или опухоль прощупывается при­близительно у 70—75% больных, и это тоже не является ранним при­знаком заболевания, так как маленькие опухоли прощупываются очень редко. Большие опухоли у истощенных больных видны при обычном осмотре. Обнаружение опухоли при пальпации зависит от ее величины, локализации, состояния передней брюшной стенки. Прощупывание у себя опухоли значительно реже, чем гема­турия, приводит больного к врачу. Лишь в 6—20% наблюдений обна­ружение больным опухоли является первым симптомом заболевания.

Боль при опухоли почки встречается в 60—70% наблюдений и чаще всего зависит от прорастания опухолью почеч­ной капсулы, богатой нервными окончаниями. По мере роста опухоль может оказывать давление на нервные стволы и поясничные корешки или прорастать их. В этих случаях возникает постоянная довольно сильная боль. Иногда у больных с опухолью почки во время гемату­рии возникают сильные приступы почечной колики, которые зависят от закупорки мочеточника кровяным сгустком. В 30—40% случаев боль бывает первым признаком заболевания. Анализ наблюдений по­казывает, что боль без гематурии является весьма поздним симп­томом рака почки.

Наконец, приходится наблюдать больных с опухолью почки без перечисленных выше основных, наиболее часто встречающихся при­знаков (гематурия, прощупывание опухоли, боль). Так, в результате сдавления опухолью яичковой (яичниковой) или нижней полой вены происходит расширение вен семенного канатика и вен больших половых губ у женщин, не исчезающее даже в горизонтальном положении больного. Этот симптом наблюдается и при сдавлении указанных вен увеличенными лимфатическими узлами у ворот почки, как и в результате распространения опухолевого тром­ба в нижнюю полую вену и даже в почечную вену противоположной стороны. Описанный симптом также поздний, но не всегда указывает на неоперабельность опухоли.

Иногда на первый план выступают симптомы рака почки, связанные с интокси­кацией организма продуктами обмена в опухоли. Подобные больные длительно лечатся, прежде чем возни­кает мысль о необходимости обследования.

Среди так называемых общих симптомов при опухоли почки осо­бое внимание заслуживает повышение температуры, наблюдаемое в 15—20% случаев. Чаше температура бывает субфебрильная, хотя у некоторых больных она достигает 38—39. Повышенная температура при опухоли почки является неблагоприятным признаком, но далеко не всегда свидетельствует о запущенности процесса. Известны случай, когда после нефрэктомии температура стойко нормализовалась либо снова повышалась лишь при рецидиве опухоли или появлении мета­стазов. Ввиду того что длительное, иногда в течение нескольких меся­цев, повышение температуры может быть единственным симптомом рака почки, больные с температурой невыясненного происхожде­ния должны подвергнуться детальному урологическому обследованию.

Нередко первыми симптомами рака почки бывают метастазы, обнаруженные в отдаленных органах и тканях. Иногда опухоль почки выявляется у больных лишь в результате обследования, предпринято­го после гистологического исследования удаленного метастаза.

Таким образом, описанные симптомы в большинстве случаев яв­ляются поздними. К ранним симптомам рака почки может быть отнесена гемату­рия, но лишь в тех немногих случаях, когда опухоль еще невелика и отсутствуют метастазы.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector