медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы рака молочной железы — ранние, основные, редкие, поздние

Подавляющее большинство раков молочной железы есть у женщин, хотя изредка они наблюдаются и у мужчин (1%).

Симптомы рака молочной железы чаще бывают у женщин в возрасте 40— 50 лет. Обе молочные железы поражаются раком примерно с одинаковой частотой. По данным Института онкологии, на 2420 больных у 48,8% была поражена правая молочная железа, у 49,8% — левая и у 1,4% обе железы. Частота двустороннего поражения колеблется в довольно широких пределах 1,4—5%. Несомненно, поражение второй груди через более или менее длительные сроки после появления опухоли в первой имеет место значительно чаще, но не всегда учитывается. Хотя появление новой первичной опухоли во второй молочной железе наблюдалось неоднократно, все же в большинстве случаев раки, возникающие во второй молочной железе, являются вторичными, т. е. метастатическими.

Из различных отделов груди чаще поражается верхненаружный квадрант, на долю которого приходится половина всех раков этого органа.

Из двух половин чаще местом развития симптомов рака молочной железы служит наружная, реже — медиальная; в верхней половине раки возникают много чаще, чем в нижней. Центральная часть молочной железы сравнительно реже является местом развития рака, исходящего преимущественно из выводных протоков.

Изредка злокачественные опухоли развиваются за пределами молочной железы из добавочных ее отростков или из эпителия долек, не включенных в общую структурную систему железы и не связанных с ее выводными протоками. Они чаще всего располагаются в подмышечной области, изредка — в подключичной и особенно редко — кнаружи и книзу от молочной железы.

Локализация опухоли имеет существенное значение для симптомов рака молочной железы, предопределяя в известной мере переход опухоли на соседние ткани и направление метастазов. Так, опухоли, расположенные в медиальной части железы, нередко дают метастазы в парастернальные лимфатические узлы; раки развившиеся на нижней границе, вблизи складки молочной железы, сравнительно рано переходят на глубокую фасцию и грудную стенку; центрально расположенный рак вскоре вовлекает крупные протоки и вызывает втягивание соска. Однако установить закономерную зависимость между локализацией рака и частотой метастазов в подмышечные лимфатические узлы не удается.

Ранние симптомы рака молочной железы

В ранний период возникновения симптомы рака молочной железы обычно не проявляются. В связи с этим опухоль чаще всего обнаруживается случайно при ощупывании, мытье или смене одежды. Обычно дело идет либо о более или менее ограниченном узле, либо о необычном затвердении, либо о разлитом уплотнении.

Размеры раковой опухоли колеблются в весьма широких пределах — от маленьких узелков величиной в несколько миллиметров до больших инфильтратов, занимающих большую часть железы и даже выходящих за ее пределы. Чаще всего приходится иметь дело с опухолями, достигающими 5 см. Нередко определить величину опухоли очень трудно, так как она имеет диффузный характер и лишена четких границ.

По форме раки молочной железы могут представляться либо в виде округлых, иногда слегка вытянутых уплотнений с более или менее определимыми границами, либо в виде твердых бугристых узлов, интимно связанных с окружающими тканями. Если первые, так называемые медуллярные, кистозные формы рака отличаются более быстрым ростом и достигают иногда значительных размеров, имеют более или менее гладкую, иногда мелкозернистую поверхность, то наиболее частые вторые (скиррозные) редко вырастают до значительной величины, растут более инфильтративно, стягивая и сморщивая окружающие ткани и деформируя всю железу. Раки третьей формы — диффузные, инфильтративно растущие рано захватывают значительные участки железы, вовлекая в процесс нередко и окружающие ткани.

Обнаружение опухоли в груди

Раковый узел обычно одиночен, но изредка можно обнаружить еще один или несколько более мелких узлов. Чаще всего это внутриорганные метастазы, хотя нельзя отрицать возможности многоцентрового развития рака груди.

Поверхность раковой опухоли неравномерно бугриста, иногда мелкозерниста, но не столь равномерна, как при кистозном фиброаденоматозе. Гладкая поверхность наблюдается лишь изредка при развитии рака из цистоаденомы или в центре фиброаденомы.

Консистенция обычно значительно плотнее окружающей ткани железы, временами она приобретает хрящевую, а то и каменную твердость в связи с фиброзом, иногда даже с отложением извести. Сравнительно мягкая, эластическая, иногда флюктуирующая консистенция отмечается менее чем у 5% больных.

Изменение конфигурации и положения груди является одним из самых частых симптомов рака молочной железы. В результате сморщивания при скиррозных формах происходит уменьшение и деформация пораженной части железы с нарушением ее правильно округлого контура. При медуллярных раках, а также при некоторых диффузных формах может иметь место увеличение объема железы и выстояние опухоли над уровнем кожи. В связи с этим происходит также изменение положения железы — при скиррозных раках отмечается смещение в сторону опухоли, обычно кверху и кнаружи, а при больших опухолях, отечно-диффузных формах может иметь место и опущение железы. Асимметрия становится особенно заметной при равномерно поднятых над головой руках. Впрочем, сама по себе асимметрия это не симптом рака молочной железы и нередко встречается и у здоровых женщин.

Смещаемость ракового узла в начале его появления неограничена. С течением времени опухолевые тяжи проникают не только в окружающую ткань молочной железы, но и в клетчатку, кожу, фасции, мышцы и опухоль становится менее смещаемой по отношению к молочной железе и к подлежащим мягким тканям, а при прорастании в грудную стенку совершенно неподвижной. Дольше всех остаются смещаемыми раки, развившиеся в фиброаденоме или в стенке кисты. Скиррозные раки сравнительно рано проникают в окружающую ткань молочной железы, клетчатку, а затем и в кожные покровы и подлежащие фасциально-мышечные слои.

Изменения кожи

Изменения со стороны кожного покрова проявляются раньше при поверхностно расположенных опухолях и позже при глубже сидящих. Они выражаются в потере кожей и подлежащей клетчаткой свойственной им эластичности и смещаемости. Кожа над опухолью не так свободно захватывается в складку, как рядом лежащие ее участки. В более развитых стадиях наступает некоторое уплощение и западение кожного покрова, фиксация его к опухоли, а затем и сморщивание с образованием складочек или иногда так называемой лимонной корки. В дальнейшем опухоль прорастает в поверхностный слой кожи и образует плоское изъязвление, а при присоединении инфекции и распада больших узлов — глубокую кратерообразную язву.

Симптомы рака молочной железы со стороны кожи могут наступить и не от непосредственного прорастания опухоли, а в результате сдавления путей оттока лимфы и ее состава. Наступающий отек придает коже сходство с апельсиновой коркой преимущественно в центральной и нижней частях железы при одновременном увеличении ее размеров. В далеко зашедших случаях, в результате ретроградного лимфотока, возможно возникновение вторичных метастатических узелков в коже (так называемые раковые сателлиты).

Изменение формы соска

Втягивание или фиксация соска наступает не столько вследствие прямого вовлечения его в опухолевый процесс, сколько в результате развития опухолевого инфильтрата в зоне расположения крупных выводных протоков, что приводит к их укорочению и тракции соска в сторону опухоли, к его фиксации и выраженному втягиванию. Втягивание соска, как и прорастание опухоли в кожный покров, нельзя относить к ранним признакам. Эти симптомы рака молочной железы характерны для развитых опухолей, при которых большей частью имеются уже и регионарные метастазы.

Выделения из сосков

Выделения из соска наблюдаются при раке сравнительно нечасто: от 0,6 до 10% больных дают преимущественно кровянистые и лишь изредка серозные выделения. В Институте онкологии у 3,4% больных наблюдались кровянистые выделения из соска, у 2% — серозные и у 0,2% — гнойные. Несравненно чаще выделения обнаруживаются при пролиферативных процессах в молочных протоках и особенно часто при папиллярных разрастаниях в ареолярной и приареолярной зонах. Выделения в виде мелких капелек крови или серозно-кровянистой, иногда коричнево-шоколадной жидкости могут быть сравнительно ранним симптомом малигнизации доброкачественных разрастаний эпителия, но они могут являться и признаком давно развившейся злокачественной опухоли, проникшей в просвет крупного выводного протока. Микроскопическое исследование патологических выделений из соска является ценным вспомогательным способом распознавания, позволяя прежде всего убедиться в наличии или отсутствии эритроцитов в серозных капельках, а иногда и обнаружить комплексы опухолевых клеток.

Боль в груди

Болевые ощущения не относятся обычно к числу ранних симптомов рака молочной железы, хотя в некоторых случаях они отмечаются еще в предраковом периоде при наличии дисгормональной гиперплазии тканей молочной железы. При достижении известной величины и давлении на окружающие ткани раковая опухоль может вызывать тупые, ноющие боли, чувство давления постороннего тела, а иногда и довольно острые колющие боли с иррадиацией в сосок, грудную стенку, руку, лопатку. В связи с этим не следует считать боли признаком, исключающим наличие рака. В далеко зашедших случаях, при сдавлении крупных нервных стволов, боли могут быть мучительными, отдавая в руку, спину, лопатку.

Увеличение лимфоузлов

Обнаружение увеличенных плотных подмышечных лимфатических узлов, а иногда и отдаленных метастазов, может стать первым и единственным симптомом рака молочной железы, больше ничем себя не проявляющего.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"