Симптомы рака легкого крайне много­образны и обусловлены, во-первых, наличием развивающейся опу­холи в бронхе и местным ее воздействием; во-вторых, многочисленными осложнениями, неизбежно сопутствующими раку легкого; в-третьих, регионарным и отдаленным метастазированием и, наконец, раковой и гнойной интоксикацией. Последовательность развития и сочетание симптомов рака легкого зависят от клинико-анатомической формы и расположения опухоли, роста относительно бронха и патоморфологической струк­туры.

Ранними симптомами рака легкого являются те, которые обусловлены местным воздействием развивающейся опухоли и сопутствующим воспалительным процессом легочной ткани (пневмонит). Появление этих симптомов и заставляет обычно больных обратиться к врачу. Эти симптомы рака легкого не специфичны, но их совокупность заставляет подумать о возможности рака этой локализации и про­вести необходимое исследование больного. Кашель бывает сухой или со скудным количеством мокроты.

У курильщиков кашель усиливается или изменяется его характер. При клинически выявляемых стадиях заболевания кашель наблю­дается у 70—90% больных раком легкого. Надсадный, приступо­образный кашель более характерен для поздних стадий заболевания с вовлечением в процесс трахеи. Причинами каш­ля являются раздражение слизистой оболочки бронха развивающейся опухолью и сопутствующий трахеобронхит.

Такой симптом рака легкого, как кровохарканье отмечается у 30—40% больных, в начальных ста­диях в виде прожилок в мокроте или незначительной ее при­меси. Причиной кровохарканья на этом этапе развития заболевания является прорастание слизистой оболочки бронха богато васкуляризованной, легко кровоточащей опухолевой тканью. Более значитель­ное отделение крови в виде сгустков в мокроте или обильного крово­течения, являющееся обычно следствием распада опухоли, наблю­дается в позднем периоде заболевания. Повышение температуры отмечается у значительного количества больных (60—70%) и нередко является первым признаком заболевания. Лихорадка — следствие как обтурационного пневмонита на раннем этапе развития центрального рака легкого и пневмонии в ателектазированном участке легкого на более позднем этапе, так и перифокальной пневмонии при перифери­ческом раке. Повышение температуры бывает в виде или периодиче­ских подъемов. В поздних стадиях этот симптом рака легкого есть следствием нагноения распадающейся опухоли или в спавшихся долях легкого.

Боли в грудной стенке на стороне заболевания (у 60—70% боль­ных) — результат вовлечения в воспалительный процесс висцеральной и особенно париетальной плевры с образованием плевральных сращений. В случаях периферического рака боли становятся значи­тельно интенсивнее при переходе опухолевой инфильтрации на плевру или вообще на ткани грудной стенки. Боли имеют характер межреберной невралгии и напоминают таковые при метастатическом пора­жении грудных позвонков. Одышка, являющаяся нередким симпто­мом рака легкого (40%), наблюдается обычно на более поздних стадиях. В основе выраженной одышки лежит выключе­ние значительных участков легочной ткани в ателектазах, при сопут­ствующей пневмонии, особенно у больных со сниженными компенса­торными возможностями сердечно-сосудистой системы и дыхания. Одышка усиливается при сдавлении опухолью или увеличенными лимфатическими узлами верхней полой вены, и поэтому имеет скорее прогностическое, а не диагностическое значение.

Слабость, повышенная утомляемость, отмечаемые у 40—60% боль­ных, отражают общее действие развивающейся злокачественной опу­холи и ее осложнений на организм и бывают обычно уже при выра­женной клинической картине заболевания. Одним из таких же общих проявлений заболевания служит редкий, но иногда встречающийся синдром гипертрофической легочной остеоартропатии (синдром Бамбергера — Мари), который состоит в утолщении и склерозе трубчатых костей, особенно голеней, за счет субпериостального развития новой кости.

Поздние симптомы рака легкого связаны с прорастанием опухолью соседних анатомических образований и метастазированием. При переходе опухоли на плевру с диссеминацией ее по плевральной полости развивается экссудативный плеврит, чаще серозный, реже геморрагический. Прорастание грудной стенки сопровождается рез­кими прогрессирующими болями. Переход опухоли на средостение или сдавление его анатомических структур увеличенными метаста­тическими лимфатическими узлами сопровождается развитием ком­прессионного медиастинального синдрома: при вовлечении в процесс возвратного нерва — охриплость голоса симпатического ствола, синд­ром Горнера, усиление одышки и сердечные нарушения — при пора­жении диафрагмального нерва с параличом диафрагмы, дисфагия — при сдавлении пищевода, цианоз, отечность лица и рук с набуханием вен —при компрессии верхней полой вены. К поздним симптомам рака легкого относятся увеличение периферических, осо­бенно надключичных, лимфатических узлов, а также признаки рас­пада опухоли и легочной ткани в ателектазе (значительное количе­ство гнойной мокроты, мокрота типа «малинового желе», легочные кровотечения, высокая температура), кахексия. Иногда на первый план выступают симптомы рака легкого при метастатическом поражении отдаленных органов: голов­ная боль, увеличение печени, явления поражения почек, что дало основание по клинической картине выделить атипичные формы рака легкого: кост­ную, мозговую, печеночную.

На основании анатомических особенностей и локализации опухо­ли, направленности ее роста относительно бронха, а также вязанных с этим специфических симптомов рака легкого и течения заболевания выделяют две основные клинико-анатомические формы рака легкого: центральный, или прикорневой, и периферический рак.

Развитие симптомов рака легкого обусловлено отношением опухоли к просвету бронха (эндобронхиальный или перибронхиальный рост). При эндобронхиальной опухоли первым симпто­мом рака легкого является кашель, усиливающийся по мере уменьшения просвета бронха растущей опухолью, сравнительно рано возникает кровохар­канье. Дальнейший рост новообразования ведет к преходящей, а за­тем полной обтурации бронха с пневмонитом и последующим ателек­тазом. При этом возникают боли и одышка, степень которой зависит от размера ателектаза (один — два сегмента, доля, легкое). Неизбежное разви­тие пневмонита, а также воспаления в ателектазе дает температур­ную реакцию. Применение антибиотиков, сопровождающееся умень­шением воспалительных явлений, может вести к более или менее длительной ремиссии. При дальнейшем росте опухоль, возникшая в сегментарном бронхе, переходит на долевой бронх, вызывая ателектаз соответствующей доли. Чем крупнее пораженный бронх, тем более выражены симптомы заболевания.

Перибронхиальный рак дает менее выраженную клиническую кар­тину. Ателектаз возникает позднее в результате сдавления бронха опухолью или увеличенными лимфатическими узлами. Своеобразной и редкой формой является разветвленный рак, при котором отсут­ствует выраженный опухолевый узел. Диагностируется, как правило, в поздних стадиях заболевания.

Перибронхиально растущий рак обычно отражает специфические клинико-анатомические особенности анаплазированного, малодифференцированного или недифференцированного рака легкого.

Периферический рак развивается из мелких и мельчай­ших бронхов. В течение длительного срока он не дает симптомов и диагностируется поздно, если не обнаруживается случайно при рентгеноскопии. Симптомы рака легкого в этом случае обусловлены вовлечением в процесс плевры или грудной стенки (боли), распадом опухоли с перифокальной пневмонией (повышение температуры, кашель со скуд­ным количеством гнойной мокроты, кровохарканье), интоксикацией (нарастающая слабость, похудание) или, наконец, метастазами в лимфатические узлы корпя легкого, средостения, в отдаленные орга­ны (головной мозг, позвоночник, печень, почки). Интенсивность ро­ста опухоли различна; иногда по истечении 1—2 лет отмечается лишь незначительное увеличение ее размеров.

Редкий вид — верхушечный рак (опухоль Пенкоста), при котором опухоль рано прорастает купол плевры, грудную стенку, симпатический ствол и нервы плечевого сплетения, крупные со­судистые стволы. Основной симптом — резкие боли в грудной стенке и руке, синдром Горнера. Другой вариант периферического рака — пневмониеподобный — отличается от обычной формы лишь рентге­нологической картиной. Относительно редкой является и медиастинальная форма рака легкого. Его клиника обусловлена иногда прорастанием рака в средостение, однако ча­ще — быстрым ростом метастазов в лимфоузлах сре­достения при расположении небольшого первичного опухолевого узла или в периферических отделах легкого, или в одном из крупных бронхов, в области бифуркации трахеи. При этом отмечается сочета­ние обычных, как правило, скудных признаков рака легкого с медиастинальным компрессионным синдромом, который является ве­дущим в клинической картине. Еще более редкая форма — милиарный карциноз легких, характеризующийся бурным метастазированием в легких.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector