Ранние симптомы колоректального рака мало выра­жены и довольно часто похожи на заболевания других органов ЖКТ. Сопутствующий раковой опухоли вто­ричный воспалительный процесс, всасывание кишечного содержимого через измененную и неизмененную слизистую оболочку приводят к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Это выражается симптомокомплексом кишечно­го дискомфорта: потеря аппетита, отрыжка и чувство полноты в жи­воте. Данные симптомы колоректального рака встречаются у 14% больных и являются одним из ранних признаков.

Различают несколько типов течения рака толстой кишки: 1) токсико-анемический, характерный для поражения правой половины; 2) стенозирующий, который встречается преимущественно при раке левой половины кишки; 3) бессимптомный; 4) про­являющийся в виде симптомов другого заболевания толстой кишки или даже признаков поражения других органов брюшной полости. Вместе с тем анатомо-физиологические различия левой и правой половины толстой кишки сказываются на характере развития опу­холи, а это в определенной степени отражается на симптомах колоректального рака.

Боль как ранний симптом колоректального рака встречается в 90% случаев при локализации его в слепой кишке и восходящей кишке. Это связано с расстройством функции илеоцекального аппарата, наблюдающимся в ранних стадиях опухоли. Обратный заброс кишечного содержимого ведет к спазму подвздошной кишки, что проявляется болью в правой подвздошной области. Поэтому больные довольно часто подвергаются аппендэктомии. Боли в жи­воте при опухоли левой половины толстой кишки встречаются реже и сочетаются с симптомами кишечной непроходимости.

Симптомом дальнейшего развития рака толстой кишки является нарушение ее функции. Клинически это выражается запорами, че­редующимися с поносами, вздутием и урчанием в животе. Нередко симптомам кишечного расстройства сопутствует боль — от неопределенных ощущений до выражен­ных приступов.

Симптомы колоректального рака в виде кишечных расстройств как первое проявление наиболее часто бывают при опухоли левой половины тол­стой кишки. Здесь чаще встречаются эндофитные опухоли, инфиль­трирующие стенку кишки, что приводит к сужению ее просвета и за­трудняет продвижение более твердых каловых масс. При опухоли правой половины толстой кишки процесс функционального анатоми­ческого сужения просвета кишки идет медленнее, а жид­кое содержимое более легко проходит сквозь суженный участок.

Хроническая и острая кишечная непроходимость — тяжелый симптом колоректального рака. Она развивается обычно в поздних стадиях раковой опухоли. В ряде случаев именно непроходимость кишечника впервые приводит пациентов в лечебные учреждения. Кишечная непроходимость чаще осложняет опухоль левой половины толстой кишки, реже — правой по­ловины. Таким образом, симптомокомплекс кишечной непроходимо­сти как начальный симптом колоректального рака встречается относительно редко. Значительно чаще непроходимость кишечника является осложнением. Однако острая и хроническая непроходимость кишечника при раке не является показателем запущенности опухоли. В ряде случаев удается выполнить радикальную операцию, так как рак этой локализации распространяется медленно и поздно дает метастазы. Некоторое значение при колоректальном раке следует придавать и патологическим выделениям из заднего прохода, хотя в данном случае они имеют меньшее значение, чем при раке прямой кишки. Обычно выделения бывают с примесью слизи, а при значительных воспалениях и зловонного гноя.

При локализации новообразования в левой половине толстого кишечника на поверхности каловых масс наблюдаются прожилки крови и слизи, а иногда поверхностные слои кала окрашены в темный цвет в связи с разложением кровянистых выделений. Если опухоль располагается в проксимальных отделах толстой кишки, макроскопически видимой крови может и не быть, а реакция на скрытую кровь положительная.

Симптомы колоректального рака в ранних стади­ях в ряде случаев проявляется и общими расстройствами. Среди них на первый план выступают анемия, лихорадка, слабость, похудание. Исследование крови обнаруживает гипохромную анемию, ускорение РОЭ, лейкоцитоз. У ряда больных повышена температура. Анемия наблюдается чаще при экзофитном раке слепой кишки и восходящей кишки, которые длительное время оста­ются доступными оперативному лечению. Наличие пальпируемой опухоли — признак выраженной клинической картины и не является ранним симптомом. И тем не менее у значительной части больных наличие пальпируемой опухоли послужило поводом для обращения к врачу; был установлен диагноз и проведено радикальное лечение.

Рак толстой кишки в своем развитии может осложниться кишеч­ной непроходимостью, вторичным нагноительным процессом, перфо­рацией кишки в свободную брюшную полость или прорастанием опу­холи в один из органов брюшной полости. В каждом случае эти ос­ложнения могут вызвать клиническую картину острого заболевания брюшной полости, и тогда на первый план выступают явления ки­шечной непроходимости, перитонита, гепатита или кровотечение.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector