медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы центрального рака легких

Симптомы центрального рака легких сложны, поскольку в картине болезни симптомы, обусловливаемые непосредственно самой развивающейся опухолью, как правило, переплетаются с симптомами, закономерно сопутствующих ее росту, вторичных, неопухолевых патологических состояний. Последние к тому же нередко доминируют в картине болезни и тем самым маскируют ее истинную природу.

В наибольшей степени это свойственно центральному раку. Именно при этой форме неизбежно и рано развивающийся стеноз пораженного бронха, обусловливая развитие ателектаза вентилируемого им участка легкого и сопутствующего ему пневмонита, и создают нередко те своеобразные «маски», которые длительное время могут скрывать истинную природу заболевания.

Отсюда следует, что в симптомах центрального рака легких необходимо строго различать: что является отражением собственно роста опухоли и что — проявлением сопутствующих ему состояний.

Говоря о непосредственных симптомах центрального рака, необходимо прежде всего подчеркнуть, что они определяются, как уже указывалось, с одной стороны, калибром бронха, с другой — формой опухолевого роста (рост эндобронхиальный или перибронхиальный).

Чем крупнее бронха, чем выраженее эндобронхиальный рост, тем ярче симптомы, тем тяжелее картина сопутствующих ему неопухолевых изменений, обусловленных стенозированием исходного бронха.

К числу ранних симптомов центрального рака легких, с появлением которых начинает развертываться клиническая картина, обычно относят известную триаду: кашель, кровохарканье, одышку. Наш опыт побуждает нас отнести к ним и четвертый, не менее постоянный, признак — боль в груди.

Кашель при исходной локализации рака в крупном бронхе вначале всегда является реактивным. Он носит характер ответной реакции со стороны слизистой бронха на тот постоянный очаг раздражения, которым представляется для него начавшийся рост опухоли. Поэтому вначале он всегда сухой, временами мучительный.

Позднее, с развитием в опухоли деструктивных изменений — изъязвления или распада, в мокроте появляется примесь крови. Иногда примесь крови более значительна и тогда она носит характер кровохарканья. Однако на ранних этапах рака бронха кровохарканье никогда не носит характера сколько-либо выраженного легочного кровотечения.

Подчеркивая значение симптома кашля и даже умеренного кровохарканья как начальных симптомов центрального рака, приходится подчеркнуть, что, поскольку значительное большинство больных являются курильщиками и много кашляют, появление выраженного кашля, даже кратковременного кровохарканья обычно проходит для больного либо совсем незамеченным, либо если они и привлекают к себе его внимание, то все же больной не придает должного значения.

Симптом боли в груди в клинике центрального рака также занимает видное место. На своем опыте мы отмечали его примерно в 60—65% случаев. В основе его лежит при эндобронхиальной форме роста опухоли — ателектаз и пневмонит, при перибронхиальной — вовлечение плевры.

Менее постоянным оказывается симптом одышки. Механизм ее развития различен: ателектаз сегмента или доли легкого, вентилируемого пораженным бронхом, плевральный выпот, повышение внутримедиастинального давления за счет развившихся крупных метастазов. Выявляется этот симптом, естественно, позднее, чем только что описанные непосредственные симптомы центрального рака легких — кашель, кровохарканье, боль в груди.

Когда рост опухоли ведет к стенозу бронха, выявляется ряд функциональных расстройств в области вентилируемого им участка легкого. Вначале опухоль может играть роль клапана, обеспечивающего вдох, но затрудняющего выдох.

В результате развивается очаговая эмфизема, ясно улавливаемая при рентгенологическом исследовании. Полная бронхиальная обтурация приводит к ателектазу, сопутствующему пневмониту.

Обусловливаемое развитием ателектаза и последующего пневмосклероза уменьшение объема участка легкого, вентилируемого пораженным бронхом, неизбежно сопровождается смещением органов средостения, в первую очередь трахеи, пищевода, в сторону поражения, что может обусловить развитие соответствующих функциональных расстройств.

Если, как уже подчеркивалось выше, непосредственные симптомы центрального рака легких в одном из крупных бронхов обычно не привлекают внимания больного и нередко проходят незамеченными, то более яркая картина ателектаза, сопутствующего ему обтурационного пневмонита, как правило, воспринимается больным за начало его настоящего заболевания. При этом больной всегда связывает его с каким-либо внешним фактором, чаще всего с переохлаждением.

Развитие пневмонита начинается, как правило, с внезапного подъема температуры, недомогания, появления или усиления существовавшего ранее кашля. По сходству клинических симптомов заболевание принимается как самим больным, так нередко и лечащим врачом за грипп. Если при рентгенисследовании выявляется в легком патологическое затемнение, заболевание, как правило, трактуется как неспецифическая бронхопневмония.

Предпринимаемое лечение с применением антибиотиков, снимая воспалительный отек в области опухолевого стеноза и частично восстанавливая проходимость бронха, довольно скоро, снимает симптомы и закрепляет ошибочный диагноз воспалительной природы его. Поэтому если через короткий промежуток времени у больного вполне закономерно вновь развивается закрытие бронха и новая атака обтурационного пневмонита.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"