Саркомы шеи бывают нескольких видов – первичная саркома, метастатическая саркома, фибросаркома.

Первичные саркомы мягких тканей, особенно фибросаркомы, могут встречаться на шее и иметь разные размеры и форму. Развиваясь из различных подкожных и межмышечных соединительнотканных элементов, фибросаркомы иногда инфильтрируют кожу. Большей частью незапущенные формы остаются подвижными в отношении глубоких мышц, костей и внутренних органов шеи. Многие врачи считают их резистентными к лучевой терапии, но некоторые онкологи наблюдали эффект после рентгенотерапии и рекомендуют проводить ее предоперационно. Особенно в плане новых методов лечения саркомы шеи преуспели немецкие клиники, подходящую можно выбрать здесь http://www.dmu-medical.com/ru/clinics.

Фибросаркомы требуют тщательного хирургического иссечения, так, чтобы все манипуляции проходили только в здоровых тканях. Желательно пользоваться электрохирургическим методом и интубационным наркозом. После операции показана лучевая терапия.

Фибросаркомы шеи, как и других областей, имеют большую наклонность к местному рецидивированию, причем часто обнаруживают анаплазию. Наряду с участками фиброзного типа в них оказываются веретенообразноклеточные и полиморфноклеточные структуры. Рецидивы следует подвергать облучению и при подвижности — оперативному удалению. Повторные операции целесообразнее проводить под общим обезболиванием (интубационный наркоз) и пользоваться электрохирургическим методом. После повторных иссечений и облучений опухоли часто опять рецидивируют. Метастазирование этих опухолей во внутренние органы может развиваться поздно.

Другие первичные саркомы мягких тканей шеи (рабдомиосаркомы, веретенообразноклеточные, круглоклеточные) встречаются чрезвычайно редко и их лечат по общим принятым в онкологии правилам лучевыми и хирургическими методами. Круглоклеточные и малодифференцированные саркомы раньше и чаще метастазируют, чем фибросаркомы.

На шее иногда образуются вне ее органов и лимфатических узлов неэпителиальные опухоли из фасций и мышц, приводимые как редкие казуистические наблюдения. Рихтер описал хондрому, развившуюся из дистопированных жаберных закладок. Такую же подвижную опухоль размером с грецкий орех на левой поверхности шеи наблюдал украинский онколог Ковальчук.

В качестве исключительно редкого наблюдения описана не метастатическая, а первичная меланоидная опухоль шеи, располагающаяся по ходу сосудистого пучка. Онкологи Института рака наблюдали меланоидную опухоль размером 6x5x4 см, располагавшуюся снаружи от сосудистого пучка шеи, справа под кивательной мышцы, у угла нижней челюсти.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector