медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Саркома прямой кишки

Саркома прямой кишки сравнительно редкое заболевание. По утверждению некоторых онкологов, 1 саркома приходится на 100 карцином прямой кишки.

В группу сарком прямой кишки обычно включают меланомы, лимфосаркомы, простые саркомы и гемангиоэндотелиомы. Из этих форм поражения наиболее часто встречаются меланомы или меланоэпителиомы. Меланоэпителиомы, которые раньше считали за меланосаркомы, обычно локализуются в заднем проходе, инфильтрируют подслизистую ткань и могут распространяться вверх на кишку. Развитие пигментных опухолей около ануса объясняется тем, что в эмбриональном периоде элементы эпидермы внедряются в более глубокие ткани и служат источником для развития опухолей.

Простая саркома прямой кишки (круглоклеточная, веретеноклеточная) наблюдается реже меланомы, но чаще лимфосаркомы. Простые саркомы возникают из подслизистого слоя и, как правило, имеют форму узла величиною от горошины до кулака, иногда имеют вид полипа на широком основании. Опухоль чаще всего исходит из передней стенки кишки, прорастает окружающую ткань; слизистая оболочка над ней долгое время сохраняет свою структуру, но в дальнейшем плотно срастается с опухолью и атрофируется. Простая саркома долго не дает метастазов в узлы, но по кровеносным сосудам метастазирование идет довольно быстро.

Симптомы саркомы прямой кишки

Вначале больные чувствуют какую-то неловкость в заднем проходе; иногда бывают боли, возникающие при акте дефекации, временами иррадиирующие в промежность и крестец, иногда бывают учащенные позывы на низ. По мере увеличения опухоли и сужения или закрытия заднего прохода могут возникать запоры, боли в животе. Запоры нередко сменяются поносами, иногда отмечается истечение из заднего прохода темной жидкости, иногда обильные кровотечения, которые принимают за геморроидальные. Кровотечение иной раз бывает первым симптомом. Оно расценивается самим больным и врачом как геморроидальное, и больной не подвергается обследованию. Иногда в виде полипа на ножке опухоль выпадает из ануса при дефекации и также легко вправляется. Умеренность симптомов часто не вызывает беспокойства у больного.

При обследовании прямой кишки пальцем прощупывается ограниченная, подвижная опухоль, которая даже при значительных размерах не суживает, а только закрывает просвет кишки. Опухоль может выпадать через анус при акте дефекации и при натуживании. Большинство больных испытывает только чувство давления и тяжести. По мере увеличения опухоли могут возникнуть тенезмы и явления закрытия просвета кишки, при изъязвлении опухоли возникают кровотечения.

Опухоль, оставаясь долгое время ограниченной, вдруг начинает давать метастазы в тазовые и паховые лимфатические узлы и в отдаленные органы (печень, легкие, почки, в брюшину), и из местного ограниченного процесса превращается в общий. Иногда в начале своего развития саркома в течение значительного времени остается подвижной ограниченной опухолью, не проникая вглубь. Отсюда понятно, насколько важна ранняя диагностика.

Правильный диагноз саркомы прямой кишки ставится редко, опухоль часто смешивают с карциномой.

Лечение саркомы прямой кишки

В начальных стадиях, когда опухоль подвижна, простое иссечение ее в пределах здоровых тканей приводит к излечению, что, однако, бывает нечасто.

При значительных размерах саркомы и инфильтрации стенки кишки, окружающих тканей показана ампутация с установлением противоестественного заднего прохода; нередко такая операция является запоздалой.

При длительном существовании опухоли, особенно при инфильтрации глубоких тканей, даже ампутация кишки может остаться безрезультатной. Иссечение опухоли производят электроножом. При появлении метастазов в паховых узлах их удаляют с широким захватом клетчатки. Рецидивы наступали иногда через несколько недель или через 15—18 месяцев и даже через 2 года, причем они возникали либо в самой кишке, либо в клетчатке таза, либо в паховых лимфоузлах.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"