Ретинобластома это первичная злокачественная опухоль, исхо­дящая из оптического отдела сетчатки. Поражает детей раннего воз­раста, до 5 — 6 лет, имеет нередко наследственный характер. В 20— 35% случаев ретинобластома бывает двусторонней.

В развитии опухоли выделяют 4 стадии. I стадия ретинобластомы — скрытый период. Глаз спокоен, безболезнен, зрачок расширен, в области его виден желтый рефлекс (амавротический кошачий глаз). Во II ста­дии ретинобластомы появляются признаки воспаления (гипопион, «преципитаты») и повышается внутриглазпое давление. В III стадии ретинобластома про­растает оболочки глазного яблока. При прорастании в орбиту появляется экзофтальм, при прорастании в полость черепа по зри­тельному нерву — мозговые явления (головная боль, тошнота, рво­та). Для IV стадии ретинобластомы характерны генерализованные метастазы в лимфатические узлы, кости черепа, отдаленные органы.

Диагностика ретинобластомы

Как правило, ретинобластома глаза диагностируется очень поздно. В связи с разнообразием клинических проявлений опухоли, помимо офтальмоскопии, биомикроскопии, про­водится ряд дополнительных исследований. На рентгенограммах глазницы иногда можно обнаружить очаги обызвествления, обусловленные выпадением солей кальция в некротической опухолевой ткани. В поздних стадиях выявляется увеличение размеров глазни­цы, истончение ее стенок, понижение прозрачности. При распростра­нении опухоли по зрительному нерву определяется увеличение размеров капала зрительного нерва с деструкцией его стенок. Очень полезно исследование с ультразвуком. Диафаноскопия малоэффективна, так как ретинобластома беспигментна.

Дифференциальную диагностику ретинобластомы следует проводить с эндофтальмитом, экссудативным ретинитом Коатца, ретролентальной фиброплазией и другими заболеваниями. При эндофтальмите в анамнезе имеются указания на перенесенную общую инфекцию или проникающую травму глаза. Наиболее Трудно отличить ретинобластому от экссудативного ретинита Коатца, при котором отмеча­ется поражение сосудов сетчатки, их извитость, аневризматическое пасширение, а главное, медленное развитие процесса. Ретролентальная фиброплазия наблюдается у недоношенных детеи, получающих избыточное количество кислорода в палатках. Клинически непосред­ственно за хрусталиком видна пленка серовато-белого цвета, обильно васкуляризованная.

Лечение ретинобластосмы

При односторонней ретинобластоме показана эну­клеация глаза с отсечением зрительного нерва па расстоянии не менее 2 см от глазного яблока. Если при гистологическом исследовании обнаруживается распространение опухоли, через склеру или линии отсечения зрительного нерва проводят глубокую рентгено­терапию и химиотерапию ТЭТ или ТЭМ (2,4,6-триэтиленаминотриазин) При двусторонней ретинобластоме показано удаление худшего глаза с последующей рентгенотерапией. Для лечения оставшегося глаза применяют рентгенотерапию, химиотерапию, фотокоагуляцию в зависимости от стадии, размеров и локализации опухоли.

Прогноз при ретинобластоме — при одностороннем процессе и рано начатом лече­нии выздоровление наступает у 45—70% больных. Ухудшает прогноз заболевания прорастание опухоли в ствол зрительного нерва и особенно в орбиту. Возможность поражения второго глаза диктует необходимость тщательного наблюдения за ним в течение ряда лет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *