медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Развитие опухоли мозга

Развитие опухолей мозга может быть инфильтративным (глиальные опухоли) или экспансивным (невриномы).

При инфильтративном развитии опухоли мозга ее ткань проникает в окружающие структуры, при этом границы опухоли плохо визуализируются, нередко определить их «на глаз» совершенно невозможно.

При экспансивном развитии опухоли мозга она представляет собой единый конгломерат («узел») с достаточно четкими границами и, разрастаясь, оттесняет нормальные ткани, в частности, окружающие ткани мозга, вызывая в них изменения гемодинамики и атрофические процессы.

Скорость развития опухолей

Темп развития злокачественных и доброкачественных опухолей различен. Особенно бурный рост характерен для глиобластомы. Эта злокачественная опухоль растет так быстро, что в ней не образуется присущая мозговой ткани капиллярная сеть, а формируются многочисленные артериовенозные шунты, стенки которых составляет лишь тонкий слой эндотелия, что ведет к развитию в глиобластоме множественных кровоизлияний, тромбов, очагов некроза разной величины и давности. Глиобластома и медуллобластома способны к метастазированию, при этом метастазы обычно распространяются по ликворным путям. В окружающих опухоль тканях, особенно при злокачественных глиомах, развивается отек, пролиферация глии, нарушение крово- и ликворообращения, возможны признаки дислокации, вклинения тканей мозга. В медленно растущих опухолях (менингиомах, олигодендроглиомах, краниофарингиомах) со временем могут откладываться соли кальция, иногда выявляемые даже на обзорных краниограммах.

Осложнения развития рака мозга

Внутричерепные опухоли растут в относительно замкнутом пространстве, занятом несжимаемыми тканями. При этом под влиянием увеличивающейся опухоли сначала частично вытесняются жидкие ткани: кровь, спинномозговая жидкость (СМЖ), которые занимают около 20% полости черепа, и их объем приблизительно одинаков. Когда, в соответствии с доктриной Монро-Келли, возможное количество жидких тканей из полости черепа вытеснено, повышается внутричерепное давление (ВЧД). Скорость нарастания ВЧД зависит от характера, стадии роста опухоли, а также от ее локализации, прежде всего по отношению к ликворопроводящим путям. Изъятие небольшого количества СМЖ или проведение дегидратации в ранней стадии при внутричерепной гипертензии может существенно снижать давление в черепе, но обычно ненадолго.

Внутричерепное ликворное и венозное давление практически равны. При этом с повышением венозного давления увеличивается капиллярная фильтрация в мозговой ткани, что ведет к гипоксии и нарастанию отека мозга, к дальнейшему увеличению внутричерепной гипертензии. Причиной отека мозга при развитии опухоли могут быть и цитотоксические продукты метаболизма, которые обычно неизбежны при развитии недоброкачественных первичных опухолей, а также меланомы, саркомы и метастазы рака. С уменьшением разности между средним артериальным и внутричерепным давлением снижается перфузионное давление в артериальной и капиллярной сети мозга. Рефлекторное компенсаторное расширение сосудов мозга способствует дальнейшему увеличению его отека, повышению ВЧД. При уменьшении перфузионного давления ниже 50 мм рт.ст. механизм ауторегуляции мозговой гемодинамики истощается, кровоток при этом пассивно следует за особенностями общей гемодинамики. Увеличивается недостаточность кровоснабжения мозга, нарастает венозный застой, отек и гипоксия мозга, продолжает повышаться ВЧД.

Выраженное ухудшение состояния больного с внутричерепным новообразованием может быть обусловлено расстройством ликвородинамики от развития опухоли мозга в связи со стенозом ликворных путей, что ведет к окклюзионной гидроцефалии, т.е. к переполнению желудочковой системы СМЖ, к быстрому нарастанию ВЧД. Возможно развитие синдрома Брунса и других проявлений терминальной стадии внутричерепной гипертензии.

Объем всех внутричерепных и внутрипозвоночных новообразований в разном темпе, но неуклонно увеличивается, при этом нарастает степень поражения мозговой ткани. В результате курабельность нейроонкологических больных зависит от темпов развития опухоли мозга и сроков оказания им квалифицированной медицинской помощи.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"