медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Ранняя диагностика рака толстой кишки при язвенном колите

Пост опубликован: 14.08.2013

Ранняя диагностика рака толстой кишки, развившегося на фо­не язвенного колита, представляет большие диагностические трудности, поэтому решить эту задачу часто невозможно. Врач не может полагаться на принципы раннего распознавания опу­холей, разработанные, например, для рака молочной железы. Рутинная ежегодная ирригоскопия с двойным контрастировани­ем обычно недостаточна для раннего диагноза рака толстой кишки; кроме того, возникает опасность значительного облуче­ния больного. Цитологические методы пока не нашли широкого применения, но даже лаваж подозрительных участков не всегда позволяет выявить раннюю карциному у больного язвенным колитом. Колоноскопия с биопсией также не всегда может об­наружить карциному, даже при наличии подозрительного участ­ка или стриктуры. Определение РЭА в плазме и крови в ка­ловых массах малоинформативно на фоне язвенного колита.

Частота контрольных осмотров для ранней диагностики рака толстой кишки

В настоящее время в литературе нет четких указаний отно­сительно оптимальной частоты проведения контрольных осмот­ров при панколите. Интервал в 2—3 года представляется слишком большим, потому что один колоноскопический осмотр мо­жет не обеспечить полного обзора всей кишки и за такой период, времени возникшая или прогрессирующая карцинома достигнет инкурабельной стадии. Если биопсия толстой кишки при пан­колите дала отрицательный результат, то проведенное в сле­дующем году исследование позволит удостовериться в репре­зентативности полученного ранее материала. Если это второе- исследование не выявит дисплазии, представляется разумным увеличить интервал между колоноскопическими исследованиями) до 2—3 лет, а в промежутках между ними ежегодно осматри­вать кишку гибким сигмоидоскопом на глубину до 50 см.

В случае обнаружения легкой дисплазии в неизмененной ви­зуально слизистой оболочке без полипов следующее исследова­ние рекомендуется проводить через 6—12 месяцев, а затем ежегодно. Такая же рекомендация показана, если морфологические дан­ные неопределенные, но имеется тенденция к дисплазии. В таких случаях частью плана контрольных осмотров должна стать проктосигмоидоскопия или волоконная сигмоидоскопия с многократ­ной биопсией. Кроме осмотра кишки, контроль включает в себя изучение истории болезни, общее обследование, анализы крови, кала, функциональные пробы печени. Все эти обселдования вы можете пройти в медицинской клинике «Пилот», ее сайт — clinicapilot.ru.

В настоящее время нет материалов, кото­рые бы легли в основу экономически приемлемой обоснованной программы наблюдения за больными с ограниченным левосторонним язвенным колитом. В этой группе больных также суще­ствует опасность ракового перерождения, но по сравнению с больными панколитом опухоли развиваются приблизительно на 10 лет позже. Основным методом исследования можно считать ирригоскопию с двойным контрастированием, а колоноскопию с множественной биопсией используют для гистологиче­ского подтверждения распространенности процесса, который обычно выходит за пределы рентгенологически определяемой зоны поражения. Следует ли начинать регулярный контроль за больным до того времени, когда длительность заболевания пре­высит 15 лет, мы пока не знаем. Легко контролируемые проктит и проктосигмоидит не вызывают опасения с точки зрения онкологической патологии; следовательно, в таких случаях разумной тактикой будет проведение по показаниям проктосигмоидоскопии или сигмоидоскопии с биопсией гибким сигмоидоскопом.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Все вышеизложенное касалось больных с асимптомным те­чением. Очевидно, что любые изменения состояния больного (появление крови в каловых массах, анемия, повышение уровня РЭА в сыворотке крови) являются основанием для немед­ленного обследования с целью ранней диагностики рака толстой кишки. При каждом рецидиве процесса необхо­димы и рентгенологическое, и эндоскопическое исследования, а также выявление гистологических признаков дисплазии. Од­нако на фоне активного воспаления или реактивной гиперплазии «определить дисплазию довольно трудно.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector