медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ранняя диагностика рака пищевода

Ранняя диагностика рака пищевода проводится с помощью скрининга. Различия заболеваемости раком пищевода в мире позволяют проводить скрининговые программы среди населения без симптомов только в районах с высокой заболеваемостью. Однако выводы, вытекающие из этих программ, увеличили знания о естественном развитии рака и позволили выделить группы высокого риска в районах с низким риском, чтобы выявлять заболевание в ранней стадии.

Ранняя диагностика рака пищевода без симптомов

Скрининговая оценка рака пищевода у бессимптомной группы населения наиболее развита в районах Китая с наиболее высокой заболеваемостью. Скрининговый тест включает проглатывание маленького баллончика, который затем раздувают в нижней части пищевода. Поверхность баллончика покрыта мелкой сеткой. При извлечении из пищевода эта сетка соскабливает слизистую оболочку – так получают клетки для исследования. Из соскоба затем делают цитологический мазок для микроскопического исследования. Пациентов с обнаруженными отклонениями подвергают эндоскопии и соответствующей биопсии. Рентгенологическое исследование занимает очень небольшое место. Из 132 людей с ранней стадией рака пищевода, диагностированного этим способом, у 26% были нормальные рентгенологические показатели.

Были различные сообщения об эффективности этой методики для ранней диагностики рака пищевода. Делая обзор данных, базирующийся на 500 000 исследований, Шу предположил, что точность различения доброкачественных и злокачественных форм составляет 90%. В многочисленных обзорах было показано, что в 73,8% диагностированных случаев рак был либо неинвазивным (in situ), либо с минимальной инвазией. В местном обзоре Хуанг сообщил о 17 000 обследованных в течение 1 года. Отклонения были обнаружены у 68% пациентов: с небольшой дисплазией – у 37%, с тяжелой дисплазией – у 26%, с неинвазивным раком – у 2%. Группа с тяжелой дисплазией находилась под наблюдением в течение 8 лет. Обратное развитие до нормы или небольших изменений произошло у 40% больных, у 20% осталась тяжелая дисплазия, у 20% состояние колебалось между тяжелой и небольшой дисплазией, у 20% развился рак. При отсутствии дисплазии рак развился у 0,12%. Прогрессирование от дисплазии до рака in situ происходило в течение 3-12 лет, а от рака in situ до инвазивного – в течение 3-7 лет. Риск опухоли согласовался с известным распространением хронического эзофагита в средней трети у 76%. Видимо, длительность тяжелой дисплазии – наиболее значимый фактор риска злокачественной трансформации. Поэтому последующее наблюдение с использованием эндоскопии признано важным, его проводят, чтобы взять биоптат с прижизненным окрашиванием из того же участка. Хуанг сообщил, что окрашивание толуидиновым синим было эффективным для определения эпителия новообразования, 84% рака было выявлено в явно окрашенных участках.

Проблема, связанная с этим подходом, состоит в лечении дисплазии. Дисплазия пищевода – динамический процесс, как со спонтанной регрессией, так и с прогрессированием. Более того, даже если развивается рак in situ, прогрессирование до запущенной стадии часто бывает длительным и может быть связано с большой продолжительностью жизни. В одной группе из 23 пациентов без лечения у 11 развилась поздняя стадия заболевания в среднем за 55 мес. У остальных в течение 6 лет не было изменений, и 5-летняя выживаемость в группе составила 78% . 5-летнюю выживаемость необходимо принимать во внимание с осторожностью, поскольку выявление бессимптомного медленно прогрессирующего заболевания требует длительного времени, и это может создать ложное впечатление, что результаты лечения в случаях, определенных с помощью скрининга, лучше.

Как результат рекомендаций МОИР, скрининг на рак пищевода был ограничен районами с высоким риском. Цель – более полно определить естественное развитие дисплазии. Для классификации дисплазии нужны общепринятые стандарты, чтобы установить изменения, связанные с наибольшим риском. Раз оценка является более достоверной, следует совершенствовать контрольные исследования, чтобы определить, может ли скрининговое исследование снизить смертность от рака пищевода.

В районах с низким риском недопустим скрининг пациентов без симптомов. Эндоскопический скрининг для ранней диагностики рака пищевода, однако, полезен для пациентов, имеющих сопутствующие состояния, связанные с высоким риском рака пищевода или желудка. Таким образом, в случае кератодермии, ахалазии и коррозивной стриктуры рекомендована регулярная эндоскопия. Раннюю диагностику рака пищевода следует начинать через 10 лет после диагностики ахалазии и употребления разъедающего вещества.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"