медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак желчных протоков

Рак желчных протоков встречается значительно реже, чем злокачественные опухоли желчного пузыря и печени. Рак внепеченоч­ных желчных протоков может возникнуть в любом отделе, но не с одинаковой частотой. Локализуется он, подобно многим формам рака желудочно-кишечного тракта, в местах сужения. По частоте на пер­вом месте стоит рак фатерова сосочка, на втором — рак общего желчного протока, на третьем — рак печеночного протока у его слияния с пузырным протоком, на четвертом — рак печеночного протока выше отхождения от него пузырного.

Симптомы рака желчных протоков

Появление желтухи — самый ранний симптом рака желчных протоков. Обычно она воз­никает без приступов, характерных для желчно­каменной болезни. Появившаяся иктеричность постепенно усили­вается, достигая наибольшей интенсивности при раке общего желч­ного протока, особенно в области фатерова сосочка. Желтуха нара­стает, пока не наступает распад изъязвивленной опухоли.

Желтуха может иметь в своей основе внепеченочные причины, различные инфекции, заболева­ния самой печени, желчного пузыря, воспалительные изменения в желчных ходах и, наконец, камни и опухоли внепеченочных желч­ных протоков. Если исключить алиментарные факторы, инфекцион­ные заболевания и цирроз печени, что возможно лишь при динами­ческом наблюдении за больным и с помощью ряда лабораторных анализов, то наиболее важным является решение вопроса о причине механической желтухи. В значительной степени этому может помочь тщательно собранный анамнез.

В значительном большинстве случаев механической желтухи на почве рака желчных протоков желчный пузырь бывает увеличенным и прощупывается в виде тугой, эластической, чувствительной овально-шаровидной опухоли. Однако нередко про­щупать увеличенный желчный пузырь не удается, так как он скрыт правой долей печени. Таким образом, необходимо помнить, что отсутствие симптома Курвуазье еще не означает, что желчный пузырь не увеличен.

В крови количество билирубина резко повышается. Если опухоль располагается в области фатерова сосочка, в который одновременно открывается как общий желчный проток, так и проток поджелудоч­ной железы, в испражнениях определяется отсутствие не только желчных пигментов, но также и ферментов поджелудочной железы.

Диагностика рака желчных протоков

Приведенные данные о клиническом течении механической желтухи показывают, что дифференциальная диагности­ка бывает далеко не легкой. Наличие у больного в анамнезе ясной картины рецидивирующего калькулезного холецистита может дать основание предположить происхождение желтухи вследствие желчекаменной болезни. Отсутствие в анамнезе больного всяких указаний на холецистит, по­явление желтухи без приступа острых болей с коротким продромаль­ным периодом без температуры должны насторожить врача в плане возможного рака желчных протоков. В на­стоящее время при желчнокаменной болезни, сопровождающейся желтухой, рекомендуется активная хирургическая тактика.

Нарастание желтухи и ухудшение общего состояния больного яв­ляются достаточным основанием для того, чтобы после лабораторно-клинического обследования и соответствующей подготовки предло­жить больному операцию. Не следует ждать нарастания желтухи, по­вышения температуры, вызванной восходящим холангитом, ухудше­ния общего состояния больного, кровоточивости.

Лечение рака желчных протоков

Ликвидация желтухи любого проис­хождения достигается только оперативным путем. Результат операции зависит от степени распространения опухоли, а также от срока вмешательства. Длительная желтуха, предшество­вавшая операции, всегда ухудшает прогноз при раке желчных протоков. Операции на желчных путях, фатеровом сосочке всегда относились к трудным; хотя за последние два десятилетия в хирургическом лечении злокачествен­ных опухолей этой локализации достигнуты некоторые успехи. Не­большие раковые опухоли общего желчного протока, не перешедшие на соседние органы, удаляют путем резекции пораженного отрезка протока с последующим восстановлением его проходимости путем сшивания конец в конец или вшивания холедоха в стенку мобилизо­ванной двенадцатиперстной кишки. При большом дефекте общего желчного протока и проходимом пузырном протоке целесообразна мобилизация желчного пузыря из ложа в печени и использование его для анастомоза с двенадцатиперстной кишкой или с тощей кишкой.

При раке фатерова сосочка возможны трансдуоденальное и ретродуоденальное иссечение опухоли с последующим вшиванием холедоха в стенку двенадцатиперстной кишки. Обширный, распространенный рак фатерова сосочка или холедоха, перешедший на элементы печеночно-двенадцатиперстной связки, головку поджелу­дочной железы, в лимфатические узлы ворот печени, исключает воз­можность радикальной операции. Для облегчения состояния этих больных вполне оправданы паллиативные операции при раке желчных протоков — холецистоэнтероанастомоз, гастроэнтероанастомоз и холецистоэнтероанастомоз. Эти операции способствуют отведению застоявшейся желчи из печени, уменьшают желтуху, инток­сикацию, понижают температуру, восстанавливают нормальный хи­мизм пищеварения и тем самым облегчают, последние месяцы, жизни этих тяжелых больных.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>