медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак яичников у женщин

Рак яичников у женщин возникает в возрасте 40—50 лет преимущественно в предшествующих доброкачественных опухолях, особенно в цилиоэпителиальной и, реже, в псевдомуциозной кистоме.

Симптомы

Общее состояние в ранних стадиях обычно не изменяется. Иногда отмечается общая слабость, быстрая утомляемость. Первыми симптомами часто есть периодически появляющиеся тошнота, рвота, ощущение распирания в подложечной области и тяжести в животе, а также запоры, поносы. Опухоли, расположенные в дугласовом кармане, даже не­большие, могут вызвать расстройства дефекации и мочеиспускания. Живот уве­личивается за счет асцита. Рак характеризуется обычно двусторонним поражением яичников.

Ниже приведена классификация рака яичника у женщин по системе ТNМ.

Т — первичная опухоль.

Т1 — опухоль поражает один яичник.

Т2 — опухоль поражает оба яичника.

Т3 — опухоль распространяется на матку или трубы.

Т4 — опухоль распространяется на другие окружающие органы.

Примечание. Наличию асцита в определении категории Т не придается значения.

N — регионарные лимфатические узлы.

N0 — парааортальные лимфатические узлы не прощупываются.

N1 — парааортальные лимфатические узлы прощупываются.

М — отдаленные метастазы.

М0 — метастазов нет.

М1 — имеются имплантационные или другие метастазы.

Диагностика рака яичников у женщин

Определение в тазу опухоли с бугристой поверхностью, с ограниченной подвижностью, расположенной сбоку или позади матки, заставляет подозревать рак яичника. В начальной стадии в крови часто наблюдаются ускорение РОЭ и лейкоцитоз.

Для гранулезоклеточной («оженствляющей») опухоли характерно развитие ее у менструирующих женщин, а сама опухоль имеет туго­эластическую консистенцию.

Дисгерминома чаше всего встречается у молодых жен­щин. Гормональное влияние выражено слабее, чем у двух предыдущих, но чаще наблюдается дисфункции яичников.

Появление омужествляющих симптомов при наличии опухоли в малом тазу обычно свидетельствует о развитии арренобластомы.

При распространенном раке яичников, сопровождающемся выпо­том в брюшной, а иногда и в плевральных полостях при выраженных общих и местных симптомах заболевания установить клинический диагноз рака уже нетрудно. Иногда при небольшой первичной рако­вой опухоли отмечается диссеминация по брюшине и значительный асцит. В таких случаях во время гинекологического исследования нельзя получить четкие данные о состоянии внутренних гениталий. Для уточнения диагноза после эвакуации жидкости не­обходимо повторить исследование. Асцитическая жидкость геморра­гического характера наблюдается при саркоме яичника и формах рака с особо злокачественным течением. Желеобразное содержимое, полученное при пункции брюшной полости, характерно для псевдомиксомы яичников и брюшины.

В большинстве случаев диагноз рака яичника окончательно устанавливается лишь при чревосечении или после гистологическою исследования удаленной опухоли.

Рак яичника у женщин следует дифференциро­вать с доброкачественными опухолями яичника и матки, воспали­тельными заболеваниями придатков и метастазами рака в яичники.

Доброкачественные опухоли яичников, обычно односторонние и подвижные, не сопровождаются асцитом (исключением является фиб­рома яичников). Миомы матки напоминают рак яичников в стадии его распространения на параметральную клетчатку и образования инфильтрата, окутывающего матку. Для дифференциальной диагно­стики имеют значение анамнестические данные, измерение длины по­лости матки маточным зондом (при миоме она обычно увеличена), гистеросальпингография с пневмоперитонеумом.

Воспалительные заболевания придатков матки особенно подозри­тельны в смысле возможности возникновения злокачественного роста при наличии осумкованных образований, не сопровождающихся остры­ми воспалительными явлениями. В таких случаях рекомендуется лечение антибиотиками в течение 3 недель. При безуспешности лечения или выявлении роста образования в малом тазу показано чревосечение.

Метастатические опухоли яичника чаще бывают двусторонние, неравномерной консистенции, с бугристой поверхностью, подвижные. Тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больной помогает установить диа­гноз.

Лечение

Применяется хирургический, комбинированный или комплексный метод лечения рака яичников. Комплексное, лечение включает, помимо опера­тивного вмешательства, лучевое лечение или химиотерапию и гормо­нотерапию.

Хирургическое лечение рака яичников у женщин может быть единственным методом или является одним из компонентов в комплексе лечебных мероприятий. В 1 и 2 стадиях применяется радикальная операция — экстирпация или надвлагалищная ампутация матки с придатками. Онколог должен стремиться сохранить целость кистозных образований в опухоли и не допустить попадания содержимого в брюш­ную полость. Дополнительно следует производить резекцию большого сальника даже при отсутствии в нем видимых метастатических узлов. В 3 и 4 стадиях, если нет противопоказаний к опера­ции, она допустима с паллиативными целями удаления основных мас­сивов опухолей и измененного сальника. При злокачественных опу­холях яичников, особенно в случаях распространения и диссеминации в брюшной полости, операция сочетается с лучевым лече­нием и химиотерапией.

Лучевое лечение рака яичников у женщин проводится после оперативного вме­шательства для дополнительного воздействия на опу­холь. В настоящее время, с развитием методов химиотерапии, луче­вое лечение в известной мере утратило ведущее значение. Однако в некоторых радиологических клиниках послеоперационное облучение брюшной полости проводится либо методом наружного облучения с использованием мегавольтных источников излучения (гамма-установ­ки, бетатроны, линейные ускорители), либо с помощью внутрибрюшинного введения коллоидных растворов радиоактивного золота. Особое место лучевая терапия занимает при нерадикальном уда­лении опухолей, обсеменении брюшины, в случаях рецидива опухоли, а также при наличии специфических выпотов в брюшную и плевраль­ную полости. Наружное облучение может быть проведено в статиче­ском режиме: так называемое сегментарное облучение с узких попе­речных полей, охватывающих всю брюшную полость; облучение с 2—4 противолежащих полей с использованием защитных блоков, экранирующих спинной мозг (суммарная очаговая доза 3000 рад за 6—7 недель); дистанционная гамма-терапия через решетчатые диа­фрагмы; облучение с крупных противолежащих полей. При наличии определяемых ограниченных опухолевых узлов возможно подвижное (маятникообразное) облучение (суммарная очаговая доза 2500—3000 рад за 2 недели).

Химиотерапия рака яичников у женщин находит все большее применение. Назначаются противоопухолевые препараты: ТиоТЭФ (тиофосфамид), циклофосфан, сарколизин, 5-фторурацил и противоопухолевые антибиотики.

При наличии гидроторакса после эвакуации жидкости вводят противоопухолевый препарат в плевраль­ную полость. Внутрибрюшинное и внутриплевральное введение чере­дуется с внутривенным или внутримышечным.

Препараты ТиоТЭФ, циклофосфан и сарколизин рекомендуются для лечения рака яичников папиллярного и железистого строения, 5-фторурацил — преимущественно при железистом раке При псевдомиксоме яичников и брюшины следует назначать сарколизин. В соче­тании с этими препаратами, а также с лучевой терапией можно при­менить противоопухолевый антибиотик хризомалин, который не подавляет лейкопоэза и гемопоэза и не вызывает лейкопении и тромбоцитопении ТиоТЭФ вводят по 10—20 мг через день внутримышечно. Внутрибрюшинно вводят 40—60 мг, внутриплеврально — по 20 мг в каждую плевральную полость. Доза на курс лечения 200—240 мг. Циклофосфан применяют внутривенно и внутримышечно по 200—400 мг ежедневно. Методика больших доз предусматривает введение 1 г циклофосфана каждый 5-й день. Внутрибрюшинно циклофосфан вводят по 400—1000 мг, внутриплеврально — по 400— 600 мл в каждую плевральную полость. Доза на курс лечения 6000—10 000 мг. 5-Фторурацил применяют внутривенно по 500—750 мг через день до суммарной курсовой дозы 3500—5000 мг (при отсут­ствии токсических реакций). Сарколизин вводят внутрибрюшинно или внутривенно по 30—50 мг раз в неделю. Доза на курс лечения 150—200 мг. Хризомаллин применяют внутривенно по 500 мкг через день, внутрибрюшинно — по 500—1000 мкг. Доза на курс лечения 7000—10 000 мкг.

Гормонотерапия рака яичников у женщин проводится в комплексе с другими меро­приятиями. Применяются андрогенные препараты: тестостерон-пропионат внутримышечно по 50 мг через день 2 месяца. Затем рекомендуется метилтестостерон по 20 мг (4 таблетки по 0,005 г под язык) ежеднев­но со снижением дозы в последующие месяцы до 1—2 таблеток.

Прогноз при раке яичников у женщин

Прогноз за­висит от гистологической формы опухоли. По данным большинства авторов, после лечения выживают не более 30% больных. Недостаточ­ная эффективность лечения при раке яичников объяс­няется поздней обращаемостью больных к врачу, когда имеется уже распространенный опухолевый процесс. При некоторых формах гормональноактивных опухолей (гранулезоклеточная опухоль, текома) процент выживших больных достигает 50. Больные раком яичников у женщин нуждаются в систематическом наблюде­нии онкогинеколога. Способность к профессиональному труду, как правило, у них утрачена.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>