Рак уретры у мужчин, инфильтрируя стенку мочеиспускательного канала, про­растает кавернозные тела, приводит к задержке мочи. В дальнейшем инфильтрат распространяется на мошонку, промеж­ность и далее на простату. Доволь­но быстро новообразование дает метастазы в регионарные лимфоузлы. При локализации рака в области наружного отвер­стия уретры поражаются паховые лимфоузлы. При расположении рака в промежностно-мошоночной части метастазы появляются в тазовых лимфоузлах. В поздних стадиях забо­левания на месте распада опухоли образуются свищи, из которых выделяются моча и кровянисто-гнойное отделяемое.

Диагностика рака уретры у мужчин

Распознавание начальных форм чрезвычайно затруднительно. Ран­ние симптомы рака уретры не представляют собой ничего патогномоничного для этого тяжелого заболевания, поэтому следует уделять особое внимание больным, жалующимся на выделение крови из урет­ры. Важно обратить внимание на появление уретроррагии при инструментальном исследовании передней уретры или при ее паль­пации. Подозрительным на рак следует считать обнаружение уплот­нения в уретре при ее ощупывании. Больные с подозрением на рак уретры должны обязательно подвергаться уретроскопии. При послед­ней начинающийся рак определяется как образование ярко-красного цвета с бугристой поверхностью. Распознавание рака уретры у мужчин поздних стадиях не пред­ставляет трудностей.

Дифференциальная диагностика рака мужской уретры в началь­ной стадии проводится с сифилисом уретры. Последний исключается на основании отрицательной реакции Вассермана и отсутствия эф­фекта от противосифилитического лечения.

Лечение рака уретры у мужчин

При начальном поражении раком мочеиспускательно­го канала на ограниченном участке в области наружного отвер­стия можно получить полное излечение от близкофокусной рентгено­терапии. При большем распространении рака в висячей части канала показана ампутация полового члена проксимальиее места поражения уретры раком и операция Дюкена. В методике лечения больных с поражением промежностно-мошоночного отдела уретры единого мне­ния не существует. В то время, как одни считают необходимым про­изводить полную эмаскуляцию с операцией Дюкена, другие предпо­читают телегамматерапию. При задержке мочи и при тяжелых моче­вых свищах приходится для отведения мочи наложить надлобковый мочепузырный свищ.

Прогноз заболевания зависит от локализации ракового процесса и его рас­пространенности к началу лечения. Лучший прогноз для больных с расположением рака в области наружного отверстия уретры, хуже — при раке в промежностно-мошоночной части. Чем в более ранней стадии онкозаболевания произведена операция, тем больше надежда на ее успех.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector