Рак шейки матки in situ, или интраэпителиальный рак, или преинвазивный рак, относится к свое­образной форме изменений эпителия, характерных для рака, но без признаков инфильтративного роста. Опухоль возникает в плоском эпителии у места перехода его в цилиндрический и характеризуется нарушением строения слоев эпителия, дискомплексацией его; клетки атипичны, различны по величине и форме, ядра их крупные, гиперхромные, много фигур атипичных митозов, распо­ложенных во всех слоях эпителия. При раке in situ базальная мем­брана не разрушается. Нет единого взгляда на определение сущности понятия рака in situ. Большинство авторов относят это состояние эпителия к истинному раку в стадии его внутриэпителиального развития.

Симптомы

Средний возраст пациенток с составляет 40 лет. Заболевание чаще обнаруживается у женщин, которые раньше рожали, причем число родов не влияет на частоту опухоли. Клиническая картина заболе­вания нечеткая. Основными симптомами есть бели и кро­вянистые выделения из влагалища. Бессимптомное течение бывает у 15—25% больных. Патологические изменения слизистой оболочки макроскопически чаще всего определяются при эрозии или цервиците (50%), в 30% случаев высказывается подозрение на рак шейки мат­ки, а в 20% шейка матки представляется неизмененной.

Диагностика

Применение вспомогательных методов диагностики — кольпоскопии и цитологии — значительно улучшило распознавание рака шейки матки in situ. Окончательно диагноз устанавливают при проведении гистологии.

Лечение

При выборе метода лечения рака шейки матки in situ придается ведущее значение тому фону, на котором возник процесс, при строгой индивидуализации и с учетом ряда факторов (возраст, общее со­стояние больной, сопутствующие заболевания женских половых органов).

При обнаружении опухоли у молодой женщины допустимо ограничение лечения электрокоагуляцией, конизацией или ампу­тацией шейки матки с цитологическим контролем. Больным старшего возраста предпочтительно производить экстирпа­цию матки. Обязательным является предварительное тщательное обследование больной, включающее выскабливание шеечного канала, для исключения сосуществования наряду с преинвазивным и инва­зивного рака.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector