медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак шейки матки

рак шейки маткиБольшинство случаев рака шейки матки представлены плоскоклеточным раком, в 20-25% случаев – аденокарциномами и аденоклеточными саркомами. Реже обнаруживают меланомы и саркомы.

Симптомы

Начальные признаки рака шейки матки – посткоитальные, межменструальные и постменопаузальные вагинальные кровотечения. У пациенток, не живущих половой жизнью, они могут возникать на поздних стадиях заболевания (кроме больных раком эндометрия, при котором кровотечения всегда возникают рано). По мере прогрессирования заболевания появляются обильные влагалищные выделения, боль в области таза, отеки ног и учащенное мочеиспускание. В развивающихся странах опухоль зачастую обнаруживают лишь при выделении мочи или кала через образовавшуюся фистулу из влагалища.

Объективный осмотр

Как правило, у пациенток с раком шейки матки при физикальном обследовании признаки заболевания отсутствуют. Потеря массы тела – характерный признак поздней стадии. Кроме того, возможно увеличение паховых и надключичных лимфоузлов, возникновение отеков ног и редко гепатомегалии.

При влагалищном обследовании на шейке матки визуализируют язвы или экзофиты. При пальпации часто возникает кровотечение. Нередко обнаруживают серозные, гнойные или кровянистые выделения из влагалища. Повреждение может охватывать влагалище и распространяться до входа в полость матки.

Цель ректовагинального исследования – определение степени развития заболевания. Распространенность опухоли в параметрии легче определить посредством ректального обследования.

Предоперационное обследование

Международная федерация акушер-гинекологов определила критерии классификации рака шейки матки на основании физикального обследования и неинвазивных методов исследования. Перечень необходимых исследований включает биопсию, цистоскопию, сигмоидоскопию, рентгенографию грудной клетки и костей, внутривенную пиелографию и печеночные пробы. Метастазы в легких на поздних стадиях рака обнаруживают у 5% пациенток, а на начальных стадиях рака шейки матки – практически никогда.

КТ или МРТ брюшной полости и таза можно проводить при плановом обследовании, но результаты исследований не учитывают при определении стадии заболевания. МРТ при раке шейки матки особенно информативна при установлении величины первичного очага и степени проникновения рака в параметрий, мочевой пузырь или прямую кишку. МРТ не позволяет определить метастазирование в лимфоузлы. С этой целью выполняют позитронно-эмиссионную томографию. При раке шейки матки 2 стадии парааортальные лимфоузлы обнаруживают в 20%, а при 3 стадии – в 30% случаев. Вовлечение в патологический процесс парааортальных лимфатических узлов – очень важный прогностический признак.

На поздних стадиях рака шейки матки лабораторные исследования позволяют обнаружить анемию, вызванную кровотечением, повышение концентрации мочевины и креатинина (при обструкции мочеточников) и положительные печеночные пробы (при метастазировании в печень). Обструкция мочеточников у пациенток с 3 стадией рака возникает в 30%, а с 4 стадией – в 50% случаев пациентов. Гиперкальциемия может свидетельствовать о метастазировании в кости.

Лечение

Лечение рака шейки матки отличается на разных стадиях опухоли.

Стадия 1а (микроинвазивная карцинома)

Предоперационный диагноз микроинвазивной карциномы можно поставить только на основании биопсии ткани после клиновидной резекции. Для пробы забирают множество небольших участков, расположенных на расстоянии 2 мм друг от друга. При пункционной биопсии участок, взятый для исследования, ограничен, поэтому можно легко пропустить крупный очаг опухоли. Раньше под микроинвазивной карциномой понимали участки измененного плоского эпителия. В настоящее время этим термином также описывают железистые очаги, хотя аденокарцинома возникает выше, в области цервикального канала.

Хирургическое лечение

Когда глубина инвазии при клиновидной биопсии не превышает 3 мм, горизонтальный размер опухоли – не более 7 мм (стадия Iа1), а поражение сосудов или лимфатических узлов отсутствует, рекомендуют проведение экстрафасциальной абдоминальной или вагинальной гистерэктомии. Клиновидная резекция шейки матки может быть самостоятельным методом лечения в том случае, если пациентка хочет сохранить детородную функцию, а край резекции не поражен опухолью и при выскабливании (после резекции) ткань гистологически не изменена. На стадии Iа2, когда в опухолевый процесс вовлекаются сосуды или лимфатические узлы, большинство гинекологов-онкологов рекомендуют радикальную гистерэктомию с лимфодиссекцией тазовых лимфоузлов. При желании женщины сохранить детородную функцию возможно проведение расширенной клиновидной резекции или радикальной трахелектомии (ампутации шейки матки) в сочетании с лимфаденэктомией тазовых лимфоузлов.

Стадии 1b1 и 1b2

На стадии 1b заболевания возможно проведение хирургического лечения рака шейки матки (радикальная гистерэктомия с билатеральной лимфаденэктомией тазовых лимфоузлов) или лучевой и химиотерапии. Преимущество операции при раке шейки матки состоит в возможности сохранения яичников у молодых женщин, а также предотвращении развития хронических осложнений лучевой терапии (стеноза влагалища, проктита, цистита). Хирургическое лечение – метод выбора у пациентов на стадии 1b1.

Результаты обоих методов лечения в равной мере успешны при надлежащей квалификации хирурга или терапевта. Лучевая терапия – метод выбора у пациенток с заболеванием стадии Ib2. Хорошей альтернативой считают хирургическое лечение с последующим воздействием внешнего облучения. Пациенткам с глубоким поражением стромы и сосудов ткани, но без вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов выполняют лучевую терапию таза. Больным с поражением подвздошных или парааортальных лимфатических узлов проводят облучение большей площади поверхности тела, часто в сочетании с назначением цисплатина.

Радикальная гистерэктомия. При ее проведении удаляют матку, маточную часть влагалища, кардинальные и маточно-крестцовые связки, а также часть мочевого пузыря.

Наиболее частое осложнение операции – дисфункция мочевого пузыря, вызванная повреждением автономных нервных волокон, расположенных в кардинальной и маточно-крестцовой связке. Функция мочевого пузыря в норме восстанавливается в течение 1-3 нед. У 1-2% пациенток восстановления не происходит, в связи с чем требуется пожизненная катетеризация мочевого пузыря.

Наиболее серьезное осложнение радикальной гистерэктомии – фистула, или стриктура мочеточников (1-2% случаев). Реже регистрируемое, но более серьезное осложнение – тромбоз глубоких вен с легочной эмболией или без нее. Для профилактики венозной тромбоэмболии рекомендуют использование во время операции внешнего корсета, раннюю активизацию пациентки и профилактическое назначение низких доз гепарина натрия или эноксапарина натрия, вводимых подкожно. Лимфедема возникает у 15-20% пациенток после лимфаденэктомии тазовых лимфатических узлов.

Радикальная трахелектомия. У молодых женщин с ранней манифестацией злокачественной опухоли (диаметром менее 2 см) это вмешательство позволяет сохранить фертильность при высоком шансе излечения.
Лучевая терапия при раке шейки матки. Для лечения пациенток с заболеванием стадии 1b2 чаще всего используют химиотерапию и облучение с применением в качестве сенситайзера цисплатина. Лечение обычно начинают с воздействия внешнего облучения. Это позволяет уничтожить основную опухоль и оптимизировать дозы последующей внутриполостной терапии.

Внешнее облучение также иногда применяют у пациенток с метастазами в лимфатические узлы или с остаточными участками опухоли в послеоперационном периоде. Эффективным считают дополнительное назначение цисплатина (внутривенно в дозе 40 мг/м2) в течение недели во время курса внешнего облучения.

Стадия 2a

У пациенток с минимальным опухолевым поражением свода влагалища проводят радикальное лечение или химио- и лучевую терапию. При значительном вовлечении в патологический процесс верхней трети влагалища лечением выбора считают радиотерапию.

Стадия 2b

Большинство пациенток на этой стадии получают комбинированное лечение внешним облучением и внутриполостной брахитерапией. Если при предоперационном обследовании было обнаружено метастазирование опухоли в подвздошные или парааортальные лимфатические узлы, область радиационного воздействия расширяют, чтобы охватить все лимфатические узлы вплоть до диафрагмы.

Стадии 3a и 3b

На этой стадии оптимальным считают химиотерапию при раке шейки матки в сочетании с облучением (обычно внешнее облучение с внутриполостной брахитерапией). При локальном разрастании опухоли нарушение целостности шейки матки и влагалища под действием излучения может затруднить дальнейшее проведение брахитерапии. В этом случае может потребоваться большая доза внешнего облучения (до 7000 сГр). В качестве альтернативы лучше применять интестинальную терапию рака шейки матки вместо внутриполостной.

Стадия 4a

На этой стадии чаще всего применяют химиотерапию и облучение тазовой области. При частичном регрессе опухоли после курса облучения можно проводить остаточную экзентерацию. В качестве первоначального лечения этот метод применяют редко, обычно при образовании у пациентки ректовагинальной или везиковагинальной фистулы.

Стадия 4b

Пациентки на этой стадии получают курс лучевой терапии для уменьшения кровотечений из влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. В связи с наличием отдаленных метастазов применяют химиотерапию, но лечение имеет паллиативный характер.

Рецидивирующий рак и метастазы рака шейки матки

Химиотерапия. При метастазировании рака шейки матки химиотерапия обладает ограниченной эффективностью. Эффективность нескольких препаратов экспериментально подтверждена в 35% случаев. Большинство результатов временные и, как правило, в течение 12 мес после лечения наступает рецидив рака шейки матки. Наиболее активные препараты от рака шейки матки: цисплатин, блеомицин, митомицин, метотрексат и циклофосфамид.

Тазовая экзентерация. Как правило, ее проводят после курса радиационной терапии у пациенток с частичной регрессией опухоли. Тотальная экзентерация включает удаление висцерального листка тазовой брюшины, в том числе ее части, покрывающей матку, маточные трубы, влагалище, яичники, мочевой пузырь и прямую кишку. В зависимости от локализации и размеров опухоли объем операции можно уменьшить до передней экзентерации, включающей удаление части висцеральной брюшины, покрывающей прямую кишку, или задней экзентерации, подразумевающей удаление брюшины мочевого пузыря.

После экстирпации матки требуется реконструкция таза. Если удален мочевой пузырь, мочеточники подшивают к петле тонкой или толстой кишки, выделенной специально для формирования отводящей трубки. Можно сформировать искусственный путь оттока мочи (особенно у молодых пациенток). Когда опухоль ограничена сводом влагалища и ректовагинальной связкой, нижнюю часть прямой кишки и анус можно сохранить с образованием анастомоза с сигмовидной кишкой. Временную колостому устанавливают для защиты анастомоза после предшествующего облучения. Реконструкцию влагалища осуществляют с помощью билатеральных кожно-мышечных волокон m. gracilis, кожно-мышечной части m. rectus abdominis или сегмента толстой кишки.

Лишь относительно небольшому количеству пациенток с рецидивирующим раком шейки матки можно провести экзентрацию вследствие отдаленных метастазов или фиксации опухоли к жизненно важным структурам, не подлежащим резекции (например, к боковой стенке таза). Если при исследовании метастазов раковые клетки не обнаружены, проводят диагностическую лапаротомию в целях дальнейшей экзентрации. Если выясняется, что опухоль распространилась в полость таза, на парааортальные лимфатические узлы или висцеральный листок брюшины, то вмешательство противопоказано.

При отборе пациенток для тазовой экзентрации необходимо обращать внимание на триаду признаков(латеральный отек бедра, боль в седалищных костях и обструкцию мочеточников), указывающей на присутствие нерезектабельной опухоли у больной.

Прогноз при раке шейки матки

Прогноз зависит от стадии, на которой диагностирована злокачественная опухоль. На высоких стадиях частота метастазирования в лимфоузлы значительно выше, а ожидаемая продолжительность жизни составляет максимум пять лет. При аденокарциномах и аденоплоскоклеточных опухолях пациентки в среднем живут на пять лет меньше, чем при плоскоклеточном раке, обнаруженном на той же стадии.

Первичная профилактика рака шейки матки

Разработаны две профилактические вакцины. Четырехвалентная вакцина против вируса папилломы (гардасил), произведенная фирмой «Merck», защищает от вирусов 6, 11, 16, 18. Вакцина одобрена Американским управлением по санитарному надзору в июне 2006 г. и рекомендована женщинам от 9 до 26 лет. Бивалентная вакцина против вируса папилломы (церварикс), произведенная фирмой «GlaxoSmithKline», защищает от ВПЧ типа 16, 18. Она была одобрена Австралийским управлением по надзору за качеством лекарственных средств в апреле 2007 г. и рекомендована женщинам от 9 до 45 лет.

Особенно эффективно проведение вакцинации против рака шейки матки у женщин до начала половой жизни. Вакцина также оказывает действие после начала половой жизни и даже при обнаружении ШИН, но значительно менее эффективна после заражения ВПЧ. Австралия была первой страной, включившей вакцинацию от ВПЧ в календарь прививок. В 2007 г. была введена иммунизация гардасилом всех девочек в возрасте 12 лет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"